Полная версия сайта

Полина Петренко: «Ты мне не дочь!» — сказал отец»

«Когда нас с Настей выписали из роддома, папа сказал, как мог только он: «Нашла время, когда рожать!».

Получилось красиво — молодожены отпускали шары, и они летели к мальчишкам на берег. Той невестой в свадебном платье была я. На съемках познакомилась и общалась со многими ребятами, но почему-то не с Полуяном. Да и свадебный эпизод в картину не вошел.

Иногда кажется, что в моей жизни многовато мистики и странных случайностей. У Леши Полуяна с моим папой полностью совпадали все инициалы, они родились под одним знаком зодиака, разница в возрасте папы с мамой и моя с Лешей — три года… Открыла его как актера Динара, меня тоже заметила она. А мы с Лешей познакомились, когда ее уже не было на свете. По странному совпадению умерла Динара 4 апреля, в Лешин день рождения.

Такая вот игра цифр.

Началось время молодежных театров. В один из таких с эпатажным названием «Театр абсурда» меня однажды привела подруга. Там требовалась поющая девушка. А главную роль в спектакле «Смерть безбилетника» играл Леша Полуян. И так вышло, что познакомился он сначала с мамой. Расспрашивал ее по поводу техники вокала и, как она рассказала потом, произвел сильное впечатление. Маму будто колотило, и она не могла понять почему. Петь я должна была на итальянском и в костюме Евы, из одежды — только фиговый листок. Происходило все в глубине сцены, в полумраке и выглядело ничуть не пошло. Но на первые гастроли в Узбекистан мама мне ехать запретила категорически. Посчитала выступление в восточной республике неглиже не только безрассудным, но и опасным.

Интернет вовсю пестрел сообщениями о бракосочетании артиста Петренко и некой женщины по имени Азима

По иронии судьбы, следующие гастроли назначили в Тбилиси, и мама смирилась с неизбежностью. Леша до зубовного скрежета боялся самолетов, поэтому жутко напился. Сел рядом со мной и весь полет проспал практически на моей груди.

У женщин Полуян пользовался популярностью, несмотря на то что внешностью героя-любовника не обладал. Лешка — душа компании, шутил нетривиально и потому всегда смешно. Кроме того, он на тот момент уже снялся в «Пацанах» и «Карауле», его узнавали. Настоящий самородок. Папа-мясник и мама-бухгалтер вовсе не культивировали тяги сына к прекрасному. Леша окончил мореходное училище и курсы поваров, помимо актерства еще и пел, песни сам писал.

В Тбилиси тепло, гастроли, хорошо принимают, вино чудесное грузинское… Словом, начался роман. В следующем спектакле, где нам с Лешей достались главные роли, играла уже беременной. С отцом я жениха не знакомила, папа приехал в гости через месяц после рождения Насти.

Характеры у двоих А. В. П. — моего отца и моего мужа — конечно, разные. Разве что профессией они были увлечены одинаково фанатично. Но у папы любовь эта жила глубоко внутри, а Лешка выплескивал ее на всех щедро и помногу. Муж о съемках рассказывал взахлеб, его можно было слушать вечно. Папа — трудяга. Постоянно мучился сомнениями, на спектакли приходил раньше всех, готовился, прочитывая тонны литературы, бубнил все время роли за закрытой дверью своей комнаты, и мы с мамой ходили по квартире на цыпочках… Отец в роль проваливался, как в омут.

Для человеческой и бытовой жизни становился абсолютно потерянным. Он на моей памяти в булочную сходил один-единственный раз и сделал это с нескрываемым отвращением. Леша-муж готовить умел и любил, с удовольствием убирал квартиру. По отношению ко мне, кроме как «Полечка» и «любимая», я от него никаких иных обращений не слышала. А папа, когда не в духе, мог обидеть так, что мало не покажется. Полуян показал мне, что даже прожив с женщиной какое-то время, по-настоящему влюбленный мужчина продолжает ухаживать за ней, как на первых свиданиях. Лешка легко залезал в заболоченный пруд за лилиями для меня, мою любимую сирень носил охапками.

Я настолько хотела ребенка, что забыла почти обо всем, что связано со мной самой.

В роддом легла 27 февраля — за день до предполагаемых родов. Когда на следующий день на пороге возник муж с цветами и фразой: «Полечка, поздравляю», я слегка обалдела: «Леш, вообще-то я еще не родила…» «Вообще-то у тебя день рождения», — засмеялся муж. Действительно, и в нашей с Настей судьбе есть занятное совпадение. Я родилась в последний день зимы 28 февраля 1962 года. Настенька появилась на свет в 1992 году и тоже в последний день зимы, только 29 февраля — год был високосным… Отцу о рождении внучки сообщила мама. Когда нас с Настей выписали, он позвонил и сказал то, что мог сказать только мой папа: «Нашла время, когда рожать!» В 1992 году, понятно, нормальные люди не рожают… «Только ты могла родить 29 февраля, да еще и девочку, а не мальчика», — продолжал он, честно признавшись, что по поводу пола внука переживал дня три.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или