Валерия: «Наши отношения с Иосифом — Американские горки»

«Со временем любые чувства трансформируются. Не верьте Иосифу, если он будет утверждать обратное....
Наталья Николайчик
|
07 Февраля 2021
Валерия. Фото
Валерия

«Со временем любые чувства трансформируются. Не верьте Иосифу, если он будет утверждать обратное. Первые год-два он просыпался и без конца на меня смотрел, будто не мог поверить, что это я лежу рядом. Сейчас уже больше не удивляется», — рассказывает певица.

— Валерия, у вас 1 января родилась внучка Селин — дочка Арсения и Лианы. Поздравляем!

— Да, спасибо, это был необычный и прекрасный день. Я ощущала, что у нас что-то случится. И действительно, сразу после новогодней ночи, утром, в 9.22, появилась на свет малышка Селин. Я с сыном и его женой была на связи всю ночь. Для меня этот ребенок очень много значит. У меня полное ощущение, что это я родила его. Внучка похожа и на Арсения, и на меня в детстве, и на моего старшего сына Артемия, а в каких-то моментах — на мою дочь. То есть я вижу всю нашу семью в этом ребенке.

— Арсений с 16 лет жил отдельно. Вы подписывали специальный документ о его полной дееспособности, чтобы сын сам мог вести свои финансовые дела. Вы оказались смелой мамой.

— Это не было риском. Арсений очень ранний. Он с самых юных лет хотел обрести самостоятельность и заниматься именно бизнесом, хотя одарен музыкально и выиграл немало международных конкурсов. У него тонкая душевная организация, особенное восприятие мира, ярко выраженное творческое начало. Но он выбрал другой путь развития. Я считаю, что каждый человек, даже юный, понимает, к чему больше тяготеет его душа, чего он в этой жизни хочет больше. Поэтому в какой-то момент я приняла решение не мешать ему. Хотя Иосиф был против того, чтобы Арсений оставлял музыку. Ну не имеют родители права диктовать. Мало ли, какую картинку мы там себе нарисовали в своих головах… И вот сейчас многие говорят: как такие молодые люди могли пожениться? Зачем? Но Арсений в 22 года уже абсолютно созревший человек. Они с женой Лианой вместе очень ждали этого ребенка и рожали тоже вместе. Когда смотрю на них, у меня сердце радуется. Арсений стал таким внимательным и серьезным отцом! Какие-то такие вопросы мне задавал, что даже я не знала ответов. Он изучил все про кормление, пеленание, купание. С первой секунды взял дочку на руки. Арсений просто не может от нее оторваться, смотрит влюбленными глазами и говорит: «Боже, какая она прекрасная! Самое красивое создание на свете». Он успевает и гулять с ней перед работой, и заботиться о жене своей. Уже сегодня они с Лианой говорят о воспитании, об образовании дочери, обсуждают все это на полном серьезе. Они прекрасные родители.

— Скажите, это идея Арсения сделать предложение Лиане с помощью бегущей строки на одной из башен «Москва-Сити»?

— Конечно. Он романтик, ему нравится удивлять свою девушку, уже теперь жену, нравится делать ей какие-то подарки, устраивать сюрпризы. Их свадьба была роскошной — все гости в белом. Так захотела невеста. А сама она надела платье чуть-чуть кремовое. Получилось праздничное белое облако необыкновенной красоты. И это потрясающее мероприятие они целиком и полностью организовали самостоятельно. А какая яркая была выписка из роддома! Как будто они из Диснейленда сбежали. Все радостно и необычно. И день рождения 13 января Арсений устроил Лиане роскошный! Она родилась в старый Новый год.

— Какая вы свекровь? Испыты­ваете чувство ревности к невестке?

— Никакой ревности и близко нет. Я просто знаю, что свое место в сердце сына у меня есть. Точно так же, как в моем сердце есть место для каждого моего ребенка, и никто никогда его не займет. Вообще-то я уже дважды свекровь, и могу сказать, у меня с девчонками очень хорошие отношения. Во-первых, они мне симпатичны, я считаю, что ребята сделали правильный выбор. Я, например, знаю, что Лиана прекрасная хозяйка, она все умеет делать, как будто сын женился на опытной женщине. (Смеется.) Просто у нее есть две сестренки младшие, и фактически Лиана их вырастила. Это удивительно, что в наше время есть такие девчонки. И все у нас. (Смеется.)

