Полная версия сайта

Никита Джигурда. Любить по-русски

«От дикого напряжения я напился. Мы провели вместе ночь, но сдалась Удовиченко только под утро...»

Прошлой весной на катке на нее упала ученица и сломала ей ногу в нескольких местах. Теща почему-то была уверена, что несчастье произошло не без моего участия: «Вы все время говорите про кармические откаты. Думаю, вы мне его и послали».

Нет, Ирина Евгеньевна, это не так. Вы сами накликали на себя несчастье, когда наговорили гадостей дочери. Марина плакала. А я произнес: «Я ставлю зеркало между вами и вашей дочерью! Если вы не остановитесь, ваш негатив к вам и вернется».

Я переживал, что вы сломали ногу, молился о вас и, когда приезжал во Францию, хотел навестить в больнице. Но останавливала мысль: вдруг вам будет неприятно меня видеть, а сбежать вы не сможете.

Я знаю, вы меня не выносите, за глаза и в лицо называете «волосатой обезьяной» и не оставляете надежды, что Марина когда-нибудь бросит меня. Есть русская поговорка: что посеешь, то и пожнешь.

Я здесь ни при чем. Но решил: больше ноги моей в этом доме не будет. И Марина решила продать дом в Биаррице. Отдать долг банку и купить квартиру, где будет жить мама, отдельно от нас.

На опасения тещи, чем Марина будет заниматься, когда закончит кататься на коньках, могу сказать, что мы вместе играли в антрепризном спектакле Ольги Глубоковой «Мужские забавы» по классической пьесе Голдмена «Лев зимой». Нам платят деньги за участие в различных фестивалях, передачах и проектах. Уже готов диск моих песен в исполнении Анисиной.

Причем альбом не попсовый, а философский. Планируются наши совместные концерты. Мы готовим сценарий многосерийного художественно-публицистического фильма, в котором Марина будет исполнять главную роль. Нам предложили написать автобиографическую книгу. Планов — громадье.

До недавнего времени Марина зарабатывала больше меня. После рождения Анжеля она снова вышла на лед, выступала в главной роли в международном шоу Mamma Mia. Чтобы успокоить тещу, я недавно подписал все необходимые документы: мол, вообще не претендую на недвижимость и другие ценности жены. Но счастлив, что оформил бумаги не во время брачной церемонии (Анисина даже не заикалась об этом), а спустя два года, когда настоял на этом сам. Теперь, если Марину спрашивают: «Джигурда научил вас любить по-русски?

Как это?», она отвечает: «Без расчетов, схем и контрактов». Вот такая у меня богиня.

Но Ирину Евгеньевну мой поступок не убедил: «Вы женились на Мариночке только ради денег и пиара! Она сейчас не в себе, вы ее полностью подчинили. Но это не может продолжаться вечно. У любой женщины рано или поздно открываются глаза на вашу истинную сущность!» Да, я занимаюсь пиаром. «Я пиарю дух великодушия в мире, где любовь извращена».

Все верно, в моей жизни было много женщин, с которыми «не сложилось». Но оглядываясь назад, вижу, что они делали меня мудрее, сильнее, тоньше... Просто в какой-то момент не выдерживали восхождения. И расставались со мной не из-за моего пьянства, измен или корыстолюбия.

Они не могли вынести моего варварского темперамента, энергии, бьющей через край, патриархальных представлений о семейной жизни. Я никогда не поднимал руку на женщину по пьяни или чтобы доказать свое превосходство. Но есть слова и поступки, которые не может, да и не должен терпеть мужчина. Довести можно и святого, уж кому, как не женщинам, это знать. «Я не прошу у неба оправдания. Я сам себе судья и я простил — себя и недругов своих заранее. Их возлюбив, я чудо воскресил».

Помню, узнав о нашем с Анисиной романе, Яна усмехнулась: «Она выгонит тебя через три месяца». А мы уже который год вместе, и я действительно чувствую, как изменился. Я и сейчас в запале бываю Змеем Горынычем, но с Мариной во мне проснулся Дракоша — нежный и трогательный персонаж, появляется он только наедине с Анисиной.

Она честная и открытая для жизни, без всяких хитростей и звездных закидонов. Не скрывает, что ей больше нравятся мои лирические стихи, нежели матерные. Но при этом не отвергает их, не падает в обморок и признает, что искусство может быть разным. Ей интересно читать вместе со мной философские книги, обсуждать их. Ей вообще многое интересно.

Когда меня позвали участвовать в проекте «Король ринга», Яна была в ужасе: «Там одни молодые дерутся. Они тренировались по полгода. А ты получил перчатки за три недели до боя. Если тебя искалечат, кто нам будет алименты платить?» А у Марины даже голос не дрогнул: «Если хочешь — иди. Ты победишь, я в тебя верю». Я, может, всю жизнь искал женщину, которая, несмотря ни на что, скажет: «Я в тебя верю!»

Именно благодаря ее поддержке я, невзирая на подвохи, выиграл финальный бой и титул «Король ринга чести». Поддержала Марина меня и после того, как мне устроили ловушку на одной из программ, обманув зрителей при помощи бессовестного монтажа.

Конечно, не бывает идеальных отношений. И мы с Мариной порой бодаемся. Иногда она обижается, что я слишком вспыльчивый, что шокирую публику выходками, которые явно не понравятся ее маме. Но во всех конфликтах с тещей Марина всегда на моей стороне. И с рождением Анжеля ситуация нисколько не изменилась.

Анжель - веселый, общительный мальчишка. Мы теперь часто живем в Москве. К нам приезжает моя мама Ядвига Ивановна, помогает Марине с малышом. Я тоже провожу с ним каждую свободную минуту: читаю сказки, песни пою, кормлю по ночам...

Ни с одним из сыновей так не возился. «Ангел скоро подрастет. Чудеса проявит. Разожжет любви костер, кашу счастья сварит. И наполнит шар земной вкусной этой кашей. А пока лежит босой — крылышками машет».

Старший сын Володя уже взрослый человек. Живет в Киеве, недавно окончил технический вуз, собирается жениться. Мы с ним видимся, конечно, но не так часто, как хотелось бы. Артемию восемь лет. Его страсть — книги про воинов Средневековья и пиратов. Он обожает своего младшего брата Илию.

Илия на полтора года старше Анжеля. Думаю, мальчишки, когда подрастут, станут общаться. С Яной, конечно, непросто, но главное — в своем полуправдивом интервью она подтвердила, что Марина не была причиной нашего разрыва и что благодарна Анисиной за то, что та забрала меня к себе.

Я точно знаю, что Марина — последняя моя женщина.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или