Софья Присс: «Чтобы авокадо дозрело, положите рядом бананы»

«Многие гастрономические впечатления я получила благодаря кино. Например, на съемках исторического фильма «Серебряные коньки» в одной сцене моя киномачеха злобно ломала перед моими глазами краба. Деликатес был не бутафорский, а настоящий, причем громадного размера! И вся съемочная группа с нетерпением ждала команды «Снято!», чтобы его продегустировать. В другом эпизоде стол украшали настоящие жареные кролики (так мачеха постаралась расстроить мою героиню, у которой есть домашний кролик). В общем, эти съемки запомнятся вкусной едой. Но все-таки гастрономическую экзотику обычно встречаешь во время путешествий. Самые необычные блюда я попробовала в США, где прожила год. Например, «жареную колу» — булочки из теста, пропитанного этим напитком, зажаренные во фритюре. Очень вкусно, но слишком калорийно. А когда подрабатывала в кафе, специализирующемся на пончиках, познакомилась с десятками их вариантов, включая пончики из свеклы. Но хитом в этом заведении были сахарные пончики, политые кленовым сиропом и дополненные жареным беконом! Для американцев такая суперкалорийная пища просто фетиш! Я же тяжелую еду не люблю, прежде всего потому, что сниматься на сытый желудок невозможно — сразу клонит в сон. Предпочитаю блюда полегче. Например, кашу из булгура — недавно открыла для себя эту крупу, питательную, но при этом легкоусвояемую. А мой идеальный завтрак — из авокадо. На тонкий тост из цельнозернового хлеба намазываю мякоть авокадо, поливаю лимонным соком, сверху добавляю нарезанные помидоры черри, руколу и семечки — тыквенные или льняные. Кстати, не стоит покупать мягкое авокадо — иногда это признак того, что фрукт сдавили при перевозке. Возьмите твердое, положите в крафтовый пакет, поместите в сухое темное место, а рядом положите пару бананов. Так авокадо идеально дозреет. Еще по утрам я часто готовлю напиток из сельдерея, зеленого яблока и лимона. Заливаю в термос и беру с собой на съемки. К слову, не стоит покупать отдельную соковыжималку для цитрусовых. Лучше купить хорошую шнековую, которая «берет» все виды овощей и фруктов. Впрочем, на этом пути ошибок не избежать — у каждого есть лишние кухонные приборы. Я, например, зря купила овощерезку — ножом все режется быстрее. Неудачным оказался и капучинатор, но тут, наверное, дело в конкретной модели. В итоге мне на кухне нужны только ножи, кофемашина, соковыжималка и духовка, в которой не только запекаю блюда, но и разогреваю их. Что касается фирменных семейных блюд, то папа научил меня свеклу и морковь для борща не тереть на терке, а резать мелкой тонкой соломкой — так вкуснее. А в конце добавлять в борщ молотые куркуму и имбирь, немного сахара и лимонного сока. Бабушка делала очень вкусный паштет: пропускала через мясорубку обжаренную куриную печенку и свежий чернослив. И еще пекла шоколадный торт с оригинальной обсыпкой — из ржаных сухарей. А в качестве новогоднего блюда мы часто готовим курицу на соли: на противень насыпаешь килограмм соли, кладешь на нее вытертую насухо курицу и запекаешь в духовке без фольги, специй, соли или масла. На десерт можно подать мороженое из сока, которое я делала в детстве втайне от родителей. Они запрещали мне фруктовое мороженое, так как там много сахара. И вот что я придумала: в пол-литровую пластиковую бутылочку наливала сок из пакета, клала туда маленькую ложку или палочку деревянную — так, чтобы часть ее торчала из сока, и ставила бутылку в морозилку. Доставала, разрезала ножницами бутылку и получала вожделенное фруктовое мороженое. Надо будет на праздниках сделать такой ностальгический десерт, только из свежевыжатого сока».