Полная версия сайта

Михаил Грушевский: «Зачем играть чувствами ребенка?»

«В 5 часов утра я стоял у двери с чемоданом. Ирина включила айфон на видеозапись: даже мой уход она снимала на камеру».

Слышал, что так бывает, но пока сам не увидел, не верил. И до сих пор не знаю, как объяснить подобное с психологической точки зрения. По крайней мере я оказался к этому не готов.

— В чем же проявилась такая перемена в первую очередь?

— В обыденных мелочах… Еще вчера Иру будто бы радовали все мои привычки… Например, я активный водитель: люблю критиковать бездарные действия других участников дорожного движения, а если появится возможность перестроиться и встать первым, не премину этим воспользоваться. До свадьбы мне казалось, что Ире это нравится: она постоянно хвалила меня за расторопность… И буквально на второй день после бракосочетания я услышал от жены: «Что ты суетишься?

Чем тебе мешают все эти машины?»

Поначалу Ира охотно давала мне советы в отношении гардероба: «Ты не умеешь одеваться, у тебя нет вкуса — тебе идет это и это». Я не обижался, даже был ей благодарен. А однажды, собираясь на съемку, спрашиваю: «Как я выгляжу?» В ответ — неожиданное возмущение: «Я тебе стилист, что ли? Ты меня эксплуатируешь!»

Доходило до смешного. Ира просит меня: «Свари яйца». Я забыл, сколько минут надо их держать, чтобы получилось всмятку, а сколько — вкрутую. Справился у жены, чем потряс основы ее бытия: «Что-о, ты не знаешь? У-у-у-у, как все запущено…» Прошли годы. Ира в своих мемуарах делится со знакомыми: «Когда мы поженились, я была в шоке: он не знал, как сварить яйцо!» Эта сильно упрощенная версия в разы усиливала мое невежество.

Беременность мы с Ирой провели как на пороховой бочке. Я понимал, что
это состояние влияет на поведение женщины, но даже представить не мог,
в какой степени!

Я бесился: «Думаешь, я считал, что яйцо на сковородке надо варить?» А Иру, похоже, забавляло оболванивать мужа в глазах окружающих.

К тому же этот «художественный свист» редко отличался логикой. В том самом предсвадебном путешествии на Лазурный берег я, заправляя машину, удивился: если в России вставляешь пистолет и он отщелкивается, когда бак полон, то у французов надо все время держать кнопку. Мы с Ирой немного об этом поспорили… А потом в компании друзей слышу из уст супруги новую версию событий: «Подумайте только, на заправке во Франции Миша, чтобы наполнить целый бак, стал изо всех сил трясти машину!» «Как ты себе это представляешь? — говорю. — Я что, бензин в баке утрамбовывал?» Ира смеется: «Ты за собой просто не замечаешь!» Может, иногда и я бы посмеялся над своей нелепостью, но делать это постоянно…

В недавнем интервью журналистам Ира заявила, будто я никогда не дарил ей подарков на праздники.

Ей самой надо отдать должное: жена умела делать сюрпризы. Например, устраивала «грядку из подарков»: сначала я получаю какой-нибудь незначительный и думаю, что на этом все. Потом еще один — поинтереснее. И так несколько раз — с возрастанием значимости презента… Сам я поначалу пытался делать интересные подарки, но супруга не скрывала своего разочарования. Потом Ира сама стала сообщать о своих желаниях, например: «Подари мне поездку в Лондон». Я с удовольствием их исполнял — это же беспроигрышный вариант! Но не одно и то же, как если бы я вообще оставлял жену без внимания. А со временем и мне стали удаваться сюрпризы… — Непростой характер Ирины проявлялся и в общении с героями ее видеоклипов.

В передаче «Пусть говорят» она сама недавно вспоминала нашумевшую историю о том, как Земфира набросилась на нее с кулаками в аэропорту…

— Я встречал Иру с того рейса, на котором они с Земфирой случайно оказались вместе. Моя жена не с лучшей стороны охарактеризовала певицу в своей книжке, Земфира обиделась. В аэропорту она увидела нас, назвала «клоунским семейством», я ее в ответ — «трагическим одиночеством»… На том и разошлись. А драку выдумала желтая пресса, но через какое-то время Ира, вероятно, сама поверила, что так оно все и было. Я же другой человек: на свою беду, обычно помню, что было, а чего точно не было. И не могу мириться с извращенной ложью на свой счет… Сейчас Ира в красках расписывает журналистам, о чем я говорю с глазу на глаз своему адвокату по разводу и даже то, что обсуждаю с друзьями в мужской сауне…

До Иры я был не самым терпеливым партнером.

Когда меня что-то не устраивало — рвал отношения. Но практически сразу после свадьбы мы узнали, что ждем ребенка… В моей системе ценностей это все меняло.

Беременность провели как на пороховой бочке. Я понимал, что это состояние влияет на поведение женщины, но представить не мог, в какой степени. Выдержал только на принципе: «Куда ты денешься с подводной лодки?» Пытался ухаживать за Ирой, помогать. А она постоянно давала мне понять, что я непригоден для семейной жизни: «Какой из тебя отец и муж?» Мы ссорились и мирились по нескольку раз в день.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или