Полная версия сайта

Юлия Франц. Цена успеха

Я верю, что существует высшая сила, которая ведет нас по жизни и помогает в трудную минуту.

Сергей Маковецкий

Так продолжалось три года. Наконец собралась довольно приличная сумма, которой, как мне казалось, должно было хватить на первое время, и я тут же взяла билет до Москвы. Вступительные экзамены давно закончились, но меня это не останавливало. Слишком долго ждала этой поездки и боялась потратить деньги на какую-нибудь ерунду! Мама отпустила, хотя, конечно, волновалась за дочку. Я никогда не жила в большом городе, всю жизнь провела в тихой провинции, где ничего не происходило и все знали друг друга.

Москва встретила не слишком ласково — дождем и холодным ветром. Выйдя из здания Павелецкого вокзала, я невольно поежилась. Впрочем, на «теплый прием» и не рассчитывала. Стояла поздняя осень, и в чужом огромном городе никто не ждал. Разве что две девчонки, уехавшие из нашего Чаплыгина с населением в двенадцать тысяч человек раньше меня. С одной я переписывалась. Собравшись поступать в театральный институт в столице, предложила снять комнату «на троих». Землячки, ютившиеся на двух койках в подмосковной общаге, согласились.

Помочь мне в Москве было некому, но это не пугало. Наоборот, была полна радостных ожиданий: «Наконец-то мечты начинают сбываться! Надо только устроиться и хорошенько подготовиться к вступительным экзаменам».

Позвонила с вокзала девчонкам. Мы встретились, купили газету объявлений и почти сразу нашли подходящий вариант: комнату в «двушке» на Можайском шоссе. Вторая комната не сдавалась, стояла закрытой, то есть фактически мы сняли отдельную квартиру. Правда, в наших «хоромах» не было никакой мебели, а на огромном окне — хотя бы простеньких занавесок, но нас это не смутило. Тут же поехали на Черкизовский рынок, купили надувные матрасы, подушки, одеяла и постельное белье. Окно заклеили туалетной бумагой. И зажили на новом месте.

Убирали по очереди, готовкой практически не занимались: перекусывали и бежали по делам. Вечером падали на матрасы и тут же засыпали. У всех был тяжелый график. Я устроилась официанткой в ресторан недалеко от нашего дома. Он был достаточно модным и дорогим. На кухне и в зале царил идеальный порядок, персонал ходил по струнке. Еда была очень вкусной, у нас даже пекли свой хлеб. В конце дня он часто оставался, и я уносила несколько булочек. На работе кормили, но за пределами ресторана питалась как придется, и хлеб очень выручал. Денег вечно не хватало — Москва город дорогой. Зарплата была маленькой, не спасали и чаевые — их оставляли далеко не все клиенты.

Вообще, нам было запрещено брать еду, остатки полагалось утилизировать. В ресторане я не могла нарушить запрет, там повсюду висели видеокамеры, но когда их выбрасывали на улицу, что-то я потихоньку забирала. Рука не поднималась выкинуть продукты. В памяти были свежи воспоминания о голодном детстве, очередях за хлебом, в которых мы с мамой стояли часами.

Поначалу в ресторане было интересно. Я попала в совершенно новую и незнакомую среду, и коллектив подобрался хороший. Но все время находиться на ногах и в состоянии стресса было тяжело, я очень уставала. Работала по графику «сутки через двое». В первый выходной просто спала, во второй немного приходила в себя и снова заступала «на вахту».

Постепенно начала чувствовать, что сдают нервы. Видимо произошло своего рода профессиональное выгорание. Клиенты попадались разные, некоторые вели себя нагло и бесцеремонно. Старалась не реагировать, но сохранять спокойствие было нелегко. Иногда кровь вскипала не на шутку. Я девушка гордая и свободолюбивая, не переношу грубости, а официант не может пререкаться с клиентами.

Продержалась месяца три и перешла в другой ресторан на должность хостес. Вроде бы стало легче, но и у этой работы были свои минусы. Большую часть времени я просто сидела и скучала — ждала посетителей. Между тем наступила весна, пора было готовиться к экзаменам. И я уволилась.

Залезла в соцсети, стала искать такие группы, где ребята делились опытом поступления в театральные вузы. Наткнулась на очень интересную девушку — Оксану Горностаеву, выпускницу ВГИКа. Она охотно давала советы всем желающим. Оксана и помогла подготовить материал — абсолютно бескорыстно. Я поступила в Щепкинское училище.

Мама так обрадовалась! Даже заплакала. Финансово-экономический я не бросила, ездила в Липецк сдавать сессии. Учиться на заочном было несложно. Вся учеба происходила перед экзаменами, к которым я готовилась за несколько ночей. Дошла до последнего курса, но диплом маркетолога так и не получила. В то время репетировала Грушеньку в «Братьях Карамазовых». Педагоги по актерскому мастерству говорили, что отвлекаться нельзя, у меня очень трудная и ответственная роль. Я послушалась и недоучилась, о чем теперь иногда жалею. Раз уж потратила столько времени, должна была довести дело до конца...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или