Полная версия сайта

Надежда Крыгина: «Мужа у Зыкиной я не уводила!»

«Зыкина сама прочертила между нами линию, через которую нельзя переступать».

Просто как зрители». Но никто так и не пришел. Оказывается, Зыкина пришла на следующий день после нашего разговора в свой коллектив и сказала: «Так! Чтобы ни одного человека в зале Чайковского не было! Я вас предупредила. До свидания!»

Я бы не обиделась, что так никто и не пришел, может, правда были на гастролях. Но мне передали слова Зыкиной, и это меня завело. А тут еще журналисты прибежали, и я в сердцах им свою обиду высказала.

Витя, Витя, как ты был прав! Нельзя выносить сор из избы. Зыкина заметку прочитала и обозлилась на меня еще пуще — ну держись, Надя, я тебе покажу! Через секунду мне звонят: «Ты соображаешь, что сделала? С ума сошла? Теперь берегись!» С тех пор мы с Зыкиной не общались.

У меня началась черная полоса. Настоящий ад в моей жизни! А поскольку Зыкину все боялись, меня просто перестали приглашать на концерты. Я ее ни в чем не обвиняю. Уверена, это не от нее исходило, просто ей старались услужить. Вокруг Людмилы Георгиевны всегда была масса нянюшек, помощниц, советчиц. Многие прочитали мое интервью и стали ей нашептывать: «Крыгина будет по стране с гастролями ездить и всем рассказывать, что у вас мужа отбила. Вам это нужно, Людмила Георгиевна, чтобы ваше имя полоскали?»

А я, наоборот, скрывала, что была замужем за Гридиным. Так меня эта ситуация напугала…

Режиссеры не хотели со мной работать, администраторы отказывали в концертных площадках. Бывали случаи, когда люди, которые были не в курсе нашего конфликта, звонили и звали на концерт: «Завтра в зале Чайковского сможете выступить?»

Я радостно соглашалась. Наутро раздавался звонок смущенного администратора: «Извините… Концерт отменяется…»

Мне говорили: «Был бы жив Гридин, ты была бы на высоте». А другие головой качали: «Виктор сломал тебе жизнь». Но я ни о чем не жалею... До меня доходили слухи, что я, мол, персона нон грата и что «пока жива Зыкина, Крыгиной здесь не будет!» А я-то заслуженная артистка России. Вы представляете, что означает для певицы годы забвения?! Десять лет. Срок-то какой…

И все-таки я благодарна Людмиле Георгиевне. За те испытания, которые меня в итоге закалили, говорю ей спасибо. Я выкарабкалась — не спилась, не опустилась…

Я благодарна Людмиле Георгиевне за те испытания, которые меня в итоге закалили

Выживала. Был период, когда хлеба не на что было купить. Друзья, спасибо им большое, не забывали, приглашали петь.

Мне кажется, Зыкина до конца жизни любила Витю. В интервью она то говорила: «Я никого из мужей по-настоящему не любила», то признавалась: «Любила только одного — Гридина». Думаю, здесь она была честна сама с собой… Во всяком случае, в Курске, на его родине, она устроила фестиваль имени Гридина.

Витя был ее последним мужем. У нее были поклонники, но больше замуж она не вышла. С ней дружили самые высокопоставленные мужчины нашей страны. С Черномырдиным, например, они познакомились, еще когда он инженером на заводе в Оренбурге работал. Так всю жизнь и продружили. И Ельцин поклонялся ее таланту, говорил, что любит ее как певицу.

Помню, ходили слухи о ее романе с Косыгиным. А все началось, когда Алексей Николаевич на банкете поднял рюмку за замечательный голос Людмилы Зыкиной. Ее тут же записали в жены Косыгина.

А она помнила Витю. Ходила к нему на Троекуровское. Однажды встретились мы у его могилы, она ворчит: «Памятник не такой сделала…» На могиле стоял большой бронзовый крест. Чем он ей не понравился? Неужели хотела видеть Гридина в полный рост и с баяном?! Но все равно, она уже говорила со мной по-другому, по-доброму…

Как-то утром собираюсь к Вите на кладбище, включаю радио, а там голос Зыкиной звучит: «Мама, милая мама...» Господи, это та самая песня, которую мама мне в детстве пела! Я ведь выросла на песнях Зыкиной.

Увидела ее, когда у нас в Петрищеве появился первый телевизор. А услышала еще раньше — по радио без конца передавали ее задушевные песни. Я их знала наизусть. Я ее боготворила, она гениальная певица! Когда меня, шестилетнюю девчонку, мама брала пасти коров, часто пела зыкинскую «Мама, милая мама...»

Вдруг после песни в эфире объявляют: «Умерла Людмила Зыкина...» Слезы так и брызнули из глаз.

Что было, то прошло… Больше нам некого и нечего делить, Людмила Георгиевна…

Благодарим Ресторанный Дом Андрея Деллоса и ресторан «Шинок» за помощь в организации съемки

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или