Полная версия сайта

Павел Глоба. Тайны, зашифрованные в купюрах

Известный астролог о том, каким будет будущее основных мировых валют.

Курсы валют скачут, доллар догоняет евро, а евро пугает нестабильностью. В умах разброд и шатания: в чем и где держать сбережения? Но прежде чем сделать свой выбор, хорошо бы внимательно рассмотреть денежные знаки и узнать, что за ними стоит.

Астрология способна дать полезные рекомендации, которые помогут сориентироваться в сегодняшней непростой ситуации. Для начала следует знать, что деньги — это не просто платежное средство.

Сейчас под этим словом мы подразумеваем скорее бумажные купюры, а отнюдь не мелочь, которая звенит на дне кошелька и от которой мы торопимся избавиться при первом удобном случае. В древности же главную роль играли именно монеты. К ним относились не только как к эквиваленту стоимости различных товаров и услуг, но и как к сакральным символам. К примеру, ауреус — золотая монета Древнего Рима — считалась знаком Солнца, она олицетворяла божественную власть, достоинство и величие государства. Ради закрепления харизмы правителей на металле чеканили их портреты, а также изображения атрибутов государственности. Согласно теории Юнга о коллективном бессознательном народ верил в некое высшее предназначение отмеченных сакральными символами монет.

Бумажные деньги, появившиеся сравнительно недавно, представляли собой эквиваленты платежных способностей банка. Отправляясь в соседние земли, человек сдавал свои накопления банкирам, если у них имелись представительства в местах, куда он следовал. Взамен денег путник получал расписку — банковскую ноту (банкноту), которую по прибытии к месту назначения снова обменивал на монеты. Первые бумажные купюры появились в Китае в 910 году нашей эры, впоследствии они назывались юанями и печатались на рисовой бумаге и коре тутового дерева. Китайцы и здесь оказались первопроходцами и великими мастерами. Следует упомянуть, что юань как денежная единица появился еще во времена династии Цин и долгое время представлял собой монету. Причем японская иена и корейская вона тоже произошли от юаня.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или