Екатерина Олькина: «Внутри каждого из нас живет дракон»

Однажды я задумалась о том, а надо ли пытаться быть хорошей и всем вокруг нравиться. И решила, что...
Алла Занимонец
|
12 Апреля 2022
Екатерина Олькина. Фото
Екатерина Олькина

После моего высказывания про этику она снова вызвала меня к доске и заставила писать диктант. Когда я не сделала ни одной ошибки, прокомментировала так: «Вот смотрите, это просто врожденная грамотность». У меня — человека, который писал зеленАй, а не зеленЫй?! Учитель обесценила все мои труды.

За грамотность спасибо маме, которая отдала меня не в ближайшую к дому школу, а в лучшую на тот момент гимназию Самары. И пока утром мы с ней за руку шли туда, она заставляла склонять, спрягать, разбирать правописание существительных и глаголов. Когда я ошибалась, сжимала мне ладонь. Ничего себе — «врожденная грамотность»!

Тогда я обижалась на маму, мне казалось, что это насилие над ребенком. А сейчас понимаю, что она была права, иначе я осталась бы безграмотной.

— «Мудрый» педагог, когда говорила о кокетничанье со сцены, что имела в виду? Вы играли в самодеятельности?

— У нас в гимназии была музыкальная школа, проводилось много разных праздников и вечеров. Я занималась вокалом, часто пела на разных конкурсах, даже во Францию попала в десятом классе. Исполняла главную женскую роль в одном мюзикле.

— Красивые часто сталкиваются с тем, что их принимают за глупеньких. Маска хорошенькой и неумненькой часто прилипает к ярким девушкам. Вы с этим сталкивались?

— Чаще встречала стереотипы, касающиеся профессии. Если красивая, то бесталанная, а если актриса, то, значит, неискренняя, все время играет. Знаете, я давно поняла, что если быть с людьми открытой, маски не прилепляются. Тогда и доказывать: «Я не такая!» — не приходится. Может быть, мне просто везло на людей.

— Катя, а в период тяжелых испытаний вы какая?

— Становлюсь уязвимой. Но не злой, не агрессивной. У меня вообще нет брони, мама часто повторяла, что я человек без кожи... Пытаюсь нарастить слои, но пока безрезультатно. Близко к сердцу воспринимаю несправедливость, чужую боль.

Не получается закрыть дверь и забыть. Буду продолжать думать, чувствовать, проживать. С одной стороны, нет ничего хорошего в такой уязвимости, но с другой — это не позволяет черстветь душой. Пусть бывает больно, но зато можно прийти к катарсису. В сопереживании, сострадании наша национальная черта, «достоевщина».

— Вы любите пострадать?

— Люблю, да. Не сказать, что состояние комфортное и мне нравится, нет. Но именно этот путь приводит к изменениям.

— Часто, страдая, женщины раз за разом притягивают в свою жизнь мужчин, которые ведут себя так, что причин для страданий становится все больше. Вы быстро понимаете, кто есть кто, и прерываете болезненные отношения?

— Не скажу, что быстро разбираюсь и ставлю точку. Вот дострадаю до предела, когда уже все, совсем невозможно, тогда да. Мой американский коуч говорил: «Стоп рашн драма» — останови уже свою русскую драму... Кстати, на том актерском тренинге я уяснила полезное для себя: стоит не просто страдать, проваливаясь в болото, а идти к победе. Во всяком случае, видеть цель.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
«Русское лото» — обман или реальная возможность стать миллионером?
Новость о миллиардном выигрыше в последнем новогоднем тираже «Русского лото» вновь вызвала ажиотаж. В соцсетях опять появились «разоблачительные» посты про то, как «обманывают» в «Русском лото». «Мошенничество», «кидалово», «лохотрон» — далеко не самые сильные эпитеты, которыми награждают лотерею некоторые недоверчивые игроки. Но насколько справедливы такие обвинения? Давайте разберёмся.

Почему люди не верят в реальность больших выигрышей