Полная версия сайта

Виктор Мережко: «Могу только догадываться, что отношения у Гундаревой и Шакурова были»

«Шакуров очень крутого нрава мужик, а с Наташей у него была полная гармония» — вспоминает режиссер и сценарист.

Наталья Гундарева с Сергеем Шакуровым

«Они вместе много мотались с выступлениями. Наташа делала у Сережи ремонт, когда он развелся. Он хвастался: «Ну Наташка, ну молодец!» Поговаривали, что у них роман…» — рассказывает Виктор Мережко.

Наташа снялась в четырех фильмах по моим сценариям: «Здравствуй и прощай», «Вас ожидает гражданка Ника­норова», «Уходя — уходи», «Собачий пир». Как это началось? Шел 1971 год, мы с режиссером Виталием Мельниковым искали актрис в фильм «Здравствуй и прощай». Долго выбирали Шуру, делали пробы. Помню, пришла Людмила Мак­са­кова: с длиннющим ярким маникюром, огромными ресницами, модная, нарядная. 

Мы с Мельниковым даже испугались. Ну какая это сельская тетка? Не дай бог! Во-первых, она не даст все это с себя смыть, а во-вторых, если даже с боем даст, все равно попрет из нее московская дамочка… А вот Люду Зайцеву ассистентка заранее предупредила, что одеваться нужно попроще. Для Зайцевой это как раз было естественно: она сама тогда была нищая. Нигде не работала, жила в съемной квартире с мужем. До сих пор помню: на ней было какое-то зеленое пальто с ободранным воротником, она пришла, села скромненько на краешек стула… Как раз то, что нужно для роли Шуры. 

Перед ее уходом мы говорим: «Вот, не можем найти вторую героиню — буфетчицу Надёжку». И тут-то Люда нам и подсказала: «Кажется, подойдет Наташа Гундарева. Молодая артистка, недавно пришла в Театр Маяковского. Она такая талантливая! Правда, у нее большая задница, но если вас это не смущает...» Мы сказали ассистентке: «Найди Гундареву». Зайцева играла несчастную женщину, а Надёжка должна была быть такой сочной, радостной… И вот пришла Наташа. 

На дворе стояло жаркое лето, и одета Гундарева была простенько: какая-то ситцевая кофточка, юбчонка. Даже не помню, подкрашена Наташа была или нет. Мне кажется, она совсем не красилась. Лицо умытое, сияющее. В конопушках. Волосы рыжие, причесана гладенько… Что-то смешное стала рассказывать, хохотать. Смех у нее был естественный, не натужный, и вокруг Наташи счастье просто разливалось. Выплескивалось из нее! Конечно, она нас обаяла. И тут Наташа говорит: «Задница у меня вот только большая. Как с такой сниматься?» А Мельников ей: «Может, даже хорошо, что большая». — «Ну да, хорошо! На экране лица будет не видно, только ее».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или