Полная версия сайта

Людмила Иванова о взаимоотношениях с коллегами, своей семье и потере близких

«…И все-таки жаль, что моей Шуре из «Служебного романа» не позволили влюбиться! Я так просила Рязанова — мечталось, чтобы моя героиня преобразилась из настырной в сентиментальную».

С легкой руки Рязанова меня окрестили «королевой эпизода» — да у меня в кино почти 90 ролей, а не эпизодов! Людмила Иванова с Василием Шукшиным в фильме «Ваш сын и брат»

Но происходило что-то странное: я плачу, а зрители смеются! В Малом театре мне вообще сказали: «Какая же из вас артистка, когда глаза разные?» Потом долго-долго вглядывалась в зеркало. И только женщина-педагог во МХАТе — такая некрасивая-некрасивая, в очках — подозвала меня и посоветовала: «По-моему, девочка ты способная, но не то читаешь. Выбери что-нибудь комедийное». На обратном пути иду мимо Дома пионеров, слышу: кто-то читает стихи. Постучала, зашла, тоже выступила, пожаловалась педагогу на судьбу… У него была итальянская фамилия — Стабилини. И он дал мне ценный совет на всю жизнь: «Деточка, преподаватели тоже люди. Им просто скучно — все читают «Ворону и лисицу». Актер должен уметь выделиться». Тогда мы стали с ним разучивать басню Крылова «Разборчивая невеста»: в ней сваха на чем свет честит привередливую девицу.

А фразой: «Ну, чтобы все имел — кто ж может все иметь?», — Стабилини игриво предложил намекнуть на мужские таланты потенциального жениха. Я была необразованной в этом плане, но попыталась представить. И, кажется, удалось: педагоги Школы-студии МХАТ проснулись и слушали меня разинув рты…

Кстати, в дипломном спектакле «Женитьба Бальзаминова» я тоже играла сваху. И у самой с годами страсть к сватовству открылась. Да-да, на моем счету шесть счастливых браков! Просто иногда вижу, что люди подходят друг другу, и незаметно подталкиваю их к союзу.

Моя сестра была разведена, а друг мужа — вдовец. Оба люди образованные, спокойные. У нее — девочка, у него — сын. Я неназойливо их сводила: пригласила в театр, а потом к себе домой — помочь клеить обои.

И он страшно влюбился. Живут до сих пор, мы дружим… Хорошо получилось! Или, было дело, свела пожилых — обоим за 60. Она очень умная — инженер-металлург, он даже композитор. Через пять лет, правда, умер, но в любви и согласии.

А других посватала — вышло из этого трое детей. Мне уже и платок, как свахе, подарили. И вдруг жена возьми да влюбись в друга мужа! В результате разошлись, она четвертого малыша родила… Но я переживаю страшно — это моя неудача!

Я уверена, что люди должны жить семьями. Что мужчин надо беречь, кормить. Когда муж приходил с работы, я сначала на стол накрывала, а потом уже разговоры разговаривала… Мы ведь с Валерием полвека вместе прожили, есть что посоветовать молодым.

Первое чувство у меня, как у многих, случилось в школе — влюбилась в учителя математики.

Когда-то в юности педагог дал мне ценный совет на всю жизнь: «Актер должен уметь выделиться». Людмила Иванова с коллегой по сцене Станиславом Садальским

Мой муж даже немного на него похож, только Анатолий Иваныч был красивее. Так что для меня контрольная по математике становилась тяжелым испытанием — губы тряслись от волнения, но все равно получала пятерки. После школы долго не случалось ничего похожего на тот первый трепет...

А вообще всем советую: не женитесь на артистках! Они легкомысленны, в головах вместо мужей — Гоголи и Пушкины вертятся (смотря что к постановке готовится). Я, правда, артистка не типичная — отличница-разотличница, нос не задирала, а на первом курсе мне было вообще не до любви со всеми моими горестями… Красивой себя никогда не чувствовала — очень средней.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или