Полная версия сайта

Виктор Мережко: «Могу только догадываться, что отношения у Гундаревой и Шакурова были»

«Шакуров очень крутого нрава мужик, а с Наташей у него была полная гармония» — вспоминает режиссер и сценарист.

Наталья Гундарева с Бориславом Брондуковым в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова». 1978 г.

Роль в «Собачьем пире», за которую Наташа получила много призов, я, если честно, писал не для нее, а для Светы Крючковой. Мы отдыхали в Репино, в Доме творчества, там был Юра Векслер, мой очень близкий товарищ, блистательный оператор и очередной муж Крючковой. И вот мы вместе сидели, разговаривали, и Света говорит: «Слушай, Вить, чего же ты для меня ничего не пишешь?» — «Напишу». А у меня была задумка, которую мне подсказали Армен Джигарханян и покойный Анатолий Ромашин — написать историю про двух мужиков-алкоголиков, которые возвращаются из ЛТП. Я их идею на вооружение взял, но потом подумал, что неправильно — два мужика, и написал историю любви двух опустившихся людей, мужчины и женщины. 

Прислал сценарий Свете, она согласилась сниматься. Но режиссер, который запустился с этим фильмом — Леонид Менакер, — мне заявил: «Я в упор не вижу Крючкову в этой роли. Она, к тому же, вымотает все нервы». — «А кого ты хочешь?» — «Гундареву». А тут надо сказать: характеры Наташи и Светы Крючковой — небо и земля. 

Наташа в работе была абсолютно удобной. Если она шла на картину, то заранее соглашалась на то, что главный человек там будет режиссер. И не сопротивлялась, помогала и режиссеру, и партнеру. Пришлось мне признаться Менакеру, что Наташа — моя подруга. Он был счастлив. Гундарева прочитала сценарий «Собачий пир», сказала: «Ой, это мое». В партнеры попросила Шакурова. Я передал это Менакеру, он сказал: «Блеск. Никакого возражения».

Когда Наташа приехала на кинопробы, ей подобрали соответствующий костюм, лицо сделали синюшное. Все ее хвалят, но она сомневается. И вот она решила проверить, насколько убедительна внешне и по поведению. Напротив «Ленфильма» была столовая самообслуживания, там вечно стояла очередь с подносами. Наташа потом рассказывала: «Я думаю, а на хрен мне эта очередь? Я алкоголичка, мне законы не писаны». 

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или