Полная версия сайта

Архип Куинджи: Обет верности

«Ты же знаешь, — улыбнулась ему Вера, — я ни о чем не жалею. Разве только о том, что детей у нас нет».

Он таскал Илью по парижским лавкам, советуясь по поводу цвета и качества сукна и атласа, не жалея, как обычно, денег. А какие муки перенес Куинджи при объяснениях с портными, у которых заказывал фрак и цилиндр! Он лично рассчитал размер обшлагов и фалд, следил за формой полей и высотой тульи.

Все эти хлопоты он объяснял Репину желанием предстать в наилучшем виде перед родней невесты.

Едва дождавшись последней примерки, Куинджи прямо из Парижа уехал в Мариуполь. На этот раз Леонтий Спиридонович дал согласие на брак, оговорив, что коль Верочка ждала суженого 12 лет, то имеет право на настоящую свадьбу по всем греческим канонам.

Венчались в Карасевской церкви — родной для Архипа, здесь когда-то крещеного.

Место, выбранное молодыми для свадебного путешествия, всех удивило: не Европа, не знаменитые курорты наподобие Баден-Бадена, а далекий остров Валаам.

— Опять чудачества художника, — недовольно ворчал купец.

Но для Веры было важно побывать на святом острове и познакомиться с игуменом Дамаскином, которого так почитал Архип.

...Из Мариуполя мать писала Вере, что

отец на весь город вещает: зятек-художник оказался предприимчивым малым.

И. Репин, близкий друг А. Куинджи, пишет портрет Ф. Шаляпина, 1914 г.

Кто бы мог подумать, что за свои картины он купит в Петербурге не один, а сразу 3 дома. Да еще кусок земли в Крыму под Кикенеизом в 245 десятин!

Вера решила не расстраивать домашних: узнай они правду, точно решили бы, что отдали дочь за душевнобольного!

На самом деле эти дома по 10-й линии вблизи Малого проспекта Куинджи купил, восхитившись видом с крыш. С тех пор там жили неимущие художники, естественно, безо всякой платы. А в Крым Архип за свой счет вывозил на этюды. Еще и студенческую кассу взаимопомощи практически единолично пополнял, а расписки сразу рвал. Вряд ли папенька одобрил бы и нежелание попусту тратить деньги на строительство дома, и то, что они с мужем живут так скромно.

…Как же удивилась Аня — вторая жена Дмитрия Менделеева, впервые побывав в их доме!

Знаменитого химика с Куинджи связывала любовь к шахматам. Пока шла многочасовая партия, Анечка бродила по комнатам и не могла понять, отчего стены пусты, никаких картин, хотя хозяин дома — известный художник. У Веры Леонтьевны даже нет будуара! Фабричные рабочие, наверное, живут богаче: в гостиной — один диван, два кресла да несколько стульев, причем видно, что мебель покупали по дешевке и много лет назад.

— Вера Леонтьевна, — не удержалась Аня, — ведь ваш муж успешный художник! Почему же вы живете так аскетично, словно схиму приняли?

Вера попыталась было объяснить гостье, что пользоваться чужим трудом — грех и лучше обслуживать свой дом и близких самой. Именно поэтому она и научилась готовить, стирать, убирать.

— А как же ваши руки? — спросила шокированная гостья. — Дмитрий Иванович рассказывал, что вы — хорошая пианистка.

— Занимаясь домом, совершенно не обязательно калечить себе руки, — улыбнулась Вера Леонтьевна. — И потом, я играю только для Архипа Ивановича и себя.

— Простите меня, Вера Леонтьевна, — на прощание призналась Аня, — надеюсь, при всей экстравагантности Дмитрия Ивановича он никогда не заставит меня чистить картошку!

Что взять с юной особы, если даже старинные друзья и те часто не понимали Архипа.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или