Полная версия сайта

Дэвид Лоуренс: осужденный на успех

Чего хотел этот странный человек, писатель, которого его собственная жена так толком и не успела узнать?

Лоуренс, увидев с утра веселое лицо жены, не стал ругать. Дэвид сел записывать ее рассказ о шествии — завтра он превратит его в путевые заметки. Он был счастлив, что Фрида наконец улыбается!

Пары месяцев хватило, чтобы Цейлон окончательно доконал Лоуренса, и в мае 1922 года они отправились в Австралию, а оттуда в Америку…

Фриду тоже измучили кочевая жизнь и вечное отсутствие дома. Только устроишься на новом месте, едва заведешь знакомство с соседкой, чтобы иногда почесать языком, а то ведь с Дэвидом можно в немую превратиться, — и тут наступает утро... Такое утро всегда наступает неожиданно, когда Лоуренс просыпается в дурном расположении духа и несколько минут мрачно созерцает потолок, кашляет и меланхолично щиплет свои рыжие усы, насвистывая «Собачий вальс».

Фрида уже предчувствует: сейчас...

— Думаю, нам надо сниматься из этой пещеры, — задумчиво произносит муж (любое жилище для него — «пещера»).

Фрида сжимает зубы, потом начинает голосить: «Никуда не поеду!» После чего, если особенно не духе, бьет посуду. Только два месяца назад поменяли квартиру, сколько можно переезжать! Да при чем здесь квартира? Ему здесь не пишется!

Наконец наступил час, когда ее терпение иссякло. Это случилось в Нью-Йорке, где они временно пристроились, как обычно, в отеле на чемоданах.

Дэвид то умолял, то угрожал, но Фрида была непреклонна: все, она едет в Англию, к детям, которых не видела уже несколько лет и поэтому сходит с ума от тоски!

До последней секунды он не верил, что жена уедет, надеялся, что ее решимости хватит до ближайшей зеленной лавки, и в порт примчался, когда корабль, отплывающий в Европу, дав прощальный гудок, приближался уже к линии горизонта. Сердце Дэвида Лоуренса сжали дурные предчувствия; подойдя к краю причала, он зажмурился и прыгнул в ледяной океан. Он не мог жить без Фриды... Всего синего, почти захлебнувшегося, его едва откачали спасатели…

Чтобы как-то заглушить тоску, Лоуренс отправился путешествовать и в Санта-Фе внезапно нашел себе любовницу — Мейбл Додж Лухан, американскую меценатку, наследницу огромного состояния и чужую жену. Ради Лоуренса она оставила мужа и подарила новому другу ранчо в Нью-Мексико. Эта маленькая тихая женщина обожала и романы Лоуренса, и его самого.

Жить бы ему и жить под ярким солнцем Санта-Фе, радуясь тому, что одуревшая от любви Мейбл приносит ему завтрак в постель, массажирует его затекшую спину, вычитывает рукописи, пишет под диктовку и ловит каждое его слово. От ленивой Фриды, бывало, обеда не добьешься — все деньги они проедали в ресторанах, Мейбл же превосходно готовила. А у нее, между прочим, тоже всегда была прислуга!

Три месяца прожил Лоуренс без своей Фриды, а потом плюнул на гордость и отправился в Лондон. Никто его тут не ждал: ни издатели, ни родные, так и не простившие, что он женился на разведенной женщине… Тем временем Фрида в Лондоне осаждала адвокатов, чтобы ей разрешили видеться с подросшими детьми, но так ничего и не добилась. Сидя в дешевых кабачках Лондона со случайными приятелями, эта располневшая женщина с немного развязными манерами кляла Лоуренса за то, что он появился в ее жизни.

Любовников она заводила быстро, но задержался с ней рядом только старый знакомый Мерри, ставший теперь издателем журнала The Adelphi.

— Фрида, подыхаю без тебя, прими обратно! — молил ее Дэвид, стоя перед ней на коленях. Услышав, что Лоуренс вернулся, Мерри быстро подхватил свои вещички и был таков.

И вот эта крикливая, раздражавшаяся на него по любому поводу женщина, просто чтобы не оставаться одной, вернулась к мужу. Теперь уже условия ставила она, и ее последнее слово было: Италия! Если будем жить вместе, то только там. Фрида с молодости испытывала к Италии особенную слабость.

Фильм «Любовник леди Чаттерлей» по роману Дэвида Лоуренса впервые вышел на экраны в 1955 году  и имел большой успех. На фото: исполнители главных ролей Даниель Дарье и Лео Гени

Утопавшая в виноградниках вилла Миренда близ Флоренции была очаровательной и уютной, с резным камином в полукруглой гостиной и двумя просторными комнатами — спальней и кабинетом, окна которых выходили на голубое озеро. Этот райский домик скорее подходил счастливым любовникам, нежели постоянно препирающимся ворчливым супругам. У Лоуренса появилась одышка, он ходил, опираясь на трость, которой ему частенько хотелось пройтись по толстой Фридиной заднице. Хозяйство вела нанятая на последние гроши служанка, его «королева» по-прежнему не умела приготовить даже яичницу.

Зато лейтенанта из бывших местных фермеров, черноглазого Анжело Равальи, она окрутила в момент; жена с детьми не мешали Равальи забегать на часок-другой к Лоуренсам, чтобы покувыркаться с Фридой, скажем, в ванной.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или