Запеканка по-американски: готовим кассероль с молодой капустой — в июле самый сезон

Это блюдо отлично подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Роза Старовойтова
|
01 Июля 2025
Запеканка
Запеканка
Фото: 123RF/legion-media.ru

К началу июля на прилавках магазинов появилась молодая капуста, которая полезна для зрения, желудка, сердца. Ее можно добавлять в салаты и супы, а также жарить и запекать. Предлагаем вам оригинальны рецепт запеканки с молодой капустой в американском стиле, которая называется кассероль. Ее придумал французский повар, проживавший в США в XIX веке. Он предложил смешивать овощи, мясо и сыр и запекать их в духовке в глубокой форме с крышкой. Наш рецепт не содержит мяса, так что его можно готовить в качестве гарнира или есть как отдельное блюдо.

Ингредиенты

  • Сливочное масло 82%  — 3 ст. л. 
  • Молодая капуста — половина среднего кочана 
  • Лук репчатый — 1 шт. 
  • Сельдерей, стебель — 2 шт. 
  • Крекер — 16 шт. 
  • Мука пшеничная  — 1/4 стакана 
  • Молоко — 2 стакана 
  • Горчица — 1 1/2 ч. л. 
  • Соль — 1 ч. л. 
  • Перец  — 1/2 ч. л. 
  • Мускатный орех  — 1/4 ч. л. 
  • Сыр твердый — 1 стакан

Приготовление

  1. Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде, добавить нашинкованную капусту, мелко порезанные лук и сельдерей, перемешать и тушить под крышкой 15-20 минут.
  2. Оставшуюся столовую ложку сливочного масла растопить в небольшой миске в микроволновой печи, добавить к маслу крекеры и перемешать.
  3. К тушёным овощам добавить муку, влить молоко и довести до кипения на среднем огне. Тушить под крышкой, пока соус не загустеет. Добавить горчицу, соль, кайенский перец, мускатный орех и 1/2 стакана сыра и помешать, пока сыр не расплавится.
  4. Выложить капустную смесь в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху посыпать оставшимся сыром и массой их сухарей. 
  5. Выпекать овощи в разогретой до 180 градусов духовке до образования пузырьков по краям и золотистой корочки сверху, примерно 20 минут. Дайте постоять 5 минут перед подачей.

Ранее мы писали о том, как приготовить шарлотку не с традиционными яблоками, а с вишней. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая