Полная версия сайта

Светлана Родина: «Олег Ефремов никого не любил по-настоящему»

Наши отношения продолжались много лет. Они менялись и развивались вместе с нами, но одно оставалось неизменным — мое преклонение перед Олегом Николаевичем.

В телеспектакле «В одном микрорайоне» Татьяна Лаврова играла мою маму, а Анатолий Ромашин — отчима

«Атрибуты буржуазной роскоши» стоили бешеных денег, народ их не брал, только «богема». У нас в театре, например, на всех посиделках пили двадцатипятирублевый «Мартель». Я выпивала мало и не особенно пьянела. Волчек говорила: «Везет тебе, Светка. Как я завидую людям, которые пьют и прекрасно себя чувствуют, общаются, танцуют. А мне стоит пригубить винца, и сразу голова болит». Из-за этой особенности Галине Борисовне, наверное, было сложно с первым мужем — Евстигнеевым. Он умел и любил выпить, а она не могла составить компанию. Зато его вторая жена Лиля Журкина с удовольствием это делала. Друзья предупреждали, что добром это не кончится. Галина Борисовна говорила: «Женя, ты в ответе за Лилю».

Евстигнеевы жили этажом выше Ефремова. Я познакомилась с ними, когда стала бывать у Олега Николаевича, но сблизились мы на почве «чисток», которые проводил в их квартире Александр Савелов-Дерябин.

Когда-то он был оперным артистом, а потом увлекся идеями целителя Караваева и создал собственную систему оздоровления. В ее основе лежало очищение организма при помощи специальных препаратов и клизм.

Впоследствии Александр Михайлович организовал целую компанию, а в те годы только начинал свою деятельность и нуждался в раскрутке. Очевидно, Дерябин рассудил, что клиентов лучше всего искать среди людей искусства — они следят за своей внешностью и не хотят стареть. Однажды он появился у меня в театре, сослался на общего знакомого и предложил пройти у него курс.

Саша умел увлечь людей и меня зацепил.

Он ведь не просто «агитировал» за здоровый образ жизни, а ссылался на собственный опыт, показывал фотографии. Благодаря чисткам, растительным препаратам и здоровому питанию Дерябин избавился от проблем с суставами, похудел, похорошел.

Я не жаловалась на здоровье, но хотела хорошо выглядеть, и среди моих коллег нашлось много желающих похудеть, оздоровиться и избавиться от алкогольной или никотиновой зависимости. Среди них была и Лиля. У нее Дерябин и стал проводить свои «сеансы». Лиля была рада гостям, она практически не работала, хоть и числилась артисткой МХАТа, целыми днями сидела дома одна. Даже по магазинам не ходила, добытчиком в семье был Евгений Александрович. Дома он появлялся только поздно вечером: много снимался и играл в театре.

Роман с Анастасией Вертинской у Ефремова начался еще в «Современнике»

Дочь Маша была занята учебой и своими девичьими проблемами. Я ее практически не видела. Евстигнеев не препятствовал нашим «сходкам», наоборот, радовался, что жена занялась своим здоровьем, и надеялся, что Дерябин ей поможет.

Чистка заключалась в том, что мы пили специальные порошки и оливковое масло, ложились на правый бок и ждали, когда шлаки вместе с остальным содержимым кишечника начнут выходить из организма. Сейчас смешно вспоминать, но тогда все относились к этой нехитрой процедуре вполне серьезно. Только лучший друг Евстигнеева Владимир Сошальский посмеивался: «Ну, кто первый в сортир? Давайте договоримся — ... только в порядке очереди!» Туалет в квартире был один, его не хватало. На полу в «кабинете раздумий» стоял портрет хозяина в рамке, казалось, Евстигнеев наблюдает за всей этой оздоровительной вакханалией с иронической улыбкой.

На самом деле польза от дерябинских процедур была.

Кожа очищалась и подтягивалась, на щеках появлялся румянец, уходил лишний вес. Лиля взбодрилась. По-моему, она увлеклась самим Дерябиным, он был красивым мужчиной и интересным человеком. Но у Саши начался роман с Леной Прокловой. Из-за этого или по какой-то другой причине, но Лиля вспомнила о своем пристрастии. Дерябин еще довольно долго пытался ей помочь, но она все время срывалась, и он перестал ею заниматься. К тому времени у Саши уже не было необходимости поддерживать отношения с Евстигнеевыми, он наработал клиентуру и стал довольно известным целителем, а с Лилей было сложно не только работать, но и просто общаться.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или