Защитники Отечества: 10 российских звезд, которые служили в армии

К главному мужскому празднику России — Дню защитника Отечества — 7Дней.ru вспомнил, кто из знаменитостей отдал долг Родине.
23 Февраля 2021

Сегодня, 23 февраля, в России отмечают День защитника Отечества. Мы вспомнили, кто из отечественных звезд отдал долг Родине, отслужив в рядах Вооруженных Сил.

Никита Михалков

Никита Михалков
Никита Михалков
Фото: личный архив

«В армии я научился терпению доводить начатое до конца!», — говорит Никита Михалков, который был призван в ряды Вооруженных Сил в 27 лет. К моменту призыва он уже был суперпопулярным благодаря главной роли в картине Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», песенку из которой напевала вся страна.

Изначально Никита должен был служить в кавалерийском полку в Алабино, куда попадали многие выпускники московских театральных вузов, но в один момент все вдруг переменилось. У Михалкова завязался роман с дочерью члена Политбюро ЦК КПСС. Отношения развивались стремительно, однако в какой-то момент актер решил дать «задний ход».

Чтобы завершить эту любовную историю, Никита левой рукой написал сам на себя донос в партком киностудии «Мосфильм». «Я написал очень искреннее письмо о том, почему мы не можем быть вместе. С того момента и началось, — вспоминает режиссер. — Я готовился снимать «Свой среди чужих, чужой среди своих», и служба в Алабино была в каком-то смысле даже полезна, поскольку предполагал, что сумею подготовить сцены с лошадьми, которых в фильме много. И вдруг узнаю: меня отправляют в стройбат в Навои…»

Шокированный актер не мог понять, что происходит. В кавполк его не взяли, в команду, которую набирали для Театра Советской Армии, он тоже не попал. Психанув, Никита пошел к старшему офицеру, но услышал все тот же ответ: «Стройбат».

Возмущенный Михалков заявил: «Да вы все с ума посходили, что ли? Думаете, ни на что другое не годен, кроме как узбекам цемент месить?» А полковник ухмыльнулся и спросил: «А ты, Михалков, предпочел бы в Москве остаться, да?» Это меня еще больше разозлило. «Нет, — говорю, — готов ехать с самой дальней командой». — «Даже на Дальний Восток? Тогда пиши заявление». 

В итоге Никита Михалков попал в Камчатскую военную флотилию Краснознаменного Тихоокеанского флота. Прослужил там один год — как человек с высшим образованием. Говорят, поднял в тех местах художественную самодеятельность и обрел множество поклонниц.

Федор Бондарчук

Федор Бондарчук
Федор Бондарчук
Фото: личный архив
Федор Бондарчук
Федор Бондарчук
Фото: личный архив

Федор Бондарчук ушел в армию в 1985 году после года обучения на режиссерско-постановочном факультете ВГИКа. Будущий режиссер служил сначала в Красноярске, а затем в знаменитом 11-м кавалерийском полку.

Этот кинематографический полк был создан в 1962 году специально для съемок батальных сцен в киноэпопее «Война и мир» (1965—1967), снятой отцом Федора Сергеем Бондарчуком. После съемок отдельный полк был не расформирован, а присоединен к Таманской дивизии и впоследствии был успешно задействован во многих других советских фильмах.

В одном из своих интервью Федор рассказывал: «Отец сказал: «Пойдешь служить в полк имени меня». И меня из учебки в Красноярске, откуда могли отправить в Афганистан, как героев моего фильма, отправили под Москву — в полк, принадлежащий Госкино. Раньше снимали много исторических фильмов, где мы рубились то в гусарских киверах, то в латах».

По словам режиссера, самыми тяжелыми были первые полгода службы. «Хотя в армейский режим я вписался легко, но на гражданку очень хотелось. А еще я вечно с командирами не ладил. То скажу что-нибудь не так, то сделаю... И меня сразу на «губу» — «за несоблюдение устава» и за «неуставные взаимоотношения». Так я на той «губе» рекордный срок за всю службу просидел — 46 дней», — рассказывал Федор Сергеевич.