Валерия с мужем Иосифом Пригожиным, сыном Арсением и его женой Лианой
С мужем Иосифом Пригожиным, сыном Арсением и его женой Лианой

— Все у вас, да. У Арсения была роскошная свадьба, а у вашего старшего сына Артемия очень тихая. Я даже точно не знаю, в каком году это произошло.

— В 2019-м. Тёма живет в Швей­царии, и он сказал: «Родители, на такую свадьбу, какую я бы хотел, я не заработал, а на ваши деньги гулять не хочу». И они просто пошли и расписались, их было там человек пять самых близких друзей, потом отметили в ресторане. И никого из родителей не было рядом. Это тоже позиция. Каждый выбирает свой путь. Почему мы должны все строем ходить и все делать одинаково?

— Артемий у вас вообще с 11 лет жил отдельно.

— Он учился в Женеве и жил в интернате. Понятно, что мы к нему приезжали, а он к нам, все каникулы проводили вместе. Я считаю, решение отправить его туда было правильным. Мы же не всех детей там учили, а по необходимости. Мы понимали, что Тёму нужно жестко дисциплинировать. Дело в том, что он позже приехал в Москву, чем все остальные дети, потому что не хотел расставаться с Аткарском. Фактически это его первая родина. Так сложилась жизнь, что его дольше всех пришлось прятать у моих родителей от того товарища. Снова я про него говорю...

— Этого трудно избежать, у вас же трое детей от Александра Шульгина.

— Да. Так вот, когда мы со всеми детьми переехали в Аткарск на два года, Тёма там уже был совершенно в своей вотчине. Он учился в музыкальной школе и был счастлив. А когда я решила вернуться в Москву, он умолял и упрашивал его оставить. В Москву он вернулся в 10 лет. Год проучился, и мы направили его в Швейцарию. Я понимала, что он очень способный парень, умный, у него такой цепкий мозг аналитический. Но просто он плохо учился, пропускал, ему было не интересно. А в Швейцарии все наладилось. У него классное образование. Артемий учился в университете на бизнес-менеджера, IT-специалиста. А еще окончил Академию музыки Беркли, факультет саунд-дизайна и продюсирования. И по всем своим специальностям он работает в Монтре.

— Ваша дочь — мое личное открытие последнего времени. Ее песни — это очень интересно. Конечно, абсолютно не мейнстрим, хотя есть у нее и какие-то хитовые вещи… Но что меня очень затронуло — боль, которая прорывается в ее текстах. У нее необычное трагически-мистическое восприятие мира. Меня удивляет, что вы ее совсем не поддерживаете в шоу-бизнесе, притом что она уникальный исполнитель.

— Все потому, что три года назад она попросилась в свободное плавание. Дочь мне сказала: «Мама, я буду двигаться одна в том направлении, в каком я хочу, мне не надо помогать». Она не хочет, чтобы ее воспринимали как чью-то дочку. Но мне очень нравится то, что она делает. Я ее хорошо понимаю. И даже это ее мистическое восприятие мира... Она мыслит образами и воссоздает их в звуках.

— Она недавно сменила имя и теперь даже в паспорте значится как Шена, а не Анна. Как вы теперь обращаетесь к дочке?

Арсений, Лиана и Селин
Арсений, Лиана и Селин. 01.01.2021 г.

— Вот не могу сказать. Трудный вопрос. Но в телефоне она записана как Шена. Свое имя она увидела во сне пять лет назад.

— Меня очень тронула ее песня «Анархия», там клип с маленькими детьми и слова: «Мир захватила порча. Им захотелось больше, Гре­шат поодиночке, а дома плачет дочка». Смотришь и понимаешь, что детские травмы остаются навсегда. И то, что произошло с вами и Шульгиным, отразилось на детях, а на Анне, мне кажется, больше всего.

— Я не думаю, что на ней больше всего отразились наши семейные отношения. Конечно, они не могли обойти детей стороной, но каждый человек рождается со своим характером, со своими особенностями. Просто Аня — очень «сложносочиненная». Я не верю в гороскопы совершенно, но она Близнец и даже сама иногда не понимает себя. Не ясно, кто-то на это повлиял или она такая родилась. Очень неравнодушная, иногда слишком. При этом сегодня она абсолютно счастливый человек. Просто не живет в розовых очках.

