Полная версия сайта

Татьяна Вельяминова: «Мы «дружили» уже восемь лет, когда Петя позвонил поздно вечером и произнес: «Я развелся»

История любви.

Татьяна и Петр Вельяминовы

Потеря мужа стала для мамы полной катастрофой, и поначалу ее вообще не волновало, кто появился в моей жизни — Иванов, Петров или Вельяминов. Но позже, уже переехав в Питер, она его приняла. Они стали общаться, но особой близости не было.

Мама всю жизнь провела под крылом папы. Он был и добытчиком, и защитником. И в этом смысле мой опыт противоположен маминому. Никогда не жила за мужем как за каменной стеной, мы все делали вместе, были равными и в горе и в радости. Помню, когда Пети не стало, в нашем деревенском доме заклинило ворота. Требовалась мужская сила и сноровка. Мелькнула мысль: «Привыкай, женщина, ты теперь одна». Но сразу себя одернула: «Слава богу, что никогда не расслаблялась, не стала избалованной».

Со своей основной работы я ушла — она предполагала совершенно иной уклад жизни, а мне хотелось быть рядом с мужем. Бывало тяжело, многое мы, молодожены, начинали на ровном месте, надо было обустраиваться. Работать в питерском театре он начал только через несколько лет. Режиссер Виктор Титов, известный по фильму «Здравствуйте, я ваша тетя!», уговорил мужа сыграть в спектакле «Мужчины в ее жизни» на пару с Ольгой Антоновой. А потом в Театр комедии пришел новый худрук Татьяна Казакова, которая работала в Свердловске уже после отъезда Пети в Москву, и пригласила его в труппу.

Но мы не зацикливались на трудностях. Как говорил Петр Сергеевич, главное, чтобы даже в самые тяжелые времена в доме были люди, а уж картошка с водкой всегда найдутся. Видимо, слишком многое в его жизни ушло в никуда, судьба научила брать только самое лучшее. Проведя юность в лагерях с их звериными нравами, лишенный студенчества с его веселыми пирушками, на которых зарождается дружба на всю жизнь, он обожал гостей: они бывали в нашем доме чуть ли не ежедневно. Признаюсь, вначале это напрягало. Но постепенно я привыкла. За сдвоенными столами усаживалось восемнадцать человек. Как шутил Петин друг Юра Шевчук: «Квартира у вас маленькая, но вмещает многих».

Каждый день рождения Вельяминова отмечался как государственный праздник: люди шли к нам с раннего утра до позднего вечера, и мужу это очень нравилось. А вот свой день рождения — они у нас близко — я не праздновала, и Петр Сергеевич это принял. Привыкла держаться рядом с ним, но в тени. Я даже цветы не люблю, они остались для меня атрибутом жизни с мужем. После Петиных юбилеев наша маленькая квартирка утопала в букетах, и я раздавала их кому могла, но потом все равно приходилось выкидывать коробками.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или