Полная версия сайта

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.

Ия Саввина и Анатолий Васильев

Мне почему-то казалось, что Ия любила Высоцкого не только как артиста и партнера по фильму, но и как мужчину, уж не знаю, отвечал он взаимностью или нет. Сохранилась аудиозапись, почти рассыпавшаяся от времени: Высоцкий у нее дома, играет на гитаре и поет. Я отреставрировал эту дорогую ее сердцу пленку.

Очень тепло она относилась и к Андрею Кончаловскому. Была благодарна ему за «Асю Клячину». Хотя от съемок в «Курочке Рябе», задуманной им как продолжение истории, отказалась наотрез. Прочла сценарий — и ни в какую: «Это не Ася! Не ее характер, не ее душа!» Я попытался убедить Ию не рубить сплеча, мне сценарий понравился, но слышал в ответ: «Как ты не понимаешь? Это совсем другая героиня!» Спорить было бесполезно, и роль в результате сыграла Инна Чурикова. Когда фильм вышел на экраны, Ия посмотрела и сказала расстроенно: «Теперь-то ты видишь — это не та, не наша Ася».

Кончаловскому она писала письма. Перед тем как отправить, зачитывала мне вслух. Прямо шедевры эпистолярного жанра. Размышления об искусстве, хитросплетениях судеб, о счастье и несчастье человеческом. Глубочайшие мысли, очень яркий интересный слог — она и пером владела мастерски. Целая кипа писем должна быть у Андрона. Вот бы снять с них копии: я бы перечитывал, мог представить ее голос, почувствовал бы Ию рядом. Звонил с этой просьбой в офис Кончаловского, но попадал на секретаршу. Она говорила, что Андрей Сергеевич в отъезде, «но я обязательно передам ему вашу просьбу». «Перезвоните еще через недельку, а лучше через две» — так было несколько раз, потом понял, что меня динамят, может быть, Андрею даже и не передавали, что я звонил. Жалко, так жалко...

Ну что же, остаются воспоминания.

В нашем доме всегда бывало много гостей. Иногда такие большие компании собирались — человек по семьдесят. До сих пор не понимаю, как в двух комнатах на Большой Грузинской все умещались. В новой квартире во Власьевском места было значительно больше, но все равно иногда народу набивалось как в троллейбус в час пик. Порой приходил весь курс близкой Ииной подруги Аллы Покровской. А с ними еще их семьи, друзья, друзья друзей. Июшка еле успевала бегать от кухни до гостиной и метать на стол сначала закуски, потом супчик, фирменные котлетки.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или