Полная версия сайта

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.

Ия Саввина

С Олегом Ефремовым у Ии было настоящее родство душ. Иенька не раз говорила: «Понимаем друг друга с полуслова. За него — хоть в огонь, хоть в воду». И когда он позвал ее во МХАТ, не раздумывая оставила Театр Моссовета. А вот замуж за него выйти не согласилась, хотя он предлагал не раз, сам слышал. Наседал: «Ну когда уже ты ко мне переедешь? Давай решайся!» Меня он, надо понимать, даже в расчет не брал: подумаешь, какой-то там Рыжий (Ефремов так ко мне обращался)! Может, думал, что я в судьбе Ии случайный гость? Мы ведь с ней даже расписаны не были.

Сама же Июшка его настойчивые предложения переводила в шутку: мол, давай-ка, Олег, лучше покормлю тебя. Он обожал суп из куриных потрошков. Бывало, Ия даже специально звонила ему: «Я тут супчик приготовила...» Иногда они заранее назначали день — Ия сварит суп и Олег заедет.

Андрей Кончаловский

Спустя годы Ефремов наконец смирился с фактом моего существования и сменил тон: «Ну ладно, молчу-молчу. Не буду больше. Неужели ты думаешь, что я позволю тебе изменить Рыжему?!» Сохранилась видеозапись, где Олег Николаевич у нас за столом размышляет вслух: «Ийка — мой друг. Мой настоящий единственный друг. Она, конечно, дура. Она накричит, наговорит. Но она Человек!»

Ревновал ли я ее к другим мужчинам? Мне кажется, нет. Однажды Ия сказала со смехом: «Было время — какая же я любвеобильная (конечно, здесь прозвучало другое словцо) была!» У нас в гостях сидела Нина Ургант, пили чай, болтали — и вдруг это признание. Без покаянного тона, скорее даже с гордостью — мол, были и мы рысаками. Но у меня даже не кольнуло, наоборот, посмеялся вместе с ними. И правда — какая ревность, вы о чем? — дела минувших дней.

И все же один раз я... Нет, не приревновал — испугался. К ней буквально прилепились два артиста, по-моему, нетрадиционной ориентации. Не слишком известные. В гости к нам приезжали. Не знаю почему, но вдруг ощутил исходящую от них опасность! И буквально заорал: «Чтобы я их больше никогда не видел!» Она обалдела: ведь прежде ни разу не говорил с ней на повышенных тонах. Но больше они в нашем доме не появлялись.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или