Полная версия сайта

Принцесса Виктория: между троном и любовью

У нее осталось чувство опустошенности и стойкое отвращение к своему телу — это был самый настоящий невроз...

Целый штат шведского королевского двора работает на то, чтобы детство наследников было счастливым. (Принцесса Виктория и принцКарл Филип на празднике)

Вскоре после этого Анна вышла замуж во второй раз. Отчимом Даниэля стал банкир Йеран Коллерт, председатель правления Swedbank — крупнейшего банка Швеции, один из самых богатых и влиятельных людей в стране. Через несколько лет мать Даниэля заболела раком и умерла. Узнав об этом, Виктория написала другу письмо: там говорилось, что он ей очень дорог, она искренне сочувствует его горю. Даниэль остался сиротой и жил с Йераном Коллертом, заменившим ему родителей. А с Викторией у них начался юношеский роман, затянувшийся на много лет.

Ему нравилось артхаусное европейское кино, и кронпринцесса заставила себя полюбить эти фильмы (вообще-то ей были по душе американские боевики). Он предпочитал европейскую кухню; и она забыла о своей любимой сладкой селедке, кровяной запеканке и воздушных фрикадельках — традиционных шведских блюдах, к которым ее приучили повара дворца Дроттнингхольм.

Меланхоличный, одетый в потрепанные джинсы и свитер Даниэль выделялся в любой компании — вокруг него могли быть люди в вечерних костюмах, но он все равно казался принцем. Виктории хотелось, чтобы он всегда был рядом. Ну и что с того, что в демократическом государстве король должен быть таким же бесцветным, как и среднестатистический избиратель? Все как-нибудь устроится, главное — чтобы ей и Даниэлю было хорошо вместе.

Они расставались и снова соединялись. Даниэль поехал в США учиться в Институте театра и кино Ли Страсберга и Колумбийском университете, а принцесса придумала себе стажировку в ООН и отправилась следом, несмотря на то что отец предупреждал Викторию — Даниэль Коллерт ей не пара.

Но она тянулась к нему, как мотылек к горящей свече.

Когда все закончилось, у нее осталось чувство опустошенности и стойкое отвращение к своему телу — это был самый настоящий невроз, но Виктория не хотела обращаться к психиатру. Кронпринцесса казалась себе дурнушкой; она села на диету и заработала анорексию.

Сейчас, через семь с лишним лет после того, как Коллерт ее бросил, перед тем, как она станет женой другого, ни в чем не похожего на первого Даниэля, странно было вспоминать о том, чего она хотела в молодости. Отец втолковывал Виктории, что ее мечты беспочвенны, ведь королевский долг заставляет подавлять свои желания и поступать так, как от них ждут другие. Он занимается этим всю жизнь, но свое счастье у королевской судьбы отец все-таки отвоевал.

Ее мать — некоролевских кровей, к тому же немка, а их в Швеции не особенно жалуют. Но отец все-таки на ней женился.

Будущий Карл XVI остался сиротой, когда ему был всего год от роду, — его отец погиб в авиационной катастрофе. В молодости он увлекался спортивными машинами и девушками, которых снимал в ночных клубах, среди друзей его знали под прозвищем Чувак. Самой скандальной его пассией была темнокожая стриптизерша — их связь наделала много шума. А потом папа стал образцовым, добропорядочным, немного скучным королем, не позволяющим себе ни лишних слов, ни вызывающих хотя бы тень сомнения поступков. Вылитый прадедушка Густав VI Адольф, царствовавший с 1950-го по 1973 год, — тот был воплощением королевского долга, считал королевскую работу служением Отечеству и незадолго до смерти из последних сил открывал какую-то выставку…

Но что там ни говори, последним шведским королем, о котором интересно вспоминать, был прапрадедушка Виктории Густав V — король-долгожитель, царствовавший с 1907-го по 1950-й.

Карла XVI Густава печалило, что сын ведет беспутную жизнь. Принц Карл Филип пропадает в ночных клубах, каждую ночь снимает новую девушку, а ведь ему давно пора остепениться

Прапрабабушка, гордая, самолюбивая немецкая принцесса Виктория Баденская, делала вид, что занимается фотографией, и изменяла королю с камергером Густавом фон Бликсен-Финекке, а потом с лейб-медиком Мунте. Она закрывалась с любовником в темной комнате, где якобы проявляла фотографии, но и прапрадедушка не оставался в долгу…

В молодости Густав V боролся за самодержавие против парламентской демократии, организовал поход наводнивших Стокгольм крестьян-роялистов и сбросил либеральный кабинет.

Проиграв, прапрадедушка объявил итальянскую забастовку: больше он не интересовался ничем, кроме рыбной ловли, садоводства, успокаивавшего его нервы вышивания и игры в канасту. На старости лет он впал в гомосексуализм и вел себя по-настоящему скандально. Меньше чем на ста двадцати километрах в час прапрадедушка не ездил — однажды он во время прогулки начал приставать к шоферу, и мчавшийся по проселочной дороге королевский Rolls-Royce, проломив живую изгородь, улетел в кювет. И это бы еще ничего, королевские шоферы — люди, привычные ко всему, к тому же им неплохо платят. Прапрадедушка Густав V преследовал даже незнакомцев. Фоторепортер Арне Ингерс, которого король любезно принял на лосиной охоте, пригласил на оладьи и шнапс, а в засаде сказал ему: «Садись рядом со мной.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или