Полная версия сайта

Принцесса Виктория: между троном и любовью

У нее осталось чувство опустошенности и стойкое отвращение к своему телу — это был самый настоящий невроз...

Даниэль, увы, оказался слишком хорош для будущей королевы... Избранник Виктории мечтал о кино, а такая карьера невозможна ни для короля, ни для живущего в тени королевы принца-консорта. В демократической стране монархи давно стали чем-то вроде принадлежащего всей нации фамильного антиквариата: они вызывают у народа ностальгические чувства, живут в холе и неге, но ничего не решают. Государство выделяет им немалые деньги, их хорошо охраняют, три четверти шведов считают себя роялистами. Женившись на наследной принцессе, честолюбивый человек и сам попадет под музейное стекло…

Они сошлись на том, что первый Даниэль был во всех отношениях лучше, но и второй — нынешний — тоже неплох: он многому научился и держится молодцом. А Даниэль Вестлинг, 36-летний жених принцессы, паренек из глухого местечка Окельбу, сын соцработника и почтальонши, ехал в собор, где ему предстояло стать принцем и герцогом Вестергетландским, улыбался, кланялся и ни о чем не думал.

Это был его звездный час: еще недавно друзья Виктории голубых кровей подшучивали над его мешковатыми штанами с накладными карманами, толстовкой и бейсболкой, длинными, торчащими во все стороны волосами и передразнивали его деревенский говор.

Что ж, каждому свое — он родился без серебряной ложки во рту. Вырос в местечке с шестью тысячами жителей, учился в деревенской школе, занимался на курсах фитнес-тренеров, работал инструктором, потом основал собственную компанию и добился успеха — деревенский говор ему не помешал.

Король Карл XVI Густав и его супруга королева Сильвия с детьми Карлом Филипом и Викторией и Мадлен

Когда дело с помолвкой решилось, его начали учить английскому, французскому и немецкому, над прической и гардеробом Даниэля вместе с парикмахерами и портными колдовало целое пиар-агентство. К нему приставили личного наставника, старого придворного, бригадного генерала Ян-Эрика Варрена. Они встречались каждый день, и генерал объяснял ему, что к чему в этом мире, а заодно учил, как правильно улыбаться и слушать, вежливо разговаривать, держать нож и вилку. Обучение продолжалось три года, в результате Даниэль словно заново родился. Отец, старый Олле Вестлинг, говорил, что раньше его сын был похож на человека, а теперь его можно принять за биржевого дельца.

Парень из Окельбу ехал в кафедральный собор Стокгольма, чтобы жениться на кронпринцессе, и не думал, что на свете есть другой Даниэль, который мог стать герцогом вместо него.

…За год до того, как Виктория стала кронпринцессой, она написала письмо своему однокласснику.

Оба учились в престижной Эншильда-гимназии в самом центре столицы. После того как в гимназию поступила Виктория, у дверей появился часовой, и это очень понравилось всем, кто имел отношение к учебному заведению: в Стокгольме много школ, а караульный стоит только около Эншильды — это по-настоящему круто! Виктория стала местной достопримечательностью, зато в Даниэля Коллерта была влюблена каждая вторая девчонка из их гимназии. Именно так за границей представляют скандинавов: высокий, широкоплечий, светлоглазый красавец с четко вылепленным мужественным лицом был немногословен, ни на кого не обращал особого внимания, но от одного его взгляда девочки млели.

В Даниэле чувствовалась скрытая сила, а еще он был отличником. На занятиях по профессиональному ориентированию Даниэль выбрал театр, и учителя говорили, что из него может получиться большой актер. Отец Виктории, будущий король Карл XVI Густав, в свое время отказался посещать эти уроки («Это смешно, зачем мне профориентирование?»), сама же она прошла стажировку в Королевском ведомстве по охране государственных коллекций, и это было совсем неинтересно. В Даниэля Коллерта принцесса влюбилась еще в начальных классах...

Даниэль был сыном профессора Стаффана Перссона и известного психолога Анны Перссон. Его отец умер, когда мальчик был совсем маленьким.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или