— Но она не боится говорить про свои психологические проблемы, панические атаки.

— Началось это еще в детстве, а стало прогрессировать в институте, у нее случались панические атаки. Тогда ей везде отец мерещился. Вот тут, конечно, он роль сыграл. Я помню, мы ходили тогда к психологу, потом ходила она одна. Там не очень хорошо все закончилось. Психолог просто хотел хорошо заработать. Воспользовался тем, что пришла девочка из известной семьи. Но если человек умный, он непрофессионального психолога раскусит очень быстро. А сейчас такой период, когда желательно не ходить вообще ни по каким кабинетам, но думаю, что мы эту ситуацию с ней разрешим, разберемся с этим, психолога найдем хорошего.

— Получается, и дочка, и вы проходили через одно и то же. Но вам было проще, потому что у вас было хорошее детство, психику не ломали, в вас не жил страх, стыд. Это же стыдно, когда отец монстр. Скажите, у вас не было страха, что агрессия передастся кому-то из ваших детей?

— Да, конечно, я боялась этого. Допустим, характер — это данность, то, с чем человек рождается. Но он может формироваться и трансформироваться в ту или иную сторону, в зависимости от того, кто воспитывает. Если ребенок растет как придорожная трава, то те семена, которые в нем есть, взрастут. А если детей воспитывать с умом, в любви и заботе, это можно корректировать. Свою вспыльчивость мои дети держат в рамках. И жестокости, слава тебе господи, ни у кого не наблюдается. А это даже не жестокость была у бывшего. Ему птичку жалко, рыбку он не ест, вегетарианец. А с близкими жестокий. Да, вот такие бывают вегетарианцы. Думаю, просто его никто не направлял и не искоренял всего этого.

— Никто из детей не общается с папой?

— Ни у кого нет такой потребности. Если у него самого 20 лет потребности нет, то у них-то откуда она возьмется?

Валерия
«Я никак не могу Иосифу объяснить, что не надо за меня заступаться, если кто-то про меня что-то сказал, что-то брякнул. Мне с высокой колокольни наплевать»

— Но при этом периодически возникают скандалы по поводу ваших старых песен. Это правда, что во время онлайн-концертов были какие-то проблемы по поводу того, что его авторские права якобы были нарушены?

— Этой проблеме уже много лет. Когда дело касается использования каких-нибудь отрывков из старых песен, начинается вынос мозга всем компаниям, которые занимаются выпуском того или иного продукта. Регулярно сталкиваемся с этим, но мы привыкли.

— Я не представляю, как можно оправиться после таких страшных вещей, которые пережили вы. Какие у вас были внутренние ресурсы, как вы все-таки сохранили себя? Потому что, на самом деле, в вас надлома не видно никакого. Если у Анны-Шены это ясно читается, то у вас — нет.

— Кажется, мне от рождения дана способность психологической регенерации. Я не очень много проштудировала умных книжек по психологии, но какие-то были мною прочитаны, и вот там написано, как нужно ставить блоки, как себя защищать, как дистанцироваться от проблемы. И все эти вещи у меня происходят автоматически. Например, я недавно прочитала и удивилась, что, оказывается, для того, чтобы у тебя что-то в жизни произошло, чтобы добиться своей цели, ты должен ее не просто визуализировать, а представлять, что ты уже ее достиг. Вот я в детстве знала точно, что буду на большой сцене. Какие у меня были для этого предпосылки? Ну способности. Но технически осуществить мечту казалось невозможно. Надо же было случиться, что в тот год, когда я окончила школу, открылось эстрадное отделение в Гнесинке. Надо было, чтобы все сошлось в одной точке. Почему я решила, что поеду и меня примут? Думаю, может, и правда работают эти принципы. Я же вообще не сомневалась ни секунды.

— А когда, наоборот, вы находитесь в трагической точке своей жизни? Вот когда человек тыкает в вас ножом, когда дети боятся… Как сохраниться в этот момент?

— Я знала, что это временно, что такое не может длиться бесконечно, что я смогу ситуацию остановить.

