Полная версия сайта

Эмма Малинина: «В семье я стала белой вороной»

«Когда я заикнулась Саше о ребенке, он сказал: «Не хочу!»

Вот только фамилию его не запомнила.

...Удивительно, но на том концерте я сразу почувствовала, что это не просто случайная встреча. Я пугалась своего внутреннего голоса, который говорил, что этот человек как-то войдет в мою судьбу. Хотя, казалось бы, у нас нет ничего общего, мы с разных планет: я — врач, он — артист. Но внутренний голос упрямо твердил: «Это твой мужчина», тогда как мозг осуждал: «Ты просто сошла с ума!»...

После концерта подруга пригласила нас с Сашей к себе поужинать. На память о том вечере у меня осталась фотография, она хранится в нашем семейном архиве до сих пор. На ней Саша написал: «Эмми, я тебя люблю».

Вот так, сразу. Я вспыхнула: «Александр, я хотела бы подарить фотографию маме, вы не могли бы написать что-то более официальное?» Он улыбнулся. Второй снимок, который я от него получила, уже венчало корректное «Эмилии с любовью».

Потом Саша признавался, что на самом деле влюбился в меня еще в самую первую встречу.

Его не остановило даже то, что я замужем, — я ему сама об этом сразу же сообщила. Он рассмеялся: «Ну и что? Мне нравится ухаживать за замужними...» Позже Саша признался, что сказал так нарочно, потому что сразу почувствовал — никакого мужа у меня нет.

Но муж у меня все же был. Хотя мы к тому времени не жили вместе, официально я все еще состояла в браке.

…Моя первая любовь, закончившаяся свадьбой, случилась на первом курсе самарского медицинского института.

Рождение Антошки перевернуло всю мою жизнь

Вот так сошлось — все первое...

Это было такое свежее, детское чувство... Мой будущий муж был ярким, интересным, открытым молодым человеком, писал замечательные стихи. Тогда он полностью соответствовал моему идеалу мужчины. Между нами все сразу было очень серьезно. Меня вообще так воспитывали, что я не представляла, как это — иметь отношения из разряда «полюбила­поспала». Для меня влюбиться означало выйти замуж.

Когда я сообщила родителям о своих матримониальных планах, они были не особенно рады — очень рано все случилось, но перечить не стали. Мы поженились, а вскоре я узнала о том, что стану мамой.

4 сентября была наша свадьба, а 4 июня, сдав последний экзамен по терапии, я родила Антошку.

Это событие перевернуло всю мою жизнь. Я поняла, что уже ответственна не только за себя, но и за своего ребенка. Все надо решать самой. Муж не очень-то мне помогал. Отец в нем тогда еще не родился. Поэтому приходилось крутиться за двоих. Это при том, что в академку я не ушла, продолжала учиться, даже когда силы иссякали.

Тяжело было очень. Мне приходилось четко планировать каждый свой день — когда пойду в институт, когда покормлю ребенка, куда его потом отведу, когда заберу, как мы заплатим за съемную квартиру, в которой жили. Можно было бы, конечно, попросить денег у родителей, но мне было очень неудобно с этим к ним обращаться.

Хотя скажу честно: помогали и те, и другие родители. Но я понимала, что мы с мужем должны повзрослеть сами, научиться самостоятельно решать свои проблемы.

Тогда не было ни детской одежды, ни детского питания, за всем приходилось стоять в очередях. Вспоминаю, как в шесть утра зимой ходила с трехлитровым эмалированным бидончиком за разливным молоком, которое привозили в бочках. Потом бежала на первую пару...

Однажды, я училась на четвертом курсе, с Антошкой некому было посидеть, и пришлось взять его с собой на экзамен. Оставила сына в коридоре с подружкой, а сама пошла в аудиторию. В голове только одно — как бы побыстрее отстреляться. И вот когда я уже начала отвечать, вдруг дверь распахнулась и в аудиторию вбежал мой рыдающий сын: «Мама!

Мама!...» Преподаватель вскинул брови: «Это что, ваш ребенок?» — «Мой...» Он поморщился — почему-то в нашем институте считалось, что студентки, которые рожают во время учебы, полные дуры. Взял мою зачетку и вместо пятерки — а билет свой я знала прекрасно — поставил четверку. Обидно было до слез. Но, с другой стороны, все к лучшему: испытания закаляют. Если бы тогда мне не пришлось так быстро повзрослеть, еще неизвестно, как сложилась бы моя дальнейшая жизнь...

Родители мои к тому времени уже жили в столице, поэтому, получив диплом, в интернатуру поступила уже в Первый московский медицинский институт.

В Москву мы приехали вместе с мужем. Но наши отношения уже дышали на ладан.

У меня помимо учебы началась работа.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или