Сергей Жигунов

Сергей Жигунов
Сергей Жигунов
Фото: личный архив

В знаменитом кавалерийском полку вместе с Федором Бондарчуком проходил службу и будущий гардемарин Сергей Жигунов.

Выпускника Щукинского училища призвали в армию, когда он проходил пробы на роль в фильме «Гардемарины, вперед!». Чтобы оставить актера на съемках, его зачислили в 11-й отдельный кавалерийский полк, расположенный в Алабино.

«К счастью, попал служить в тот единственный во всех наших войсках кавалерийский полк, который участвовал в съемках фильмов. Так что в «Гардемаринах» снимался, будучи солдатом, — рассказал Сергей. — А Бондарчук был у меня «дедом»: мы в одном эскадроне служили. Он моложе меня, но в армию на год раньше пошел. Федька был очень дерзкий: дрался без остановки…»

Супруга Жигунова Вера Новикова вспоминает: «Его полк стоял под Москвой, и я к нему ездила. Мы жили в военной гостинице с ужасными тараканами. Он был такой смешной, стриженый. От него незнакомо пахло лошадьми и кожей. Иногда его отпускали на побывку домой. Рано утром надо было обязательно вернуться на построение. Однажды Сережа заснул в электричке и проехал свою станцию Алабино. Чуть не умер, пока добежал до части в кирзовых сапогах. Слава богу, на «губу» не попал».

Однако во время съемок одного из эпизодов «Гардемаринов» Жигунов получил тяжелую травму — шпага угодила прямо в глаз и повредила зрительный нерв. Почти месяц Сергей не обращался в больницу, снимался с ранением. А затем был комиссован.

Григорий Лепс

Григорий Лепс
Григорий Лепс
Фото: личный архив

Григорий Лепс проходил армейскую службу в Хабаровске на режимном объекте-заводе, выпускавшем военные автомобили.

Отучившись десятилетку, будущий артист поступил в музыкальное училище на отделение ударных инструментов, учился играть на ксилофоне, барабане и литаврах. Однако после двух лет обучения его музыкальное образование было прервано — пришла повестка в армию.

«Ну пришла и пришла. Я как-то не переживал по этому поводу, — вспоминает артист. — Служил себе спокойно в Хабаровске, на военном заводе ракетные тягачи ремонтировал». Во время службы Григорий нашел единомышленников с музыкальными способностями, они организовали небольшой ансамбль — такую художественную самодеятельность, которую очень уважали командиры.

Практически каждый вечер Лепс и его друзья играли в Доме офицеров, со временем даже стали местными знаменитостями. «Скажу честно, об армии у меня остались очень хорошие воспоминания: нормальные офицеры, хорошие пацаны, что со мной служили, — с некоторыми из них я и сейчас встречаюсь, когда езжу на гастроли в другие города...»

Леонид Агутин

Леонид Агутин
Леонид Агутин
Фото: личный архив

Леонид Агутин был призван в пограничные войска в 1986 году. Первые полгода он проходил службу в Карелии на советско-финской границе, однако, когда его музыкальные способности заметил начальник части, будущий артист был командирован в Ансамбль песни и пляски Северо-Западного пограничного округа в Ленинграде.

Однажды Леонид решился на самоволку. Кто-то доложил об этом начальству, и парня  отправили на погранзаставу в Карелии поваром. «Этот перевод меня совсем не радовал, — делится воспоминаниями музыкант. — Помню, маме я тогда в письме написал, что на заставе нас в баню водили раз в неделю. Плохо. Нельзя так редко мыться». А потом его снова пригласили в ансамбль.

Во время службы Агутин отличился: поймал нарушителя границы. И хотя им оказался не вражеский шпион, а заблудившийся в лесу пьяный финн, Леонида все равно наградили. Именно тогда он написал песню «Граница», 15 лет спустя ставшую хитом и неофициальным гимном пограничников.

