Полная версия сайта

Светлана Родина: «Олег Ефремов никого не любил по-настоящему»

Наши отношения продолжались много лет. Они менялись и развивались вместе с нами, но одно оставалось неизменным — мое преклонение перед Олегом Николаевичем.

У Ефремова было прозвище Фюрер, его творческой воле подчинялись даже упрямые мужики. Что уж говорить про слабых женщин...

Несколько дней я собиралась с духом, а потом позвонила Ирине Григорьевне, попросила соединить с Ефремовым. И еле выговорила:

— Олег Николаевич, здравствуйте. Это студентка Светлана Родина. Это я передала вам цветы. Я вас очень люблю...

— Так это ты, — протянул он после паузы. — Не знаю почему, но я сразу так подумал. Может, зайдешь?

— Хорошо, приду...

В тот вечер мы сидели в кабинете Олега Николаевича, пили чай с конфетами — Ирина Григорьевна постаралась — и разговаривали о моей учебе и его театральных делах. Так все и началось. Мы стали встречаться.

Нелегко было перейти с Ефремовым на «ты», я редко называла его Олегом или Олежкой, чаще Олегом Николаевичем.

Он звал меня своей девочкой, и его отношение иногда напоминало отцовское. В каком-то смысле я действительно заменила ему дочь, ведь не просто любила, но и почитала. Зачастую Ефремов делился со мной тем, чем не мог поделиться даже с близкими людьми.

С родной дочерью у Олега Николаевича не было особого контакта. Анастасия родилась вне брака: после расставания с Лилией Толмачевой Ефремов несколько лет жил с Ириной Мазурук — выпускницей сценарного факультета ВГИКа, дочерью знаменитого летчика. Она и родила ему Настю. Когда появилась дочка, Олегу Николаевичу было не до пеленок-распашонок — театр «Современник» делал первые шаги. С Мазурук он расстался через три года. Официально оформил отцовство еще через несколько лет.

На тот момент у Ефремова уже была вторая жена, Алла, и сын Миша. Ирина тоже вышла замуж. Ее муж собирался удочерить Настю, Олег Николаевич не позволил.

Возможно, если бы не Миша, их отношения сложились бы по-другому — сын всегда был ближе Ефремову, чем дочь. Хотя из-за работы он толком не занимался обоими детьми. Все силы и время тратил на театр — сначала «Современник», потом МХАТ.

Я от него только и слышала — театр, театр, театр. Хотя Олег Николаевич рассказывал и о своей семье, детстве, юности. Когда-то Ефремовы жили в коммуналке на Арбате, на углу Староконюшенного и Гагаринского переулков. Отец, Николай Иванович, работал бухгалтером в наркомате, мать, Анна Дмитриевна, занималась домом.

В тридцать девятом, опасаясь за свою жизнь после арестов близких, Ефремов-старший завербовался на Север, работал в финансово-плановом отделе одного из воркутинских лагерей. Олег с мамой ездили к отцу на каникулы. В июне 1941-го они тоже отправились в Воркуту и застряли там на два года, потому что началась война. Мальчишку быстро взяли в оборот «блатные», научили курить, пить. Ефремов говорил, что мог стать профессиональным домушником: «Я был такой худой, что везде мог пролезть». Родители испугались за сына, решили вернуться в Москву.

В 1945 году Олег Николаевич поступил в Школу-студию за компанию с другом детства Сашей Калужским — внуком одного из основателей МХАТа Василия Лужского. Ефремов часто бывал в его доме и с детства впитал любовь к Художественному театру и преклонение перед его создателями, особенно перед Станиславским.

Мы ходили в гости, на премьеры. Меня смущал мой непонятный статус, пыталась отказываться: «Может, не надо? Что подумают ваши друзья?»

На конкурсе он читал пушкинское стихотворение «Желание славы» и покорил приемную комиссию, несмотря на смешной и нелепый вид: Олег был подстрижен наголо и одет в болтавшийся на нем как на вешалке костюм, который достался в наследство от дяди, расстрелянного в 1937-м.

На втором или третьем курсе Школы-студии Олег, Александр и еще несколько ребят, среди которых был Алексей Аджубей, дали клятву верности МХАТу на крови. Ее выполнили все, кроме Аджубея. Он влюбился в однокурсницу, решившую уйти в МГУ на искусствоведческий факультет, и чтобы быть ближе к ней, тоже перевелся в университет — на журфак. После этого жизнь Алексея пошла по другому сценарию: он стал зятем Хрущева и сделал блестящую карьеру в журналистике.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или