
Актриса сериала «Афоня», премьера которого состоялась 31 марта на телеканале ТНТ, поделилась своим опытом изучения состава косметики, а также рассказала, как изменения в рационе и уходе повлияли на ее здоровье и внешний вид.
— Ирина, знаю, что вы внимательно изучаете состав косметики, прежде чем ее использовать. Большинство из нас доверяют рекомендациям косметологов и даже не задумываются о том, что именно мы наносим на кожу. Что подтолкнуло вас к глубокому изучению средств для ухода?
— Началось все с бытовой химии. У моей дочки была атопическая реакция непонятно на что, и я задумалась, чем мою посуду, какими средствами обрабатываю поверхности в доме, какой порошок использую при стирке. Разобравшись с этим, постепенно перешла на косметику, ведь то, что мы наносим на лицо, тоже попадает в организм.
— Изучали все самостоятельно или проходили какие-то курсы?
— Я прослушала несколько онлайн-курсов биохимиков по составам косметики.
— С чего началось ваше погружение в этот мир?

— С SPF. На съемках летом всегда используют солнцезащитные средства, чтобы лицо у актеров не сгорело. Однажды предложили очень популярный крем, и так его нахваливали, что я заинтересовалась и решила узнать, а что там в составе. Нашла октокрилен — гормонально активное вещество, которое при нагреве становится еще агрессивнее. При исследованиях его находили даже в грудном молоке и крови. Отмечу, что гормоны нельзя использовать в уходовой косметике, однако вещества, которые действуют в организме подобно гормонам, не запрещены. Аналогично обстоит дело с формальдегидами — компоненты, которые выделяют формальдегид, но не являются им, к сожалению, также применяются в косметической продукции.
Это стало для меня поворотным моментом. Я начала проверять все свои SPF-кремы, а потом и другие средства на безопасность. Сначала изучала вопрос на специализированных форумах, а потом прослушала курс, посвященный здоровью кожи, составам средств для волос. Узнала много интересного. Когда начинаешь понимать, что за названиями типа акрилат, кополимер, полиакрилат и тому подобными скрывается микропластик, становится неприятно. Удивительно, как много этих компонентов используется в уходовой косметике. Ничего странного, что микропластик находят в человеческом организме.
— Трудно найти безопасные средства?
— Не могу сказать, что сложно, в любых больших косметических магазинах всегда есть экологичные альтернативы. Вот только нужно внимательно читать этикетки. У меня даже появилась мысль открыть свой магазин, где будут только экологичные бренды.
— Ваши подруги, наверное, часто обращаются к вам за советом?
— Да, уже многие спрашивают. Сначала — какую умывалку взять, потом — какой крем. Думаю, может, пора уже на этом зарабатывать? (Смеется.) Сложнее всего людям с проблемной кожей. Они идут к косметологам, но иногда становится только хуже. Я всегда советую сначала изучить состав средств, которые тебе рекомендуют. Если в креме есть силикон, а у человека акне, то этот силикон закупорит поры и о выздоровлении не может быть речи. Хотя первое время будет казаться — какая же ровная кожа стала! Эффект временный, благодаря тому что силикон заполняет все неровности. Последствия не заставят себя ждать.
«Гормоны нельзя использовать в уходовой косметике, однако вещества, которые действуют в организме подобно гормонам, не запрещены. Аналогично обстоит дело с формальдегидами — компоненты, которые выделяют формальдегид, но не являются им, к сожалению, также применяются в косметической продукции»
— Сразу получили результат от приобретенных знаний?
— Да, выкинула большую часть косметики и поняла, почему от некоторых шампуней испытывала дискомфорт, а определенные дорогие кремы не давали эффекта.
— Экокосметика действительно значительно дороже обычных средств?
— Я бы сказала наоборот: очень много наших российских экологичных средств в невысоком ценовом сегменте. Меня сначала это немного пугало: ну что за крем такой за 200 рублей? Но фишка экобрендов в том, что они часто не вкладываются в маркетинг и дорогие упаковки, зато держат низкую цену и хорошее качество сырья. Есть и дорогие бренды с органическими сертификатами, и корейские среднего сегмента. В данном случае важна не цена, а состав, активные ингредиенты.
— Ирина, а вы ходите к косметологу или вам в принципе это не нужно?
— Я очень редко хожу к косметологам. Больше всего люблю массаж лица, потому что часто морщины — это спазмированные мышцы. Но думаю сейчас перед летним сезоном сделать мезотерапию.

— Какие еще процедуры делали?
— Мне очень нравится плазмолифтинг. У тебя берут кровь, на центрифуге отделяют плазму и вводят ее под кожу лица или головы. Результат меня радует: регенерация, омоложение, противовоспалительный эффект. Помогает успокоить кожу головы, остановить выпадение волос. На лице процедура снижает воспаление и покраснения, то есть обладает антикуперозным действием. Люблю также янтарную кислоту, причем употребляю и внутрь, и снаружи. Отличнейший антиоксидант, стимулирует рост волос. Еще один эликсир молодости — глутатион. Также антиоксидант, уменьшает пигментацию, поддерживает тонус кожи. Мне кажется, это те средства, которые имеют меньше всего привыкания и побочных эффектов, при этом дают ресурс коже.
— Ирина, вы же еще дипломированный нутрициолог. Что сподвигло вас пройти курсы?
— Когда я родила первого ребенка, долгое время не снималась, и мне нужно было чем-то заняться. Правильное питание всегда меня интересовало, а в тот момент я еще и хотела вернуть форму после родов. Набрала 15,5 килограмма — это не так много, но и не мало. Не скажу, что сильно поправилась, но все равно появилось желание пересмотреть питание. Есть все подряд — некрасиво. (Улыбается.)
— Как поменялся ваш рацион?
— Система питания менялась постепенно. Сначала я прочитала книгу, в которой рекомендовалось исключить продукты животного происхождения. Полностью отказалась от всего животного, но потом, прочитав дисклеймер к этой книге, решила вернуть рыбу. Со временем вернула и мясо.

— Интересный эксперимент...
— Самым неожиданным и ярким опытом стало голодание. Организм словно перезагрузился: появилась легкость, энергия, пропала тяжесть в желудке. Это полностью изменило мое отношение к питанию.
— Зачем вы голодали?
— У меня давно были проблемы с желудком — гастриты, боли. Голодали мы вместе с мужем. Не ели твердую пищу неделю, пили только воду и травяные настои — это называется клеточным питанием.
— Почувствовали улучшения?
— Да, муж похудел на 11 килограммов. Я вес не сильно сбросила — у меня и так не было лишнего. Но главное — исчезли боли в желудке, и несколько лет я вообще не вспоминала о гастрите.

— Больше не повторяли подобный опыт?
— Нет, таких интенсивных экспериментов я больше не делала. Иногда устраиваю легкие разгрузочные дни. Собираюсь поехать в клинику на детокс, очень жду, будет новый опыт для меня. Все-таки голодание — довольно жесткий метод перезагрузить организм, не всем подходит. Попробую мягко, под наблюдением специалистов.
— А спортом занимаетесь?
— Да, три раза в неделю. Силовой пилатес. Без спорта качество кожи перестает нравиться.