Полная версия сайта

Борис Смолкин. Шанс на счастье есть всегда

Предстояло познакомить Свету с мамой. У нее непростой характер, и я побаивался реакции.

Борис Смолкин с сыном Владимиром и его женой Татьяной
AD

Рассказывая о «Няне», всегда вспоминаю удивительную Любовь Полищук, которая играла маму героини. С Любой мы познакомились на заре туманной юности. Какое-то время она работала в Ленинградском мюзик-холле. Потом уехала в Москву, я смотрел ее гастрольные спектакли, заходил к Полищук за кулисы. На съемочной площадке встретились как старые приятели.

Работать она умела, с ней было легко в любой сцене. Люба — очень сильный человек, полтора года никто не догадывался, что она серьезно больна. Причем я понял это самым последним. Девочки-то догадались раньше: Люба носила парик, потеряв из-за химиотерапии волосы.

Что с ней происходит что-то неладное, заподозрил, лишь когда начались перестановки в графике. Люба вдруг пропадала с площадки. Мы работали над сценами, где ее нет. Потом приходила — бледная, измотанная. Я поначалу списывал это на простуду, а у самой Полищук ничего не спрашивал.

Но однажды ей стало совсем плохо, Люба исчезла на месяц. Видимо — легла в клинику. После чего стала появляться на съемках с сопровождающим. Чаще всего это был ее директор, который привозил и увозил Полищук, следил за ней в часы работы. К тому времени мы все уже обзавелись отдельными гримерками, и я, заходя к ней, видел, что она лежит на диванчике.

Но Люба все равно упорно работала до финала. Не могла сдаться и лечь умирать, не тот характер. Последние серии дались ей тяжело. В конце первого блока снимали свадьбу главных героев. На площадке — множество народа из массовки. Шум, гам. И в какой-то момент она тихо попросила:

— Боря, а можно я эту сцену с тобой сидя сыграю? Стоять не могу.

— Конечно, Люба, о чем ты говоришь, — и тут я вдруг отчетливо понял, что она уходит...

Съемки первого блока завершились в июле 2006 года. В ноябре Любы не стало. Я узнал об этом, когда лежал в больнице. Известие настолько потрясло, что закурил прямо в палате. Помню, вошел дежурный врач и сказал: «Понимаю, что у вас горе, но хотя бы форточку откройте». Он не выгнал меня на улицу, а посочувствовал. О том, что умерла любимая актриса, в тот день узнала вся страна.

После ухода Любы продюсеры решили снять продолжение «Няни». Еще сорок серий к первым ста тридцати трем. Хотя в американской версии свадьба — это финал. Вместо мамы теперь на экране возник отец героини — Александр Филиппенко. С одной стороны, нам же лучше — была работа. И рейтинги, кстати, неплохие. Но лично я все равно считаю этот сезон лишним.

У истории с «Няней» было небольшое продолжение. Жигунов летом пригласил меня с семьей на море, у него домик в Гурзуфе. Поехал туда с женой и маленьким сыном. В первый день, когда мы отдохнули с дороги и перекусили, я предложил пройтись. «Не надо, тебя разорвут», — во второй раз предостерег Сережа. Он был прав. Ни шляпа, ни очки не спасли. Только мы вдвоем вышли на набережную, к нам потянулась толпа. Пришлось спасаться бегством. Слава богу, у Сережи свой отдельный выход к морю и кусочек пляжа. Там нас не беспокоили. А еще мы уплывали купаться подальше от берега на лодке.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 06.08.2018 16:30
    Прекрасное интервью, легко читать и показалось даже искренним. Легкий человек, без заносчивости и затаенных обид. Талантливый человек, он везде найдет себя и пробьет себе дорогу. Удачи, больше хороших ролей, хороших сценариев и режиссеров. Спасибо!
  • Аватар

    04.08.2018 12:06
    Чудесный и запоминающийся актёр! Состоявшийся! Достойный! С чувством юмора))) Спасибо за интервью)) Здоровья и удачи!!!!

  • 21.08.2018 14:12
    Никогда не писала отзывы. Но здесь не смогла удержаться. Такого доброго, искреннего интервью я не припомню. С большим удовольствием прочла. Спасибо. Искренне желаю Борису здоровья и всяческих благ.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или