— Не было мысли, что есть прямая угроза вашей жизни? Постоянно же приходят какие-то страшные новости, например, недавно в Рязани муж убил женщину. Она хотела уйти от него, а он решил, чтобы не ушла, убить. Или Грачева, которой муж руки отрубил, вы с ней делали интервью для вашего авторского проекта на Youtube «Почему я?».

— Во-первых, до тех событий я никогда не сталкивалась с насилием и еще не все знала о насильниках, о тиранах. Во-вторых, тогда, в 90-е, было полное бесправие… Сейчас-то сложно что-то доказать, а тогда — просто бесполезно. Дал пачку денег, и дело замяли. Или тебя же и забрали за то, что ты мешаешь хорошим людям отдыхать. Мне бесполезно было бороться. Но я знала, что все равно найду способ. Причем мне-то еще надо было уйти так, чтобы и детей забрать. То есть как-то очень тихонечко, по касательной, элегантно. Сплеча рубить было просто невозможно, опасно.

— Про брак с Шульгиным вы говорили: я семейную жизнь приняла как крест. А какая семейная жизнь с Пригожиным?

Валерия с сыном Артемием
С сыном Артемием

— Американские горки. Несемся мы с бешеной скоростью. Я не могу сказать, что мне это нравится от начала и до конца, бывают какие-то сбои: может, по дороге и укачивает, и синяки набиваем, но в общем и целом захватывающе и прекрасно…

— На этих горках люди визжат от самых разных эмоций: от страха и от восторга….

— Радости у нас много. Я сразу вспоминаю путешествия вдвоем. Кстати, в первую нашу совместную поездку Иосиф решил показать мне весь мир. Но, как всегда, вышло очень забавно. Вообще, хорошая семья — та, где много смеются. Мы начали с Дубая, потом полетели в Японию, а закончили на Гавайских островах.

— Фантастика.

— Не скажите. Там разница во времени была такая большая, что мы не успели перестроиться и постоянно хотели спать. Были как вареные куры и вечером уже ничего не соображали. Даже не могли никуда пойти поужинать, хватало сил только на то, чтобы поесть в отеле. Ложились спать в шесть вечера, еле дотерпев. Потом просыпались в час ночи. И в шесть утра уже первые стояли на завтрак, еще темно было, а мы уже стучались в эту стеклянную дверь. Так мы промучились неделю, потом сказали: «Спасибо, Гавайи, спасибо, Америка, поехали мы домой». Улетели на 10 дней раньше. Конечно, никто нам за билеты и отели деньги не вернул. Вместо романтической истории получились комические куплеты. Но у нас были потрясающие несколько дней, когда мы отправились в горы Швейцарии. Это было очень романтично, красиво. Еще один из самых ярких моментов — концерт в Альберт-холле и послевкусие на следующий день, когда мы всей семьей гуляли по Лондону, такие счастливые. Это было наше фактически семейное событие, в котором участвовали все, кстати, и Арсений тоже. Прохладно было, но солнце светило, и я помню то ощущение: радость, счастье, свет.

— А как ваша семья переживает какие-то драматические моменты? Ведь были у вас потери, горе…

— Да, когда ушел из жизни мой папа. Иосиф сам, кстати, только-только выходил из плачевного состояния, в котором пребывал после свиного гриппа. Он еще не восстановился, был чуть живой, но взял на себя всю тяжесть организации похорон. Иосиф всегда рядом… И потерю совместного ребенка мы вынесли вместе. Это случилось, когда я была на маленьком сроке беременности. Но успела нарисовать всякие картинки, придумала себе жизнь с малышом, уже дала имя и чуть ли не купила одежду.

— Почему вы решили, что это будет мальчик?

— Не знаю, кстати. Просто так решила. И мы думали назвать его Егор… Несмотря на то, что срок был маленький, я очень переживала, и Йося страшно расстроился. Но он молодец, думал прежде всего о том, чтобы мое здоровье не пострадало. Потому что мы уезжали на гастроли и все было непросто. Да, конечно, он очень хотел совместного ребенка, но как-то долго не до того было, а потом я решила, что все должно идти своим естественным путем и «гоголь-моголь» точно делать не буду.

