Полная версия сайта

Рената Литвинова: Моя первая в жизни любовь...

«Мне грустилось: отчего я не Лена или не Наташа? Зато теперь думаю, что в имени моем заключена часть судьбы, сила...»

Рената Литвинова

В детстве я очень стеснялась своего имени. Меня все время обзывали Дасаевым (был такой известный вратарь). Хотя его на самом деле звали Ринат, а меня Рената. Мне грустилось: отчего я, например, не Лена или, на худой конец, не Наташа? Зато теперь думаю, что в имени моем заключена часть судьбы, сила...

Авторство моего имени принадлежало папе, который назвал меня в честь своего брата Рината. Ринат сейчас жив, иногда мы с ним созваниваемся, а папа умер молодым, прожив чуть больше 40.

Жизнью он жил бурной. Был красавец, женщины его любили, и по всей Москве разбросаны мои сестры и братья. А с нами он прожил не больше года...

— Почему ваши родители разошлись?

— Слишком мама была гордая, и слишком папа был отзывчив на женское внимание...

Тогда не было Интернета, телефонов, и дамы писали ему письма. Целые пачки были спрятаны под матрац, я даже не знаю, успевал ли он их читать, видимо, отвечал устно. Так сказать, при встречах…

Письма были от разных дам, и свою короткую жизнь папа жег с «двух концов». Некоторых его возлюбленных, даже целую череду, я увидела на его похоронах. Но самой красивой среди них была моя мама.

Так что на память от него мне осталось такое необычное имя. В одну из наших немногочисленных встреч, когда я поступила в Институт кинематографии, он мне подарил туфли и духи. Это были мои первые духи и первые туфли на каблуках. Туфли я даже ни разу не успела надеть — одну тут же сгрызла собака. И тогда вторую я обернула в шелковый платок, она у меня хранится до сих пор…

— Вы переживали, что у вас нет отца?

— В то советское время вообще были не приняты разводы, помните — женщины могли жаловаться в парткомы, которые не разрешали рушить «ячейку общества»! Мама выглядела «белой вороной», ведь женщины того времени жили в браке, сцепив зубы, собственно, как и мужчины.

Так у нас сложилось, что по мужской линии все представители нашей семьи были исключительной привлекательности.

Оператор Георгий Рерберг был признанным гением еще при жизни. (На съемках фильма А. Тарковского «Зеркало»)

Даже моему дедушке (маминому отцу) через меня соседка передавала письма. Дедушке было почти 60, она же считалась самой красивой женщиной в районе. Мало того, что эта дама была самая худая, да еще лет на 20 моложе. Помню, как она выходила на балкон курить с бокалом шампанского. Представляете, как ее все тетеньки ненавидели!

Если бы моя бабушка знала, что я была дедушкиным почтальоном-письмоносцем! Но в свое оправдание хочу сказать: я совсем не догадывалась, что у них такие тонкие отношения.

Как-то вызвав меня к себе и напоив чаем с тортом, пассия передала для него, как оказалось, прощальное письмо. Скоро ее положили в больницу, и она скоропостижно скончалась от туберкулеза.

Дедушка, наверное, полгода выпивал и за обедом, и за ужином…

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или