«Годы службы в пограничных войсках для меня — отдельное время, ничего подобного после в жизни уже не происходило, — вспоминает певец. — Я помню буквально все, очень отчетливо, какие-то годы сейчас могут стираться, сливаться, но эти два помню по дням. Не скрою, было очень тяжело, но в итоге от службы остались только хорошие воспоминания».

Владимир Вдовиченков

Владимир Вдовиченков
Владимир Вдовиченков
Фото: личный архив

Владимир Вдовиченков не скрывает, что идти в армию ему очень не хотелось. В восьмом классе он пытался поступить в Таллинское мореходное училище, но завалил математику. Чтобы избежать призыва, после окончания школы поехал в Кронштадт и поступил там в мореходную школу, где учился по специальности «котельный машинист».

«Смысл был такой: строевой шаг вроде отрабатывается, но все равно это не армия, а школа, — рассказывает актер. — Семь месяцев я там отучился, затем распределился на Север, в Мурманск, где отработал полтора года на среднем морском сухогрузном транспорте «Илга».

По словам Владимира, в морской романтике он разочаровался буквально через неделю. «Там не было тепличных условий: грязно, воняет, башка болит, механизмы все шумят... Не говоря уж о морской болезни. В общем, я понял, что моряка из меня не получилось». Последние полтора года перед получением военного билета Вдовиченков работал на водоналивном танкере в Балтийске.

«Помню, попали мы в какой-то сумасшедший шторм. Для опытных мореходов он наверняка был не самый страшный, для них это привычное дело. Но меня рвало без остановки двое суток, передвигаться мог только на четвереньках. И я попросил дать мне выходной. На что старший механик сказал: «Это твои проблемы, старик. Привыкнешь, пройдет... А поставлю прогул — пойдешь в армию». Так, ползая на четвереньках, я и выполнял свою работу», — рассказал артист.

«В результате родине я долг честно отдавал в общей сложности около четырех лет — во вспомогательном флоте ВМФ, — говорит Владимир. — Теперь я старший матрос запаса, то бишь, по-сухопутному, ефрейтор, и меня никто не обвинит в том, что я где-то слукавил».

Михаил Пореченков

Михаил Пореченков
Михаил Пореченков
Фото: личный архив
Михаил Пореченков
Михаил Пореченков
Фото: личный архив

«Армия, тюрьма, война — только там человек проявляется по-настоящему», — считает актер Михаил Пореченков. После школы будущий суперагент национальной безопасности поступил в Таллинское военное училище, после которого должен был стать замполитом военно-строительных частей.

По словам артиста, он катастрофически нарушал дисциплину — в самоволки уходил, дрался, пил, попадал в милицию: «Заводной был ужасно, дури в голове навалом». Однажды на дискотеке в Таллине Михаил, кандидат в мастера спорта по боксу, вступился за своего друга-курсанта и в итоге попал в грандиозную драку.

«Схлестнулись моряки и мы — «сапоги» (так называют сухопутные войска. — Ред.), — говорит актер. — Часа два шло побоище. Милиция стояла вокруг кольцом, им под горячую руку тоже досталось. Под конец меня повязали, затем отправили на «губу», а потом уволили. Статья тогда появилась — «за сопротивление властям».

Так, за 10 дней до выпуска, когда у Михаила Пореченкова уже были офицерские погоны, ему сказали: «Давай-ка, клади партбилет и уходи!».

Сергей Глушко (Тарзан)

Тарзан
Сергей Глушко
Фото: личный архив

Сергей Глушко пошел по стопам отца: окончил Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского, служил на космодроме «Плесецк». «Когда при поступлении в академию я заполнял анкету, то на вопрос «Почему решили стать военнослужащим?» честно ответил: «Хочу продолжать славную семейную традицию», — говорит Тарзан.

Однако после развала Советского Союза военная карьера прервалась. Из старшего лейтенанта-ракетчика он стал сначала охранником стройки, торговцем стульями в мебельном салоне, а затем манекенщиком в элитном модельном агентстве и успешным стриптизером.

