
Запеканка
Фото: 123RF/legion-media.ru
К началу июля на прилавках магазинов появилась молодая капуста, которая полезна для зрения, желудка, сердца. Ее можно добавлять в салаты и супы, а также жарить и запекать. Предлагаем вам оригинальны рецепт запеканки с молодой капустой в американском стиле, которая называется кассероль. Ее придумал французский повар, проживавший в США в XIX веке. Он предложил смешивать овощи, мясо и сыр и запекать их в духовке в глубокой форме с крышкой. Наш рецепт не содержит мяса, так что его можно готовить в качестве гарнира или есть как отдельное блюдо.
Ингредиенты
- Сливочное масло 82% — 3 ст. л.
- Молодая капуста — половина среднего кочана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сельдерей, стебель — 2 шт.
- Крекер — 16 шт.
- Мука пшеничная — 1/4 стакана
- Молоко — 2 стакана
- Горчица — 1 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец — 1/2 ч. л.
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Сыр твердый — 1 стакан
Приготовление
- Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде, добавить нашинкованную капусту, мелко порезанные лук и сельдерей, перемешать и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Оставшуюся столовую ложку сливочного масла растопить в небольшой миске в микроволновой печи, добавить к маслу крекеры и перемешать.
- К тушёным овощам добавить муку, влить молоко и довести до кипения на среднем огне. Тушить под крышкой, пока соус не загустеет. Добавить горчицу, соль, кайенский перец, мускатный орех и 1/2 стакана сыра и помешать, пока сыр не расплавится.
- Выложить капустную смесь в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху посыпать оставшимся сыром и массой их сухарей.
- Выпекать овощи в разогретой до 180 градусов духовке до образования пузырьков по краям и золотистой корочки сверху, примерно 20 минут. Дайте постоять 5 минут перед подачей.
Ранее мы писали о том, как приготовить шарлотку не с традиционными яблоками, а с вишней.