Шена
«Дочь мне сказала: «Мама, я буду двигаться одна в том направлении, в каком я хочу, мне не надо помогать». Она не хочет, чтобы ее воспринимали как чью-то дочку» Шена

— Ну, наверное, странно прибегать к суррогатному материнству или к ЭКО, когда на двоих шестеро детей.

— Да. У нас много детей. Но не помешали бы еще.

— Скажите, а какие у вас отношения с детьми Иосифа?

— Я к ним очень хорошо отношусь, и изначально у меня посыл ко всем был абсолютно одинаковый. Я понимала, что детям нужны любовь, внимание, это даже не обсуждается. Надо — пусть живут у нас. Нужно поехать вместе с ними куда-то — ради бога. Образование — без проблем. Но у старших детей Иосифа одна мама, у младшей дочки — другая. И мамы, несомненно, влияют на наши отношения. Старшие дети долгое время жили в Ставрополе. В общем, отношения не всегда были простыми между Иосифом и первой женой. Это отражалось и на моих отношениях с детьми. А что касается младшей дочки, Лизы, мне с ней было проще. Потому что с ее мамой Лейлой мы прямо родные люди. Я очень хорошо понимаю Лизку, очень ее люблю, и она ко мне привязана была с самых малых лет, мы ездили куда-то отдыхать, она ходила всегда со мной за ручку, не отпускала вообще.

— Чем она сейчас занимается?

— Лиза получила прекрасное образование в Швейцарии. Она училась в той же школе, а потом в том же университете, что и Тёма. Только на другом факультете. Еще у нее была мечта поступить в Нью-Йоркскую киноакадемию, и она поступила. Лиза хочет быть продюсером кино, снимать фильмы. И я уверена, что у нее получится. Она взяла от своих родителей все самое лучшее: необыкновенно умна, целе­устремленна, мегаобщительный человек. Я восхищаюсь Лизой: такая настоящая, такая классная девчонка! Как сказал кто-то из моих детей — ровный штрих. Вот Лизка — она такая у нас. Очень много снимает, занимается от зари до зари. Она вообще про учебу. Лейла смеется и говорит: «Я не понимаю, в кого она такая. Похоже, в тебя».

— А со старшими детьми выровнялись отношения? Не могу забыть жуткие телешоу с обиженной дочкой Иосифа.

— Ой, это кошмар. Слава богу, все закончилось. Конечно, у Иосифа доброе сердце, он отходчивый и простил эти потоки грязи, отношения наладились. Но многие, не разобравшись, до сих пор думают, что он чего-то кому-то не-

додал, лишил, недоглядел. Вот это очень обидно. Я знала, что он скажет, несмотря на обиду: «Все равно это мои дети, куда я денусь». Но это надо было пе­режить, конечно, ему было тяжело. И мне тоже доставалось. Мол, я настроила, это мое дурное влияние на мужа.

Вячеслав Макаров, Филипп Киркоров, Регина Тодоренко, победитель сезона Анатолий Цой, Валерия, Тимур Родригез, Гарик Мартиросян
На съемках шоу «Маска»: ведущий Вячеслав Макаров, Филипп Киркоров, Регина Тодоренко, победитель сезона Анатолий Цой, Валерия, Тимур Родригез, Гарик Мартиросян. 2020 г.

— В каких-то ранних интервью Иосиф говорил: «Я не могу дышать без Валерии». И когда вы уезжали на гастроли, он ощущал, будто отключили кислород и он умирает. Сейчас, спустя 17 лет совместной жизни, что-то изменилось?

— Конечно, чувства трансформируются. Если Иосиф будет говорить, что все то же самое, — не верьте. И не потому, что чувства стали мельче, слабее, нет, они просто другие. Первые год-два Иосиф просыпался и без конца на меня смотрел, будто не мог поверить, что это я лежу рядом. Сейчас он уже больше не удивляется…

— А вы? Недавно у вас вышел клип на песню «Пьяная». Там есть строчки «Пьяная от тебя» и про карие глаза. Вы были когда-нибудь пьяной от любви к Пригожину?

— Я очень к нему привязана и не могу без него. Мы как сиамские близнецы. Если я даже на какой-нибудь ужин не пошла с ним, осталась дома, он мне сто пятьдесят раз с ужина напишет. И вообще, только за порог, уже начинает мне писать, звонить. Я говорю: «Может быть, ты не будешь уходить тогда? Что ты мне названиваешь? Ты еще из подъезда не вышел». Но я и сама без Иосифа не могу оставаться, мне некомфортно жутко. Все, мы уже срослись, у нас одно общее тело.

