Ольга Лерман: «Берегите родных вашему сердцу и душе людей. А все остальное можно пережить»

Было странно сидеть без работы и участвовать в основном в массовых сценах. Хотя я считаю, что...
Елена Ланкина
|
10 Марта 2023
Ольга Лерман
«Для меня это был очень интересный проект, потому что я встретилась с режиссером Антоном Масловым, с которым очень давно хотела поработать». В роли Анны Смолиной в фильме «Поехавшая». Премьера в 2023 году

— Недавно вы снялись в фильме с любопытным названием — «Поехавшая»...

— Эта история, как и «Белый снег», основана на реальных событиях. Сценарий написан сценаристом Машей Масловой по книге Ани Смолиной, проехавшей на велосипеде через всю страну. Для меня это был очень интересный проект, потому что я встретилась с режиссером Антоном Масловым, с которым очень давно хотела поработать. И партнеры были прекрасные — все, без исключения.

— Вы там что, все время на велосипеде?

— Ну да, в основном. Это так называемое роуд-муви, где сюжет разворачивается в дороге. История Ани соответствует моей философии: нужно следовать предназначению, идти своим путем и не бояться рисковать и пробовать. Она рискнула, отправилась не за какими-то богатствами или славой, а за ответами на важнейшие вопросы: кто она такая, чего хочет, для чего живет. И нашла себя.

— В релизе значится, что это комедия.

— Наверное, будут смешные эпизоды, но режиссер все время просил: «Не играй комедию». Просил жить, а не играть.

С Антоном мне очень понравилось работать, хотя я всегда чувствовала себя жутко неуверенно. Он часто предлагал ходы, которые меня ломали изнутри.

— Убирал театральность?

— Театр это театр, а кино это кино. В кино свои правила игры, и вроде я их освоила, как иногда мне кажется. Но со временем неизбежно подсаживаешься на какие-то штампы, а Антон ломает их, ведет по новому пути, и это очень здорово. Это было для меня одновременно и самым сложным, и самым интересным, и самым нужным в этой работе.

— В чем сложность и прелесть работы в комедии?

— Да я не большой знаток. Ну да, снималась в «Родкоме», но это, пожалуй, пока единственная работа в комедии. Тогда для себя выбрала маску Моники из сериала «Друзья», как раз его пересматривала. Эта героиня очень помогала. Но «Поехавшая» — совсем другое. Очень хочется, чтобы это было настоящее кино про настоящего человека.

Оно, безусловно, будет красивым, потому что мы снимали в живописных местах, в том числе на Байкале, на острове Ольхон.

Сергей Сергеевич Комаров, наш чудесный оператор, запечатлел все в объективе. Возможность совершить такое путешествие была приятным бонусом, который предоставляет актерская профессия. Когда бы я сама выбралась на Байкал! На Ольхон!

С Театром Вахтангова, например, мы тоже объездили всю Россию и побывали в разных странах, от Кубы до Китая.

— Какое из ваших путешествий запомнилось больше всего?

— Наверное, в Мексику, когда мы с мужем объездили четыре штата и почти тринадцать городов. Сами, с большими рюкзаками, на автобусах. В этой стране очень хорошо развит общественный транспорт. Мы совершили только один внутренний авиаперелет из Мериды в Мехико-Сити, потому что ехать бы пришлось слишком долго.

Я обожаю дикий отдых, когда ты сам выстраиваешь себе маршрут. Когда вчитываешься в историю и погружаешься в культуру страны, общаешься с местными жителями и через них узнаешь самые интересные секретные места и начинаешь лучше понимать их традиции.

— Куда еще планируете поехать?

— Хотелось бы съездить в Аргентину. В Латинской Америке какой-то особый мир, который мне очень нравится. В Новую Зеландию. Австралию. Индию. Казахстан — список большой. Еще много мест, где я хочу побывать.

— Где сейчас снимаетесь?

— Об этом говорить пока нельзя. Но очень хочется верить, что получится интересная история.

В последнее время все больше интересных проектов. Пласты мира меняются. Одни ценности сменяются другими. Люди переходят в новую эру. Я убеждена, что те, кто сохранят духовность (не про религию сейчас говорю, а про свет души), переживут эти смутные времена. А созидатели живут со светом в душе. И его генерируют. Поэтому, конечно, хочется верить, что интересные проекты будут создаваться вопреки всем препятствиям.

1 2 3 4 5 6 7
Тест на настоящего детектива