Полная версия сайта

Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»

«Когда я буду старой, — заявила Пугачева, — заведу себе молодого пажа. Главное, чтобы все тетки сдохли от зависти!»

Примадонна и Саша Авилов

Пугачева демонстрировала немецким телезрителям «свою» шикарную спальню и «собственную» студию звукозаписи, а присутствовавшая в квартире жена Зацепина выдавала себя за Аллину домработницу.

Все это выглядело бы смешно, когда бы не было так грустно. С каждым днем все яснее становилось, что однокомнатная квартира на далекой окраине Москвы, приютившая нас, — не самое удобное место. Из центра нужно было добираться туда больше часа. И к тому же — сквозь вечные «пробки». Вместить гостей, которых становилось все больше и больше, она уже не могла. Поэтому для встреч или деловых переговоров мы использовали ресторан Дома кино — закрытый, клубный, куда пускали только членов нашего творческого Союза. У меня там был постоянный столик за дальней колонной. Алла тоже использовала это место для деловых встреч.

Но ресторан, даже самый уютный, это, конечно, не свой дом. Полежать там на диване, хотя бы полчаса, или сосредоточиться в тишине, чтобы написать заявку на фильм, — все это было невозможно. Нам нужно было решать проблему с жильем.

В шутку мы называли наши усилия по приобретению квартиры «Операция «Хижина». Но в Советском Союзе квартиру нельзя было купить просто так. Нужно было или долгие годы стоять в очереди, или с огромными трудностями вступать в жилищный кооператив и опять ждать.

Сначала Алла решила действовать сама. Пришла на прием к высокому партийному начальнику. Тот заявил, что может решить этот вопрос, но предложил ей съездить с ним на пару дней на охоту. «Щас, — ответила возмущенная Пугачева, вставая и направляясь к двери, — только дуло прочищу!»

Тогда я пошел к Николаю Трофимовичу Сизову, директору «Мосфильма», и он подсказал: «Пусть Алла возьмет из «Росконцерта» ходатайство в Моссовет, а мы тебе тоже напишем ходатайство от студии.

По существующей санитарной норме вам троим, вместе с Кристиной, положено по четырнадцать метров на человека. Но у вас уникальная творческая семья. Алла — известная певица, ты — режиссер-постановщик и член Союза кинематографистов. В Моссовете это могут учесть. К тому же у тебя как у члена Союза кинематографистов есть право на дополнительные двадцать метров — для творческой работы. А еще в квартире должна быть нежилая площадь. Так что вы можете получить вполне приличную по московским меркам квартиру.

 с прической от «Аллы Пугачевой»

Действуйте».

Генерал Сизов знал, что говорил. После руководства московской милицией и перед назначением на «Мосфильм» он был заместителем председателя Моссовета.

Написали мы письма, отправили. Через какое-то время раздается звонок: «Принято решение о выделении вам квартиры в Безбожном переулке у метро «Проспект Мира». Пожалуйста, съездите, посмотрите и дайте свое согласие. А мы оформим ордер».

Приезжаем и видим новый, роскошный по тем временам «цековский» дом. И нам в нем предлагают трехкомнатную квартиру с двумя большими лоджиями. Это после нашей-то тесной «однушки» у Кольцевой дороги! В соседях — Булат Окуджава, один из руководителей Гостелерадио Генрих Юшкявичус и другие знаменитости.

Мы сначала шалеем от счастья.

Но когда едем домой, у меня в мозгу, как червячок, начинает шевелиться противная мысль.

— Знаешь, Пугачевочка, вообще-то я неверующий, но не могу себе представить, что у нас будет такой дикий адрес: Безбожный переулок. Представляешь, это будет написано на каждом конверте...

— Да, противно, — соглашается она.

— Так что, отказываемся? — спрашиваю я и жду, что Алла скажет: «С ума сошел?»

А она неожиданно отвечает:

— Да.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или