Полная версия сайта

Галина Евдокимова: «Мой Миша... он не только мой»

«Миша, вернись сюда, пожалуйста... Я так устала без тебя! Ты слышишь?»

Знаете, несмотря на трудности, чувство от того времени осталось очень
светлое. Мы смотрели с Мишей в одну сторону... На фото: с дочкой
Анечкой

В комнате, помню, стояла старая дряхлая тахта. Мы на ней все втроем спали, и я постоянно переживала, как бы Анечка с этой тахты не скатилась. Обкладывала ее подушками. Собственно, эти подушки и были нашим с Мишей имуществом, позже он мне их даже багажом в Нижний Тагил переправлял.

В Новосибирске я каждый день просыпалась и радовалась: ну вот, мы с Мишей наконец вместе! Что еще надо? Но выяснялось: кое-что все-таки нужно. Хотя бы элементарные продукты, чтобы мужу ужин приготовить. В то время ведь в магазинах все было по карточкам — сыр, масло, колбаса... А мы с Мишей в Новосибирске не прописаны, и карточки поэтому нам не полагались.

Хорошо, если друзья что-то подкидывали — то немного масла, то кусок сыра, иногда из деревни родители посылку передавали. Но рацион все равно был очень скудный.

Все говорили: «У тебя же муж в столовой работает. Что же он там ничего взять не может?» А он не мог! Просто не представлял, как это — взять не свое. Однажды, помню, приходит домой хмурый. Говорит: «Посмотри в сумке, там есть кое-что...» Я заглянула — оказалось, кочан капусты. Кто-то из сотрудников столовой Мише его, можно сказать, насильно в сумку положил...

Но, знаете, несмотря на трудности, чувство от того времени осталось очень светлое. Мы смотрели с Мишей в одну сторону и поддерживали друг друга, как бы тяжело ни приходилось.

...Как-то вечером после ужина Миша говорит: «Пойдем на балконе посидим... Как раньше...» Мы вышли на балкон, Миша взял гитару и несколько часов пел мне Высоцкого. Пел так, что мурашки по телу бежали. Я слушала его, а потом подняла глаза — почти на каждом балконе соседи стоят. Вот так, Миша хотел спеть для меня одной, а получилось — целый дом его слушал...

...Когда он сообщил, что хочет оставить институт (Миша позже его все-таки окончил и получил диплом по специальности «экономика и управление на предприятии», правда, на это ушло почти два десятка лет), уйти из столовой и поехать в Москву — ну не его все здесь, он на сцене хотел выступать, — я не спорила. Полностью мужа поддержала. Он ведь не по прихоти своей в Москву собрался — хочу артистом быть, и все тут! У него талант был, настоящий большой талант.

И я это видела, потому и отпустила. Снова предстояла разлука: Миша отправится в Москву, а я с дочкой — в Нижний Тагил. «Ничего, — успокаивал он, — вы скоро ко мне приедете... Вот только немного обустроюсь...»

Но обустроиться быстро не получилось. Да и как могло быть иначе у парня, который приехал из провинции и начинал в Москве все с чистого листа? Миша делал потрясающие пародии, его заметили, стали приглашать в сборные концерты. В 1984 году он в праздничном «Огоньке» по случаю 8 Марта засветился, через год у Александра Иванова в программе «Вокруг смеха»... Но до успеха, до серьезного, большого успеха было еще очень далеко.

Миша переезжал из одной съемной комнатушки в другую, мотался по городам с концертами. Однажды повезло: он познакомился с женщиной, которая сдала ему комнату рядом с метро «Новокузнецкая».

Мишина известность росла, и дома он появлялся реже. Все время отнимали
гастроли, концерты, съемки...

Это первая комната, где он задержался надолго. И нас с Аней к себе забрал. 5 марта 1985 года мы приехали с дочкой в Москву. Я запомнила этот день навсегда.

Хозяйка нас искренне жалела, даже плату за комнату не установила, сказала: «Отдавайте сколько сможете». И с Анечкой нашей нянчилась, если мне надо было куда-нибудь уйти. Это было большое подспорье, потому что мы с Мишей в Москве были совершенно одни и опять же без прописки (у мужа она позже появилась, через Москонцерт, а я долго оставалась на нелегальном положении), поэтому о том, чтобы устроить ребенка в детский садик, речи не шло.

Как-то Миша участвовал в концерте в «Олимпийском». Большая программа, много известных артистов. Я на тот концерт тоже собралась.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или