Полная версия сайта

Татьяна Вельяминова: «Мы «дружили» уже восемь лет, когда Петя позвонил поздно вечером и произнес: «Я развелся»

История любви.

Петр и Татьяна Вельяминовы

— Может быть, мы как-нибудь решим проблему?

— Что вы предлагаете?

— Знаете, у меня завтра мужу сорок дней. Мне ни до чего.

Он смотрит на фамилию в документах, поднимает брови:

Петр Вельяминов? — и рвет уже выписанную квитанцию на штраф! Более того — извиняется!

Честно говоря, я до сих пор под впечатлением. Как любил повторять Петя, люди могут нести зло, но обязательно приносят в этот мир частичку добра.

Всегда буду себя корить за то, что не позвала к Пете священника. К человеку, который говорил и писал, что его спасает вера в Бога. А из-за моего страха напугать, из-за того, что сама не была готова к его уходу, оставила человека без покаяния. Меня это мучило. Оттого решила отказаться от традиционной фотографии на могиле, вместо нее на Петином камне — икона. Тем более, в роду Петра Сергеевича был Кузьма Вельяминов — святой преподобный Кирилл Белозерский, основатель Кирилло-Белозерского монастыря. Мы с мужем ездили туда поклониться его памяти. А художник, взявшийся за эту икону, рассказывал, что как раз был в монастыре, когда умер Петя, и уже тогда подумал, как было бы хорошо поработать над памятником. Я понимала, что такое необычное надгробие устроит далеко не всех, кто знал Петра Сергеевича, но не стала ни с кем советоваться: для меня речь шла не о всем известном артисте, а о моем муже.

Сегодня заполняю свою жизнь как могу: устраиваю творческие встречи в музейном комплексе «Вселенная воды» водоканала Санкт-Петербурга, забочусь о приюте для бездомных животных, который курировал Петр Сергеевич, встречаюсь с друзьями. Пытаюсь сохранить память о Вельяминове. Я помогаю готовить книгу к его девяностолетию, которая должна выйти в серии «Жизнь замечательных уральцев». Ее идея принадлежит замечательному подвижнику из североуральского Краснотурьинска — места первой отсидки Петра Сергеевича, города, где он впервые вышел на сцену в самодеятельном концерте, начал играть в джазовом коллективе бывшего зэка Виктора Пржездецкого. В 1948—1949 годах Петя гастролировал по двенадцати лагерным пунктам, за что ему скостили почти полгода жизни за колючей проволокой. Так начинался театральный путь Вельяминова.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или