Полная версия сайта

Наталья Варлей: «У моего подъезда стал дежурить милиционер»

«Цирковой опыт на съемках «Кавказской пленницы» очень пригодился. Предполагалось, что прыжок Нины...

Наталья Варлей и Владимир Этуш

«Цирковой опыт на съемках «Кавказской пленницы» очень пригодился. Предполагалось, что прыжок Нины со скалы в ледяную речку исполнит дублерша. Но выяснилось, что девочка, которая приехала на съемки в этом качестве, всех обманула, она даже плавать не умела, а просто хотела попасть в кино... И я прыгнула сама», — рассказывает актриса Наталья Варлей.

Уходящий 2017 год для меня во всех смыслах — юбилейный. Помимо моего собственного юбилея в этом году круглые даты у двух фильмов: «Кавказская пленница» и «Вий».Когда 50 лет назад на экраны вышла «Кавказская пленница», я была с цирком на гастролях в Горьком (в советские времена так назывался Нижний Новгород. — Прим. ред.). Там-то на меня всем своим грузом и свалилась известность. Хорошо помню момент, когда я впервые это ощутила. На другой день после премьеры я проснулась в гостиничном номере от того, что по моему балкону кто-то ходит. Прямо в ночной рубашке я подошла посмотреть, что происходит, — из-за стекла на меня уставились несколько пар мужских глаз. Какие-то местные ребята, встав друг другу на плечи, забрались на балкон. 

Гостиница находилась в районе Канавино — это самый хулиганский район города. То есть приятного мало… Дальше — хуже: я получила письмо: «Тобой заинтересовался сам Граф. Ты должна прийти к памятнику Горького, я тебя там буду встречать. Если будет плохая погода, я буду в сером плаще, если хорошая — в руке у меня будет газета». Потом пошли звонки в гостиницу: «Почему ты не пришла? Ты не поняла, что тобой заинтересовался Граф?» Видимо, Граф — это была кличка какого-то местного бандита. Я стала бояться выходить из цирка, один наш старый клоун меня выводил через конюшню, потому что у служебного входа поджидала целая банда с палками. Несмотря на все наши предосторожности, они нас заметили и двинулись следом. У меня сдали нервы, я побежала, они — за мной. Но у цирковых спортивная подготовка хорошая, куда им меня догнать…

Потом я вернулась в Москву. На «Мосфильме» меня ждал мешок писем. Гайдай достал первое попавшееся, наугад, оно оказалось из мест заключения: «Что ж ты так себя ведешь, я тут сижу, а ты там с Шуриком крутишь?» То есть зэк писал мне как своей девушке. Не знаю, может, он что-то наврал своим дружкам, и, когда писал, они стояли у него за спиной… У моего подъезда стал дежурить милиционер, потому что ко мне постоянно ломились какие-то люди. Как им удавалось раздобыть адрес — загадка. При этом на улице меня редко узнавали. Во-первых, в картине у меня короткие волосы, а я быстро отрастила длинные, какие у меня были раньше. Во-вторых, в жизни я маленького роста, а экран увеличивает, и зрителям казалось, что я — крупная ­девушка.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или