Полная версия сайта

Пол Беттани: счастливый неудачник

Без копейки денег он возвращался домой, где его ждали бутылка скотча, банки из-под пива и полчища мерзких тараканов...

Физической боли он, разумеется, не испытывал, но, чтобы выглядеть убедительно на экране, включил боль внутреннюю. Но, кажется, это было в последний раз. Он даже испытывал нечто вроде любопытства и умиротворения, когда оказывался в процессе съемок в маленьких церквях, ведь с тех пор, как умер брат, Беттани, воспитанный матерью-католичкой, не мог зайти в храм. Разве что на похороны отца Дженнифер, с которым успел подружиться, все-таки пришел. Благо церемония была недолгой и его слишком заботило в тот момент состояние жены.

В квартире, залитой солнечным светом, было тихо. В просторной ванной лежала улыбающаяся Дженнифер. Рядом сидела опытная акушерка, обученная принимать роды в домашних условиях. Детей — Кая и Стеллана — отправили к бабушке.

Пол держал жену за руку и непрерывно травил байки. Дженнифер не должна видеть страха в его глазах, который невольно, она знала, передается ей. Так они договорились, когда решили, что своего второго ребенка жена будет рожать дома. «Дорогой, ты отличный актер, не дай мне усомниться в этом. Вспомни, как ты справился с ролью Чарльза Дарвина, несмотря на то что его жену играла я», — говорила Дженнифер. Работа эта была знаковой — прежде всего для Беттани. Чарльз и его жена Эмма потеряли троих детей. В картине они переживают гибель дочери Анны, и это едва не разрушает их брак. Дарвин, отрицающий существование Создателя, пытается отнять у жены утешение, которое она находит в религии. Полу было мучительно играть эту роль, слишком хорошо ему известно, что такое боль утраты.

«Знаешь, у нас, англичан, не принято хвастаться. Напротив, чувствовать себя неудачником хотя бы в какой-то области — признак настоящего британца. Это то, что нас сплачивает. Смотрите, он, в сущности, такой же, как я. Немного чокнутый, не вполне счастливый. Однако стоит ли это демонстрировать? Не лучше ли отнестись к себе с иронией?» — не раз объяснял Пол жене разницу между американцами и своими соотечественниками. Но сегодня, увидев новорожденную дочь, таким англичанином ему быть окончательно расхотелось. Он так счастлив, что готов трубить об этом на весь мир.

Дженнифер придумала дочке необычное имя — Агнес, такая уж традиция в их семье. «Мальчики не смогут устоять», — сказала она Полу. В свое время Беттани убедил жену назвать сынишку Стелланом, используя тот же «аргумент».

Дескать, провел опрос среди девочек, и те единодушно проголосовали за это имя, уверив папашу, что для них сын Пола будет вне конкуренции.

На сей раз они решили не узнавать заранее, кто родится — мальчик или девочка. И сейчас, глядя на дочку, Пол вдруг понял, что не испытывает грусти от того, что не родился мальчик, которого можно назвать Мэттью — в честь брата. Хотя теперь он готов к этому. Дженнифер заявила, что скорее всего «фабрику по производству детей» можно считать закрытой. Но вдруг ему удастся разубедить жену? Он готов прибегнуть к любым уловкам, даже пообещать, что был бы счастлив вынашивать и рожать детей сам, не распорядись природа по-своему...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или