Ольга Лерман: «Берегите родных вашему сердцу и душе людей. А все остальное можно пережить»

Было странно сидеть без работы и участвовать в основном в массовых сценах. Хотя я считаю, что...
Елена Ланкина
|
10 Марта 2023
Ольга Лерман и Виктор Добронравов
«Римас научил меня работать над ролью, быть внутри этого организма, театра, и не потеряться в этих бурях, чувствовать суть того, о чем говоришь на сцене». Ольга Лерман и Виктор Добронравов в спектакле Римаса Туминаса «Война и мир». Театр имени Евгения Вахтангова. Премьера 8 ноября 2021 года

Когда я выпустила спектакль «Отелло», где сыграла Дездемону, Юлия Константиновна подарила мне серебряный пуант на цепочке, полученный ею в свое время от балерины Екатерины Максимовой. А Людмила Васильевна Максакова после премьеры «Анны Карениной» преподнесла шкатулочку легендарной Цецилии Мансуровой. Через эту старинную вещицу я словно получила эстафету от ученицы Евгения Вахтангова. Возможно, когда-нибудь тоже подарю ее какой-нибудь молодой актрисе...

— В кино вашей первой заметной работой стал сериал «Шулер»?

— Да, и на нем я встретилась с замечательным режиссером Эдуардом Парри, научившим меня работать над ролью именно в структуре сериала. Поначалу было не очень понятно, как существовать в многосерийном кино, если сегодня снимается финальная сцена, а через неделю первая. Всему училась на ходу.

Это достаточно знаковый проект для меня. И на нем произошли важные творческие встречи, которые сыграли большую роль в становлении меня именно как киноактрисы.

У всех разные пути. Кто-то вспыхивает моментально, а кто-то проходит долгий путь. Я даже рада, что мой путь в кино оказался непростым. И то, что я представляю собой сейчас, — результат кропотливой работы на протяжении одиннадцати лет.

— Как вы готовились к фильму «Белый снег», где сыграли знаменитую лыжницу Елену Вяльбе?

— Когда во время кастинга режиссер Николай Хомерики спросил, стою ли я на лыжах, честно ответила:

— Да, если меня на них поставить.

Он задумался:

— А научитесь ходить на лыжах, как думаете?

— Думаю, да. Я упорная.

Сначала тренировалась один раз в неделю, но поняла, что недалеко продвинусь, если продолжу в таком режиме, и попросила больше тренировок. И еще дополнительно с тренером занималась, потому что другие девочки неплохо бегали, а я первое время даже сдвинуться с места не могла.

— Странно, вы ведь спортивная девушка с хорошей физической подготовкой!

— Да, но беговые лыжи — это нечто иное для меня. Другие мышцы задействованы, нежели в танцах или йоге, или даже в ОФП.

Я, признаться, и на роликах не каталась в детстве как раз из-за балета, на коньки встала, уже только когда начала жить в Москве, но качусь только вперед, а торможу исключительно большим усилием воли. Для лыж не было никакой мышечной памяти.

— У вас была дублерша?

— Да, конечно, олимпийская чемпионка Юля Ступак дублировала меня в некоторых сценах. В то время она возвращалась в большой спорт после декрета, и съемки для нее были своего рода восстановительными тренировками.

— Это правда, что на роль Елены Вяльбе вас выбрала сама Елена?

— Не знаю. Это надо Лену спросить. Но когда меня утвердили, она приходила ко мне в театр на спектакль. Мы общались во время съемок и до сих пор общаемся, она очень сильный, открытый и позитивный человек. Ездила с нами в некоторые съемочные экспедиции, довольно часто присутствовала на площадке, подсказывала какие-то технические спортивные секреты, давала мне записи всех своих гонок. Для меня было очень важно увидеть, какой она была раньше, иметь как можно больше вспомогательного материала. Хотя не стояла задача сыграть копию Елены Вяльбе.

Вообще, кино про реального человека — особая история. Наверное, прожить ее даже сложнее, чем историю про вымышленного, но с точки зрения творческого опыта это, конечно очень интересно.

— С некоторых пор вы играете свои роли в Театре Вахтангова в очередь с другими актрисами. Не жалко было вводить их, делиться?

— Конечно жалко. Это же твое кровное, ты мучилась, плакала, не спала ночами, создавая эти роли. К каким-то потерям я была готова, а к каким-то нет.

Думаю, ни одна актриса не хотела бы делить свои роли с кем-то. Но существует производственная необходимость. И Театр Вахтангова достаточно большой организм. При том графике, в котором я существую сейчас в театре, меня легче уволить. Но мне идут навстречу.

1 2 3 4 5 6 7
Денежное Новолуние: знаки зодиака, которые 8 мая поймают финансовую волну удачи
Луна переродится в знаке Тельца 8 мая. Наступает время волшебных перемен, и в первую очередь финансовых. Этот представитель гороскопа обожает успех и роскошь, он уверен в себе и сделает всё, чтобы его жизнь стала комфортной, а мечты осуществились в кратчайшие сроки.