— Неужели никогда не хочется разделиться?

— Бывает. Мы даже на развод подавали. А если спросить из-за чего — эмоции брали верх. Но до финальной точки никогда не доходили. Потому что все это не всерьез.

— Скажите, а флирт, измену, интерес к другому человеку простить сможете?

— Ой, это исключено. Это вообще не про нашу семью. У нас и ревности не бывает. Может, мы и были бы ревнивой парой, если бы работали отдельно, если бы у каждого было какое-то пространство свое личное. Но мы 24 часа вместе. И ссоримся в основном из-за работы. По поводу интервью, по поводу каких-нибудь комментариев, которые, я считаю, не стоило давать. Я никак не могу ему объяснить, что не надо за меня заступаться, если кто-то про меня что-то сказал, что-то брякнул. Мне с высокой колокольни наплевать. Нет, Иосиф мчится со шпагой наголо. А потом все в интернете перерастает в какой-то кошмар.

— Вы люди с юмором. Я вспоминаю ваш ролик на страничке в «Ин­стаграме» — «Дагестанская жена». Вы в декольте на коленях перед Иосифом и помогаете ему надеть обувь.

Валерия с семьей
С дочерью Иосифа Лизой и ее мамой Лейлой (второй женой Пригожина)

— Проблем с юмором у нас нет. Это снимала на телефон наша помощница. Она посмотрела, как я помогаю Иосифу справиться с новой обувью, и сказала: «Так красиво сидите, дайте я вас сниму». Знаете, мы все немножко блогеры. У меня помощница уже так хорошо снимает, знает, какое освещение нужно. И она сняла вот такой смешной эпизод.

— У меня ощущение, что вы идеальная женщина. Но я понимаю, что живой человек не может быть идеальным. Может быть, у вас овсяная каша всегда подгорает или вы храпите во сне?

— Не храплю, кстати. У нас была смешная ситуация в конном походе по горам в Карачаево-Черкесии. Это ужас. Где я и где лошади? Вообще не понимаю, как я на это приключение согласилась. На каком-то перевале мы лагерь разбили, легли спать. А нас было достаточно много, целый городок из палаток. А слышимость ночью фантастическая. Высоко в горах просто звенящая тишина, слышно даже, если в соседней палатке кто-то пошевелился. И вот неподалеку мужики захрапели с каким-то чудовищным ревом и свистом. Тут муж просыпается и говорит: «Ты храпишь, что ли?» — «Почему я? Я что, когда-то была замечена?» Просто было так громко, что ему показалось, это прямо рядом с ним.

— Я поняла, недостатков нет.

— Сколько угодно. Я, в принципе, не спортивный человек, не умею кататься на водных лыжах, не умею нырять, даже ездить на велосипеде. Но я каждый день стараюсь быть лучшей версией себя. Вот только годы-то берут свое. Могу и не успеть улучшиться. Недостатки обычно замечают близкие. Они уверены, что я чаще, чем надо, считаю себя правой. Иосиф жалуется, что он все время извиняется. А я ему говорю: «Это потому, что ты не прав».

— Так долго длится история с ковидом. Многие пары с трудом выдерживали круглосуточное пребывание вместе. Кто-то развелся. Как это время проходило у вас?

