Полная версия сайта

Алексей Баталов: «Я очень виноват перед женой»

Актер Алексей Баталов рассказывает о крушении своего первого брака, работе в кино, болезни дочери и внебрачных детях.

Маша — моя любовь  и гордость

Мы сняли комнатку на улице Горького, неподалеку от метро, там и отмечали нашу скромную свадьбу, на которой собралось много народу: актеры из «Современника», художники, артисты цирка. После свадьбы Гитана снова отправилась на гастроли со своим вольтижированием, а я — в Ленинград, сниматься в «Дне счастья» Иосифа Хейфица. Там, в Ленинграде, я получил свою первую в жизни квартиру с отдельными кухней и ванной. Это было настоящее счастье.

Тогда я задумался о том, чтобы экранизировать сказку «Три толстяка» Юрия Олеши, которого знал лично — он часто гостил в нашем доме.

Гитана меня поддержала и очень помогла — ровно год и два месяца учила ходить по проволоке, и я сам прошел между домами без страховки на огромной высоте. Аппарата для комбинированных съемок у нас не было, а канатоходцев с похожей фигурой и лицом найти не смогли. Гитана постоянно стояла у кинокамеры и, не сводя с меня глаз, шептала молитвы. После съемок сцены, где я иду по проволоке на высоте чердака, у нее появилась первая седина.

«Три толстяка» можно назвать семейной лентой. Сценарий написал мой брат Михаил Ардов, он значится под фамилией нашей мамы — Ольшевский.

Роль капитана Бонавентуры сыграл другой брат — Борис Ардов. А Гитана еще обучала цирковому мастерству Лину Бракните, сыгравшую Суок.

Чем дальше, тем с большим удивлением смотрю на свою жену. Даже не предполагал, что мои дела, моя судьба всегда будут для нее на первом месте. Она отказывалась от выгодных предложений, поездок, путевок, лишь бы оставаться рядом. Со дня нашего знакомства в 1953 году я задолжал Гитане, и долг этот все растет.

Я очень виноват перед женой. Никогда не говорил ей об этом, не каялся и даже не признавался в любви, думал: зачем?

А ведь Гитана пожертвовала для меня всем...

Жили мы удивительно дружно. И теща Гитана Георгиевна во всем меня поддерживала, в спорах неизменно принимала мою сторону. До смешного доходило. Как-то теща заходит в ванную, где жена поливает мне голову из кувшина. «Ну кто так поливает! Дай покажу, как надо», — восклицает Гитана-старшая и давай мне голову мыть! Вот так! И конечно, в отличие от моей первой семьи, никто не был против, что я вечно пропадаю на съемках.

Не возражала жена и против второй моей страсти — автомобилей. Страсть эта гнала меня в гараж, где я с маниакальным упорством их разбирал. Ездить начал еще мальчишкой, в семнадцать лет — на машине моего отчима Виктора Ардова, ему как ветерану войны вручили трофейную.

Я с Борисом (слева) и Михаилом Ардовыми в квартире на Ордынке, 1995 год

Она была разбитая, я с ней возился, практически собрал своими руками.

Автомобили у меня со временем менялись. Сначала был «москвич», на нем ездил из Москвы в Ленинград и даже на юг. На нем возил Анну Ахматову передавать посылки в тюрьму сыну Льву Гумилеву, на нем же вез огромный православный крест на могилу Анны Андреевны. Меня остановили на первом же посту ГАИ, и я соврал, что везу реквизит на киностудию, — гаишники поверили. Потом были «жигули», но самая моя любимая — «Волга». На ней я ездил как царь! Такие машины тогда не продавались, я получил ее через Союз кинематографистов.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или