Полная версия сайта

Борис Смолкин. Шанс на счастье есть всегда

Предстояло познакомить Свету с мамой. У нее непростой характер, и я побаивался реакции.

Борис Смолкин с сыном Владимиром и его женой Татьяной
AD

Рассказывая о «Няне», всегда вспоминаю удивительную Любовь Полищук, которая играла маму героини. С Любой мы познакомились на заре туманной юности. Какое-то время она работала в Ленинградском мюзик-холле. Потом уехала в Москву, я смотрел ее гастрольные спектакли, заходил к Полищук за кулисы. На съемочной площадке встретились как старые приятели.

Работать она умела, с ней было легко в любой сцене. Люба — очень сильный человек, полтора года никто не догадывался, что она серьезно больна. Причем я понял это самым последним. Девочки-то догадались раньше: Люба носила парик, потеряв из-за химиотерапии волосы.

Что с ней происходит что-то неладное, заподозрил, лишь когда начались перестановки в графике. Люба вдруг пропадала с площадки. Мы работали над сценами, где ее нет. Потом приходила — бледная, измотанная. Я поначалу списывал это на простуду, а у самой Полищук ничего не спрашивал.

Но однажды ей стало совсем плохо, Люба исчезла на месяц. Видимо — легла в клинику. После чего стала появляться на съемках с сопровождающим. Чаще всего это был ее директор, который привозил и увозил Полищук, следил за ней в часы работы. К тому времени мы все уже обзавелись отдельными гримерками, и я, заходя к ней, видел, что она лежит на диванчике.

Но Люба все равно упорно работала до финала. Не могла сдаться и лечь умирать, не тот характер. Последние серии дались ей тяжело. В конце первого блока снимали свадьбу главных героев. На площадке — множество народа из массовки. Шум, гам. И в какой-то момент она тихо попросила:

— Боря, а можно я эту сцену с тобой сидя сыграю? Стоять не могу.

— Конечно, Люба, о чем ты говоришь, — и тут я вдруг отчетливо понял, что она уходит...

Съемки первого блока завершились в июле 2006 года. В ноябре Любы не стало. Я узнал об этом, когда лежал в больнице. Известие настолько потрясло, что закурил прямо в палате. Помню, вошел дежурный врач и сказал: «Понимаю, что у вас горе, но хотя бы форточку откройте». Он не выгнал меня на улицу, а посочувствовал. О том, что умерла любимая актриса, в тот день узнала вся страна.

После ухода Любы продюсеры решили снять продолжение «Няни». Еще сорок серий к первым ста тридцати трем. Хотя в американской версии свадьба — это финал. Вместо мамы теперь на экране возник отец героини — Александр Филиппенко. С одной стороны, нам же лучше — была работа. И рейтинги, кстати, неплохие. Но лично я все равно считаю этот сезон лишним.

У истории с «Няней» было небольшое продолжение. Жигунов летом пригласил меня с семьей на море, у него домик в Гурзуфе. Поехал туда с женой и маленьким сыном. В первый день, когда мы отдохнули с дороги и перекусили, я предложил пройтись. «Не надо, тебя разорвут», — во второй раз предостерег Сережа. Он был прав. Ни шляпа, ни очки не спасли. Только мы вдвоем вышли на набережную, к нам потянулась толпа. Пришлось спасаться бегством. Слава богу, у Сережи свой отдельный выход к морю и кусочек пляжа. Там нас не беспокоили. А еще мы уплывали купаться подальше от берега на лодке.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или