— Так как ничего плохого с моими близкими не случилось, я сейчас вспоминаю весну как один из самых счастливых и ярких периодов в моей жизни. Вдруг мы оказались дома. Обычно для меня дом — это точка, в которой я пересобираю чемоданы. То есть я свой дом практически не знала. Он был как будто гостиница. А тут вдруг оседлый образ жизни. Когда в Китае первые пары стали разводиться, я подумала: «Нам конец». Учитывая эмоциональность участников событий. Мужа потряхивало дня три, он пытался встроиться в новую реальность. Непонятно, куда бежать, или сидеть, или стоять. Потом все замерло. Все выдохнули. И жизнь потекла каким-то своим размеренным ходом. У меня, например, все было по расписанию, с девяти утра я себе время расписывала. Занималась ежедневно вокалом, чтобы не потерять форму. Английским языком, французским. Слушала лекции по нейролингвистике. У меня был спорт ежедневный с тренером онлайн. Мне настолько было классно! Дома у нас с Иосифом у каждого свое рабочее место, своя зона, так что мы только вечером встречались, иногда смотрели фильмы, а иногда даже и до этого не доходило, не успевали просто. Меганасыщенная жизнь. Более того, мы в этот период успели записать песню, дуэт с Максом Фадеевым. Сняли клип на удаленке. Я считаю, что он получился таким документом времени. Пустая Москва. Хотя, конечно, работы не хватало. Я знаю, что очень многие индивидуальные предприниматели, да и вообще бизнесмены закрывали свои компании, распускали сотрудников, чтобы не нести на себе бремя зарплатное. Но мы так не поступили, мы платим зарплату всему коллективу, хотя у нас было только несколько концертов за это время, какие-то считаные разы. У наших ребят семьи, дети, съемные квартиры. Должны же мы своих людей поддерживать. Платим из своих запасов, есть какая-то рекламная история. Выкручиваемся как можем.

— До сих пор Иосифу припоминают его реплику про то, что артисты бедствуют. Странно, что она была воспринята в штыки, ведь артисты — это не обязательно Филипп Киркоров и Алла Пугачева… Сколько по всей стране артистов, которые действительно бедствуют. Кто-то из молодых таксует, кто-то пошел на стройку или в курьеры.

— Кстати, по всему миру так. Поначалу в Европе еще платили, поддерживали, а сейчас уже ничего, и очень многие там кто пиццу развозит, кто что, даже большие серьезные музыканты. Да и в Америке тоже. Но профессиональные музыканты — как спортсмены, они должны заниматься своим делом, иначе потеряют квалификацию, ее невозможно будет вернуть. Ты не можешь поддерживать уровень, находясь дома. Люди не понимают. Конечно, можно все свести просто к тому, что надо производить еду, одежду и так далее. Но культура очень важна. И когда мы говорим про артистов, мы говорим о представителях многих жанров, и музыкальных в том числе. А сколько фольклорных коллективов, сколько театральных трупп, которые у нас остались без малейшей поддержки. Это на самом деле катастрофа. Все постеснялись сначала говорить, мало кто поддержал Иосифа открыто. Над ним смеются до сих пор, издеваются, до сих пор мне пишут: «Ну что, тебе доширака подкинуть? На хлебушек хватает?» Каждый день я читаю это. Уже полгода.

Валерия
«В самые тяжелые моменты своей жизни я знала, что такое не может длиться бесконечно, что я смогу ситуацию остановить»

— Как вы думаете, когда закончится эпидемия, вернется прежняя жизнь с общением, поцелуями и рукопожатиями, с концертами?

— У меня 17 апреля концерт в «Крокус Сити Холле». В день рождения. Но я не знаю, состоится он или нет. Надеюсь, вакцина сработает и тогда эпидемия пойдет на спад.

— А пока люди стараются сидеть дома, и книги, кино, телепрограммы становятся для них спасением и отдушиной. В прошлом году невозможно было не отметить шоу «Маска» на НТВ. 14 февраля начинается новый сезон. И вы снова в жюри.

— Как я уже сказала, весну минувшую я вспоминаю с каким-то очень теплым чувством. Еще и потому, что в этот период мы снимали шоу «Маска». Поначалу еще со зрителями, потом уже без них, в условиях изоляции и полного контроля. На первой съемке мы еще не поняли, что происходит. Нам казалось, мы знаем, кто под масками, и никаких сюрпризов не будет. Пришли на вторую съемку, и тут началось. Все наши догадки оказались ошибочными, ничего не соответствовало действительности, потому что герои все начали петь совершенно другими голосами, чем в первый раз. И тут мы просто сошли с ума. Я говорю: этого не может быть, ущипните меня. Состояние, когда тебя вот так по-хорошему, творчески водят за нос, — это грандиозно. Мне нравится удивляться, когда вдруг под маской оказывается человек, о котором мы не думали, не вспоминали, он в голову нам не приходил, даже в версиях не звучал нигде. Все по-настоящему, потому и рейтинги зашкаливали. Думаю, в этом году подбор участников будет еще более сногсшибательный. Невероятная радость, что мы оказались в этом проекте.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.