«На дворе 1995 год. СССР распался, а вместе со страной стала рушиться и армия, — вспоминает Тарзан. — Зарплату толком не платили, лучшие умы, цвет офицерства, в массовом порядке покидали Вооруженные Силы, их место занимали весьма примитивные личности. Дают продпаек — и на том спасибо…»

По словам Глушко, его уход со службы был спровоцирован не только армейскими проблемами. В какой-то момент «старлей» поймал себя на мысли, что его жизнь расписана по дням и часам до самой пенсии. Ни влево, ни вправо — только вперед, на космодром и обратно. И он уволился из Вооруженных Сил.

«Я ушел из армии. В никуда. И понимал, что могу вообще остаться не у дел. Судьбы многих людей тому пример. Но желание изменить жизнь перевесило страх. Чем только я не занимался! Дошло до того, что устроился в строительную шарашку, работал рядом с алкоголиками. Мне было стыдно, что я, с высшим образованием, занимаюсь ерундой. Неужели это мой предел? Не дай бог никому пережить такое», — вспоминает Сергей.

Алексей Кравченко

Алексей Кравченко
Алексей Кравченко
Фото: личный архив
Алексей Кравченко
Алексей Кравченко
Фото: личный архив

Когда Алексею Кравченко стукнуло 18 лет, его, артиста, уже известного по фильму Элема Климова «Иди и смотри», призвали в армию. Вместе с друзьями юноша написал заявление, что хочет служить либо в ВДВ, либо в морской пехоте, однако в военкомате его отправили не в десант, а учиться на водолаза.

«Все было серьезно: не явился на занятие — к тебе домой приезжают с милицией, и ты платишь штраф 50 рублей. В то время — половина маминой зарплаты! Так что сачковать я не мог и в результате окончил водолазную школу на «отлично», — рассказывал актер.

Когда Алексею и другим окончившим курс водолазов выдавали удостоверения, пришли ребята с какого-то пруда и с ухмылкой спросили: «Ну че, топляков доставать будете?» — «Кого?» — «Ну, тех, кто до берега не доплыл. Заодно попрактикуетесь». «Мы как услышали о такой практике, тут же бумажки порвали», — вспоминает артист.

А вскоре пришла повестка, и Кравченко на три года оправился служить в морском флоте. «До сих пор вижу страшный сон, как меня опять забирают в армию, и я с пеной у рта доказываю: «Да я же, блин, три года — от звонка до звонка… Честно!..» А мне говорят: «Нет, парень, надо еще разок послужить», — рассказывал артист в интервью «7Д».

Никас Сафронов

Никас Сафронов
Никас Сафронов
Фото: личный архив

Будучи студентом третьего курса Ростовского художественного училища, Никас Сафронов увидел солдата, который служил недалеко от Ростова в наземном подразделении ВВС, и загорелся идеей вступить в ряды военнослужащих.

В военкомате Сафронов заявил, что он художник и хочет в «ВВС наземные», поближе к Ростову. Ему ответили, что это непросто, но если он согласится помочь красиво оформить «Красный уголок», тогда ему обязательно с этим желанием помогут.

Полтора летних месяца Никас рисовал и оформлял армейский уголок. А когда появились списки призывников, то он с удивлением узнал, что призван не в ростовские ВВС, а в эстонские ракетные войска… телефонистом.

По словам художника, служба была непростой. В армии он много рисовал, а его командир пытался творчество пресечь: находил картины и сжигал их на костре. А подбрасывая остатки картин в огонь, говорил: «Сынок, ты же хороший парень, у тебя же папа военный, я тебя сделаю солдатом».

«Служил я все-таки весело. Все два года только и делал, что рисовал, даже поправился почти на 20 кг. Я оформ­лял «старикам» дембельские альбомы, рисовал на заказ, просто так рисовал, так что в итоге стал настоящим худож­ником, а не солдатом», — говорит Никас Сафронов.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог