Полная версия сайта

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.

Ия Саввина и Анатолий Васильев

Мне почему-то казалось, что Ия любила Высоцкого не только как артиста и партнера по фильму, но и как мужчину, уж не знаю, отвечал он взаимностью или нет. Сохранилась аудиозапись, почти рассыпавшаяся от времени: Высоцкий у нее дома, играет на гитаре и поет. Я отреставрировал эту дорогую ее сердцу пленку.

Очень тепло она относилась и к Андрею Кончаловскому. Была благодарна ему за «Асю Клячину». Хотя от съемок в «Курочке Рябе», задуманной им как продолжение истории, отказалась наотрез. Прочла сценарий — и ни в какую: «Это не Ася! Не ее характер, не ее душа!» Я попытался убедить Ию не рубить сплеча, мне сценарий понравился, но слышал в ответ: «Как ты не понимаешь? Это совсем другая героиня!» Спорить было бесполезно, и роль в результате сыграла Инна Чурикова. Когда фильм вышел на экраны, Ия посмотрела и сказала расстроенно: «Теперь-то ты видишь — это не та, не наша Ася».

Кончаловскому она писала письма. Перед тем как отправить, зачитывала мне вслух. Прямо шедевры эпистолярного жанра. Размышления об искусстве, хитросплетениях судеб, о счастье и несчастье человеческом. Глубочайшие мысли, очень яркий интересный слог — она и пером владела мастерски. Целая кипа писем должна быть у Андрона. Вот бы снять с них копии: я бы перечитывал, мог представить ее голос, почувствовал бы Ию рядом. Звонил с этой просьбой в офис Кончаловского, но попадал на секретаршу. Она говорила, что Андрей Сергеевич в отъезде, «но я обязательно передам ему вашу просьбу». «Перезвоните еще через недельку, а лучше через две» — так было несколько раз, потом понял, что меня динамят, может быть, Андрею даже и не передавали, что я звонил. Жалко, так жалко...

Ну что же, остаются воспоминания.

В нашем доме всегда бывало много гостей. Иногда такие большие компании собирались — человек по семьдесят. До сих пор не понимаю, как в двух комнатах на Большой Грузинской все умещались. В новой квартире во Власьевском места было значительно больше, но все равно иногда народу набивалось как в троллейбус в час пик. Порой приходил весь курс близкой Ииной подруги Аллы Покровской. А с ними еще их семьи, друзья, друзья друзей. Июшка еле успевала бегать от кухни до гостиной и метать на стол сначала закуски, потом супчик, фирменные котлетки.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или