Полная версия сайта

Хелен Филдинг: писательница, завидующая своей героине Бриджит Джонс

Октябрь 2013 года. Лондон. На телеэкране новости о сирийском кризисе сменил тревожный заголовок: «Мистер Дарси мертв». Хелен Филдинг выпрямилась в кресле, с изумлением перечитывая известие.

Поэтому Хелен Филдинг незачем так переживать! Хелен смеялась и плакала, целовалась со всеми и говорила тосты; почему ей так трудно было поверить, что ее друзья действительно искренне любят ее? «Такую, какая есть!» — добавила бы Бриджит Джонс. То есть не гениальную сценаристку, а бездарную и посредственную. Не умеющую перевести образы на язык кино, не понимающую законов кинодраматургии. Толстую. Прокуренную. Завистливую. Тщеславную. Так и не нашедшую бойфренда.

В конце концов к этой проблеме все и свелось, и депрессия все равно накрыла Хелен. Ну стала она известной писательницей, ну снимают фильм по ее роману, и что с того? Ее бывшая тесная квартирка не выглядела такой пустой, потому что была рассчитана на одного человека, а нынешние гигантские хоромы предназначены для большой семьи с четырьмя детьми, не меньше.

Хелен ютилась здесь в самой маленькой комнате, а остальные четыре бесхозно пылились, постоянно напоминая о том, что в ее жизни не хватает самого главного.

Студия больше не считалась с требованием Хелен взять на роль Бриджит Джонс неизвестную актрису, тем более что за год поисков таковой не нашлось. Если, конечно, не считать того случая, когда Хелен увидела в своем фитнес-клубе девушку, вместо тренировки развалившуюся на тренажере, одновременно читавшую журнал и заглатывающую огромный сэндвич. Вот она, идеальная претендентка на роль! Хелен немедленно потащила упирающуюся девицу в студию с криками: «Я нашла ее!»

Неплохо устроив жизнь своей героини, Хелен с огорчением обнаружила, что вокруг нее женихами отнюдь не пахнет

После этого Филдинг вежливо попросили больше подобным кастингом не заниматься, и она страшно обиделась.

Начались разборки и выяснения отношений с лучшей подругой Шэрон Магуайр, которая вопреки желанию Хелен, оказывается, отсматривала и Кейт Уинслет, и Хелен Картер, и Кейт Бланшетт. В результате остановились на американке из Техаса — 30-летней Рене Зеллвегер и утвердили ее, вообще не спросив мнения Хелен. Сцена между бывшими подругами вышла бурной: Хелен сначала кричала, что не допустит в фильм «это техасское убожество», не говорящее по-английски, а потом расплакалась и хлопнула дверью. Пускай делают что хотят! Ей заплатили за права, а что будет дальше — начхать. Было чем заняться и без них: газета Daily Telegraph предлагала Хелен сумму с пугающим количеством нулей за продолжение колонки дневника Бриджит Джонс.

Она согласилась, а что было делать? Секс с Кертисом, возможно, был бы предпочтительнее, но Ричарду, как оказалось, предложили срочно переписать сценарий за Хелен, теперь он был занят по горло и избегал даже коротких свиданий с бывшей подругой.

Филдинг поставила последнюю точку во второй книге о Бриджит «Грани разумного» в 1999 году, где она заставила-таки недоступного породистого красавца Марка Дарси сделать предложение незадачливой Джонс. Однако, неплохо устроив личную жизнь своей героини, Хелен с огорчением обнаружила, что вокруг нее женихами отнюдь не пахнет. Она так и развлекалась с подругами и женатыми друзьями в ресторанах по выходным, а по ночам старалась взять себя в руки и взывала к здравому смыслу: тысячи женщин живут одни и отлично справляются с жизнью, это вовсе не означает, что они какие-то там неполноценные…

К тому же она — знаменитая писательница, кто бы мог подумать… Ей завидуют все до одной женщины родного городка Морли и, наверное, Лондона тоже, а может, даже и Парижа. В конце концов, ее непутевая Бриджит встретила же своего принца… Потом Хелен Филдинг часто думала, что это было пророчество — она напророчила себе Кевина Кaррена…

Он был высок, с правильными чертами лица и серебристыми седыми волосами, делавшими его старше своих лет, хотя они с Хелен были почти ровесниками. Этот интересный мужчина неприкаянно бродил по лобби лос-анджелесского отеля Four Seasons, где у него была назначена деловая встреча, и хорошенькая улыбчивая блондинка с ямочками на щеках и британским акцентом, тоже кого-то ожидавшая, сначала нервно спросила у него, где здесь туалет; затем полюбопытствовала, всегда ли американцы опаздывают, а потом подсела к его креслу со своим капуччино и стала восторгаться калифорнийским солнцем.

Так они и познакомились. Счастливый случай свел в полдень 2001 года Хелен Филдинг, приехавшую в Америку для промо-тура своей книги, с одним из самых успешных комедийных телесценаристов США — Кевином Карреном, за плечами которого была работа в знаменитом шоу Дэвида Леттермана, комедийном сериале «Женаты и с детьми»; а на момент знакомства с Хелен Кевин был сценаристом и продюсером главного комедийного сериала Америки «Симпсоны». Чувство юмора, присущее обоим, помогло быстро сблизиться, что обычно непросто для людей, которым уже за сорок, да еще и если они из разных стран.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или