Полная версия сайта

Рената Литвинова: Моя первая в жизни любовь...

«Мне грустилось: отчего я не Лена или не Наташа? Зато теперь думаю, что в имени моем заключена часть судьбы, сила...»

Такая же и Земфира: одержимая работой, трудоголик, инок практически! Как она истово служит своей музыке, но как много посредственностей недовольны требовательностью этих перфекционистов... Так что я вижу закономерность в слухах «недоброжелателей», и чем злобнее и завистливее говорят о человеке, тем больше я убеждаюсь — это «мой человек»…

— А что главнее для вас — карьера, семья, наконец, деньги?

— Все-таки есть некая судьба, которая ведет человека. Вот я никогда не собиралась быть актрисой и, более того, сопротивлялась, отказываясь еще во ВГИКе сниматься в кино. Мне не нравилось подчиняться чужим замыслам, всегда хотелось конструировать свой мир.

Но вот меня пригласила Кира Муратова — и я не смогла отказаться от такого опыта общения!

А если бы я ее не встретила и не снялась у Киры, может, никогда бы и не стала снимать фильмы, ведь учиться режиссуре лучше всего на площадке у великих мастеров. Она многому меня научила: быть дерзкой, не бояться идти наперекор, наконец, побеждать! Кира — она словно молодеет с каждой картиной, в то время как ее одногодки-режиссеры, если и снимают, то что-то унылое, и… лучше б они это не снимали.

А что касается семьи… Думаю, институт брака все более обесценивается. И зачем его заключать, если все равно любишь? Ради наследства? Тогда лучше сразу написать завещание — кому что полагается, чтобы материальный пункт не висел вечным вопросом.

Я сама зарабатываю на жизнь, всегда хотела быть «сама по себе».

Может, я не создана для брака в классическом его понимании? Может, я была в прошлой жизни многодетной матерью, а сейчас у меня другая задача? Кто знает… Но я никогда не была озабочена поисками мужа, даже скорее отбивалась от брачных уз. Я очень люблю свою дочь, пожалуй, это была моя первая любовь в жизни — именно к ней, к моему ребенку. А до этого, выходит, я никого и не любила…

Но я знаю, что когда появляется любовь, ее нельзя перепутать ни с какими другими чувствами. Вообще этому невозможно сопротивляться. Более того, этому не нужно сопротивляться! В моей версии жизни это и есть ее единственный смысл — любить.

Об этом и мой новый фильм «Последняя сказка Риты». По сюжету это сказка, но для меня — быль, я уверена, что за всеми нами следит некое око, и всякое зло, добро, способность любить жертвенно (хотя если нежертвенно, то это и не любовь вовсе) — все это под учетом где-то в высших инстанциях. Героиня картины — Маргарита. Ее главная красота и ценность в том, что она самозабвенно умеет любить. Я сама всегда заворожена людьми, любящими одержимо. Ведь такой любовью можно и заразить. На нее невозможно не ответить...

Благодарим Maison Dellos и ресторан «Каста Дива» за помощь в организации съемки

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или