Полная версия сайта

Тайна последней любви Елены Майоровой

О неизвестном романе актрисы и трагичной развязке ее любовной истории.

Елена Корикова

Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Олег долгое время думал, что когда папа выпьет, он начинает говорить заколдованными словами. Этим воспитание младшего сына ограничивалось. Будучи предоставлен самому себе, Васильков полюбил уходить в лес. Только там — маленький, с тоненькими ручками-ножками — чувствовал себя в безопасности. Он был птицеловом: расставлял силки для птиц, которых продавал на Благовещение. Был красив, как отрок на заклании, никто и подумать не мог, что у него необузданный нрав. Олег мастерски стрелял из рогатки и любил поджигать тополиный пух, который стремительно вспыхивал дорожкой по земле — девки визжали!

Еще на первом курсе, влюбленная как все студентки в Соловьева, я решила, что в ранней молодости он походил на Олега. Был таким же: с одной стороны — трепетным, с другой — готовым на безумства. Даже имела неосторожность пообещать: «Сергей Александрович, я вам такого мальчика приведу — вылитый вы в юности». Когда он увидел Василькова, даже обиделся. Олег явился перед мэтром расхристанным и с ободранным при недавнем падении носом. Еще и двух слов связать не мог. Но я уже чувствовала его затаенную силу и дремавший талант и заявила Соловьеву:

— Вы должны взять его на наш курс как актера.

— Вот это? Зачем?

— За лето я его натаскаю.

Общими усилиями мы заставили Василькова выучить что-то из Пушкина и монолог Гамлета. На басню сил не хватило, вместо этого на экзамене он рассказал анекдот. Приняли Олега со скрипом и добрым хохотом. Хотя Соловьев все годы на дух его не переносил. Но Васильков сразу начал участвовать во всех моих показах и никогда ничего не боялся. Однокурсники оценили: «Он как чистый лист — рисуй что хочешь». И тоже за него взялись.

Возможно, и Лену он в первую очередь привлек своей неискушенностью. В следующий раз после съемок райских сцен в Ботаническом саду мы встретились на Рождество в доме нашего друга журналиста Тараса Кудрицкого, куда она заехала с подружкой Наташей Егоровой, известной по фильму «Старший сын». Помню, что Ленка в открытую кокетничала с Васильковым, приставала: «Олег, а у тебя девушка есть?» Приглашала его танцевать, но только вгоняла парня в краску. Хотя, казалось бы, к тому времени Васильков давно пообтесался и ходил гоголем. Сдружившись с Владом Галкиным, они частенько соображали на двоих, и потом высоченный Влад таскал под мышкой маленького пьяненького Василькова всем на умиление и потеху. Общежитие ВГИКа никогда не отличалось пуританскими нравами.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или