Полная версия сайта

Тамара Семина: «Гурченко считала себя моей должницей за роль, которую я ей отдала»

Легендарная советская актриса вспоминает об эпохе и людях, с которыми ее сводил кинематограф.

Тамара Семина с Василием Шукшиным

Поскольку у меня был стаж работы, я имела льготы при поступлении в Калужский педагогический институт. Меня приняли туда без экзаменов. Все обрадовались, особенно мама: я никуда не уезжаю, буду семье помогать. Но все карты спутала моя подружка Римка. Она занималась в местном драмкружке. Как-то я пришла к ней на репетицию, а худ­рук и говорит: «Давай почитай что-нибудь». Ну я и стала что-то читать, еще и кривляться. А он посмотрел на Римку и говорит: «Слушай, вот ей хорошо бы учиться на артистку». И Римка тоже давай меня убеждать: «Том, тебе надо быть артисткой, бросай свой педагогический». Вот так у меня все в жизни: нечаянно-пренечаянно. Забрали мы с ней мои документы из института, заняли у соседки сто рублей, и я по­ехала поступать в Москву на артистку. Мама меня прокляла: «Что это за профессия, ты хочешь опозорить семью? Убирайся, и чтоб ноги твоей в доме не было!»

Где в Москве учат на артисток, я понятия не имела. Да еще в тот день, когда я приехала, дождь зарядил стеной. И куда мне спрятаться? Запрыгнула в первый попавшийся троллейбус, и от всех своих треволнений — из дома убежала, взяла в долг у соседки, крыши над головой нет, одна в незнакомом городе — заснула на заднем сиденье. Так и каталась, пока меня водитель не разбудил: «Конечная, я в парк!» Стала проситься: «Мне некуда идти, можно я у вас тут переночую?» — «Я тебе переночую, сейчас в милицию сдам, будешь знать! Пошла вон!» Так и выгнал меня. В каком я нахожусь районе — понятия не имела. Стала искать, где бы мне приткнуться, и вдруг вижу: прямо передо мной здание — Киностудия имени Горького. Вот, думаю, мне как раз сюда! И даже учиться не придется. Надо только утра дождаться, ночью-то киностудия закрыта. А ночь холодная! Чтобы согреться, пошла гулять дальше. 

Завернула за угол киностудии, а там другое здание — Всесоюзный государственный институт кинематографии. Так я и узнала про ВГИК. Дальше уже никуда не пошла, просидела всю ночь, как воробей под крышей, продрогла… Еле дождалась, когда приемная комиссия откроется. Вот только там мне сказали: «Все, прием документов закончен, слишком большой поток в этом году!» Бреду я по коридору — сама грустная, платье штапельное после дождя мятое-премятое, волосы нечесаные висят, как патлы. Думаю: «Домой не вернусь, завербуюсь на Дальний Восток и буду рыбу ловить». А навстречу мне — мужчина кавказской наружности с длинными усами. Это был декан актерского факультета Ким Арташесович Тавризян. Смотрит на меня: «Что случилось? Документы не взяли? За мной!» И я за ним шлеп-шлеп обратно в приемную комиссию. А там он и говорит: «Анна Павловна, милая, ну возьмите у этой несчастной документы, на нее же без слез смотреть невозможно». Та в ответ: «Сейчас начнется: общежитие нужно. Тебе нужно общежитие? Да? Вот видите! Так, никакого общежития, документы давай, а устраивайся как хочешь». 

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или