Полная версия сайта

Светлана Немоляева: почему ее кинокарьера началась только в сорок лет?

«Моя мама на четверть — цыганка. Мой прадед — барон Неелов, камергер царского двора — влюбился в...

Светлана Немоляева  и Игорь Озеров

Отцу ее рисунки нравились, он сам тонко точил ей цветные карандаши, только чтобы она рисовала. Как-то он решил показать ее работы Кукрыниксам (творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов, известный в первую очередь своими карикатурами в период ВОВ. — Прим. ред.), чтобы те профессионально оценили Светкины работы. Они сказали, что очень талантливо и нужно поступать в художественное училище. Но актерство в сестре победило. Начала она выступать в школьных постановках. Родители были в восторге. Впервые увидев ее на самодеятельной сцене, они сказали: «Совсем юная девочка, а с каким юмором и иронией!» Светка действительно блестяще играла мужскую роль — Хлестакова. Исторических костюмов не было. И она вышла на сцену в папиных ночных панталонах. На долгие годы это осталось в наших семейных рассказах…

— Вашу сестру зрители очень любят…

— Это правда. Хотя у нее неровная киносудьба. Сначала она снялась в «Евгении Онегине» в роли Ольги, а потом лет пятнадцать — простой. Ее приглашали на пробы, но не утверждали. Были, конечно, какие-то незначительные роли и незначительные фильмы, но это не в счет. А потом Эльдар Рязанов пригласил Свету в «Служебный роман», и дальше пошла череда удачных фильмов. А в Театре Маяковского у нее всегда был успех. Знаете, как Свету в театре называют? Водопровод. Она в любой момент, когда это надо по роли, может заплакать. Я интересовался: «Света, как у тебя получается?» Она говорит: «Очень просто. Я вспоминаю моменты, когда меня обижали, — и тут же слезы ручьем».

— Немногие артисты так умеют…

— Бывает, одним лук подкладывают, другим глицерин в глаза капают. Но большим актерам этого не требуется. Помню, я был совсем молодым, только-только после ВГИКа, когда попал ассистентом оператора на «Войну и мир». Меня поразило, как Олег Ефремов играл Долохова. Снималась сцена, где Долохова везут на санях после дуэли, он смертельно ранен. Там была машина, на которую ставили сани, камеру, звукозаписывающую аппаратуру. Присутствовала и вся кинематографическая спецтехника: лихтваген (он питает приборы электричеством, от него тянутся провода), тонваген (для звукозаписи), камерваген (для операторской техники). То есть мы передвигались целым караваном. Снимали на Рублевке, тогда почти пустой. Вокруг — березовая роща. Мы проезжали отрезок, разворачивались, возвращались обратно и снова ехали — и так восемь дублей. Бондарчук спрашивал: «Олег, ты готов?» — «Да, готов». — «Так, приготовились. Все готовы?» — «Все». Поехала наша машина, следом двинулся караван спецтехники. 

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или