Полная версия сайта

Василий Ливанов: Почему именно он стал Шерлоком Холмсом

«Съемки в «Неотправленном письме» были смертельно опасными. Через поле бегут трое: Кеша...

Василий Ливанов с Феликсом Кролем

— С Шерлоком Холмсом, я слышала, все было не так очевидно. На эту роль, кроме вас, имелось еще два претендента — Юрский и Кайдановский.

— Юра Векслер, оператор, сказал Масленникову: «Пробуй кого хочешь, только если не будет Ливанов играть, я не стану снимать картину». Для фильма потеря Векслера стала бы катастрофой. И Масленников понял, что надо меня брать. Сначала снимали серии по рассказам «Пестрая лента», «Этюд в багровых тонах», «Пустой дом» (серия называлась «Смертельная схватка») и другим. Когда дошло дело до «Со­баки Баскервилей», все застопорилось — начальство запретило съемки. Масленников ходил как в воду опущенный. Оказалось, на телевидении уже имелась очень неудачная экранизация «Собаки Баскервилей», которую осуществили десятью годами ранее. Волков в ней играл Холмса, Лев Круглый — Ватсона. 

Я подробно расспросил Масленникова о запрете. Оказалось, запрет исходил от Сергея Георгиевича Лапина, председателя Комитета по телевидению и радио­вещанию. А у меня как раз с ним сложились хорошие отношения. Он был дипломатом, работал послом в Китае, дружил с Брежневым. Почему-то о нем распускали слухи как о невежде. Вранье! Лапин был рафинированно образованным человеком, обладателем лучшей в мире библиотеки поэтов Серебряного века. Все деньги за границей он тратил на эти издания. Словом, я относился к Лапину с уважением. И вот я поехал в Москву, позвонил ему: «Сергей Георгиевич, а почему вы нам отменили «Собаку Баскервилей»?» — «Василий Борисович, дело в том, что «Собака Баскервилей» на телевидении уже снята». — «Я видел. А вы знаете, что там Ватсона играет Лев Круглый? 

Он уехал за границу и недавно дал интервью об СССР». Об этом Лапин не знал. Попросил референтов найти высказывания Круглого о нашей стране и понял — старую версию «Собаки Баскервилей» показывать не будут никогда. Так я отстоял съемки нашей собственной «Собаки Баскервилей». Англичане были в восторге от всего нашего сериала, но особенно от «Собаки Баскервилей». Мы привезли ее и фильм по рассказу «Пестрая лента» на телефестиваль в Монако, показать вне конкурса. Там были четыре корреспондента Би-би-си. Они фильм посмотрели и после этого от меня не отходили. Утром они меня будили, и мы шли завтракать, потом вместе обедали и так далее. И они забрали эти фильмы и показали в Англии на экране. 

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или