Полная версия сайта

Пол Беттани: счастливый неудачник

Без копейки денег он возвращался домой, где его ждали бутылка скотча, банки из-под пива и полчища мерзких тараканов...

Пол Беттани

Через две недели он переехал к Дженнифер — девушка к тому времени поселилась в Бруклине в огромном доме — целых 18 комнат, — рядом с парком и школой, где когда-то училась. Еще через пару недель они улетели в Шотландию и тихо там поженились в компании всего восьми человек. Вечером устроили «пижамную вечеринку» и до утра резались в твистер — любимую игру Дженнифер.

В августе 2003 года Дженнифер родила сына — его назвали в честь лучшего друга Беттани Стеллана Скарсгарда. Впервые взяв сына на руки, Пол сказал жене, что, будь его воля, он бы открыл «фабрику по производству детей», потому как мечтает о большой семье. Как у Стеллана... От сына он, если был дома, не отходил ни на шаг. Менял памперсы, кормил, и не раз Дженни заставала такую картину — муж стоит и держит грязный подгузник, с наслаждением вдыхая его запах.

Слава богу, съемки в «Уимблдоне» закончились, и Пол поклялся больше никогда не брать в руки теннисную ракетку.

Даже по просьбе жены. А она и не собиралась его об этом просить. Дженнифер обожала самый непритязательный спорт — бег, но больше всего — походы с рюкзаком. Сначала Пол пытался роптать, когда они, грязные как черти, под проливным дождем добравшись до вершины какой-то горы (2000 футов над уровнем моря), останавливались на привал, разжигали примус, готовили на нем какую-то нехитрую еду, ставили палатку, залезали в спальные мешки, а на рассвете, искусанные комарами, вновь отправлялись в путь. Но очень скоро ему стали нравиться вылазки в беспросветную глушь и странное чувство покоя. Он радовался, когда на пути попадалось прозрачное озерцо или когда дорогу перебегала рыжая лиса.

Пол даже полюбил есть холодные бобы прямо из банки, если с примусом что-то не ладилось. В основном они путешествовали по нехоженым тропам Коннектикута, Вермонта и Нью-Йорка. Главное — не потревожить на привале медведя, поэтому запасы еды жена научила его на всякий случай прятать метров за 200 от палатки. Да и примус нужно было разжигать подальше от места ночлега. Она всегда шла впереди, и Пол старался ступать точно след в след, даже если вымотан до предела. Иногда с ними ходил Кай. С рождением Стеллана походы временно прекратились, родители не хотели расставаться с малышом даже на несколько дней. Они приглядели дом в Вермонте. Он стоял в лесу у пруда, который Пол нарек «своим озером». Особенно им понравилось там справлять Рождество, когда у камина в гостиной собираются друзья и родные.

На улице дети играют в снежки, и Пол помогал Каю строить ледяную горку. Больше всего Пол полюбил музыкальную комнату — с пианино, барабанами и микрофонами. Часто вместе с кузенами жены он там устраивает импровизированные концерты. Именно здесь Пол хранит свою коллекцию гитар, и дети время от времени на них пытаются играть. Стеллан еще маленький, но слух у него великолепный, он мгновенно повторяет любую мелодию. Кай тоже прирожденный музыкант, хотя и мечтает стать морским биологом. Конечно, Беттани первые годы тосковал по Лондону, но Дженнифер твердо сказала, что ни за что не увезет старшего сына из города, где живет его отец, — она не хочет, чтобы мальчик терял с ним связь. Договорились, что будут работать попеременно, чтобы не бросать детей. Дженнифер не любит ездить на площадку к мужу, а вот он с удовольствием, взяв детей, превращается в мамочку-наседку, пока жена снимается.

Если Дженни предстояла особенно трудная сцена, Пол брал гитару, буквально вламывался в ее трейлер и, не обращая внимания на протесты, принимался петь все, что придет в голову, типа: «Моя любимая Дженни слишком серьезно все воспринимает, она такая серьезная и так серьезно к себе относится». В общем, обычно ему удается не только рассмешить жену, но и получить благосклонный поцелуй.

…На премьере «Кода да Винчи» в Каннах Пол сидел рядом с женой и отцом. Мать после долгих уговоров тоже согласилась присутствовать — при условии, что Тейн не притащит с собой «милого друга». Дженнифер удивлялась «Не все ли ей равно, с кем ее бывший муж? Разве это имеет значение после всего случившегося в их жизни?»

В самый торжественный момент он прошептал жене на ухо: «Представляешь, если бы папочка все-таки сделал себе операцию? Сейчас пришлось бы мне всем объяснять, почему у меня две матери!»

Потом Полу пришлось ездить по миру и участвовать в нескончаемых пресс-конференциях, рассказывая, как ему прожгли голову, пытаясь обесцветить волосы, как полагается альбиносу. В итоге побрили голову и надели парик... И что он чувствовал, когда занимался самоистязанием, — в смысле его герой, конечно. Пол однажды признался жене — в шутку, но она все поняла правильно: пожалуй, не зря он согласился на эту роль. Вживаясь в роль монаха-убийцы, испытывающего яростную боль и ненависть к себе и пытаясь унять ее чудовищным истязанием плоти, Пол, как учили его в «Центре травмы», наказывал себя.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или