Полная версия сайта

Аделина Сотникова: «То, что все забыли обо мне, даже подхлестнуло, добавило спортивной злости»

Фасад тренировочного катка ЦСКА украшает постер улыбающейся Аделины Сотниковой. Даже в лед после ее победы в Сочи впечатали надпись «АДЕЛИНА».

Еще до официального открытия Игр покаталась одну тренировочку, посмотрела короткую программу, которую выиграла Юля Липницкая, и вернулась в Москву, на произвольную не осталась. Что и говорить, сидеть на трибуне было не слишком приятно. Когда увидела девочек на раскатке, захотелось выйти на лед. С другой стороны, я решила послушать публику, почувствовать реакцию зрителей на выступления спортсменок и понять, как мне работать дальше.

— Липницкой сильно завидовали?

— Нет! Ни капельки... Вот правда! Давно этим переболела. В детстве, когда была совсем маленькой, могла сгоряча пожелать сопернице неприятностей — чтобы та не выполнила элемент, прыгнула коряво или приземлилась неправильно. А потом переросла, поняла: это глупо.

Бог все видит, у каждого своя судьба... Если просишь зла для другого, только себе навредишь. Будет во сто крат хуже. Нет, я так не хочу...

— Вы поздравили Юлю с победой?

— Да, конечно. Но уже после завершения соревнований. Во время турнира мы не общаемся. Только когда все уже закончилось, медали вручены... У одиночниц так. Не у всех, правда, но Юля ограничивает контакты тренером и мамой. Ее выбор. Имеет право. Не хочу ни осуждать, ни комментировать. Считаю, что лучше жить своей жизнью, чем без конца оглядываться на других. Я вот вам рассказывала, как сильно расстроилась из-за известия, что не попала в командный турнир Олимпиады. Переживала страшно, а потом отпустило. Негативные эмоции вместе со слезами вышли наружу, я успокоилась и начала тренироваться с новой силой.

То, что я родилась семимесячной и весила кило двести, никак не отразилось на моей дальнейшей жизни. Росла здоровым и крепким ребенком

Стало намного легче.

— Несмотря на то, что вокруг все писали и говорили исключительно о пятнадцатилетней чемпионке Липницкой? «Юля, Юля, Юля...» — кажется, даже из утюгов это имя звучало!

— Я выключала телевизор, чтобы ничего не слышать... С другой стороны, то, что все забыли обо мне, даже подхлестнуло, добавило спортивной злости. Лишь Татьяна Анатольевна Тарасова в эфире Первого канала напомнила, что впереди на Олимпиаде — личный турнир одиночниц: в нем Россию представляют две участницы, Липницкая и Сотникова, и на обеих возлагаются надежды. И все же когда я вышла на тренировку в сочинском Дворце зимнего спорта «Айсберг», где проходили соревнования по фигурному катанию, собравшиеся на трибунах болельщики скандировали единственное имя: «Ю-ля!

Ю-ля!» Врать не стану, в ту секунду не удержалась и подумала: «Блин! Ну сколько же можно?» Так захотелось крикнуть в ответ: «Але, зрители, родные! Я тоже здесь!» Диктор ведь как объявлял по стадиону: «На лед приглашаются участницы соревнований... Аделина Сотникова, Россия». Меня первой назвали на раскатке. И по залу прокатился недоуменный гул: какая еще Аделина? Что за Сотникова? А вот когда прозвучала фамилия Юли, начались восторженные овации, крики. Я каталась и размышляла: «Ладно, Юля — значит Юля. Посмотрим, что дальше будет...» Сейчас говорю об этом уже с улыбкой. Хочется вспоминать только хорошие моменты.

— Тем более что ваша дорога к олимпийскому золоту получилась длинной и, мягко говоря, не самой простой.

— Да, я шла по ней долго.

Очень... С двенадцати лет, когда пообещала Владимиру Путину, что стану чемпионкой в Сочи.

— Обязательно поговорим об этом, но разве не правильнее вести отсчет с момента, когда мама впервые привела вас в секцию фигурного катания? А было это, если верить Интернету, в четырехлетнем возрасте.

— Нет-нет! Тогда я о больших победах даже не думала.

— Хотя и выросли в спортивной семье?

— Одна из легенд, которые читаю о себе и своей родне в последнее время: якобы мама всерьез занималась акробатикой, потом получила травму и оставила спорт.

В действительности она никогда не побеждала на соревнованиях, даже высокого разряда не имела. Не мастер, не кандидат в мастера... По сути, в детстве мама ходила в секцию, тренировалась на любительском уровне. Остальное — выдумки.

— Но то, что вы родились семимесячной и весили лишь килограмм двести граммов, правда?

— Об этом зачем-то сообщили по телевидению в прямом эфире, новость тут же разлетелась по стране. Не скажу, будто это доставило мне большое удовольствие... Тем более то, что я родилась семимесячной и весила кило двести, никак не отразилось на моей дальнейшей жизни. Росла здоровым и крепким ребенком.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или