Наталья Варлей: «...И просто красавица!»

Мы влюбились в нее в «Кавказской пленнице». Мы восхищались ею в «Вие». Мы улыбались ей в «12...
22 Июня 2012

Мы влюбились в нее в «Кавказской пленнице». Мы восхищались ею в «Вие». Мы улыбались ей в «12 стульях». А потом мы читали ее стихи и слушали, как она поет. А еще мы гордились ее сдержанностью и одновременно откровенностью, когда узнали о том, какой яркой и сложной была ее личная жизнь. И, конечно, мы всегда изумлялись тому, как неизменно молодо она выглядит. Чуть длиннее стали волосы, чуть грустнее стали глаза. Но Наталья Варлей остается все той же «спортсменкой и просто красавицей».

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Владимировна Варлей родилась 22 июня 1947 года в румынском городе Констанца в семье капитана дальнего плавания.

В 1965 году Варлей окончила Училище циркового и эстрадного искусства и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. Работала эквилибристкой. Некоторое время выступала в одном номере со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым. Именно благодаря ему она попала в кино. На съемках фильма, где Варлей играла свою первую маленькую роль, на нее обратила внимание ассистентка Леонида Гайдая и пригласила на пробы «Кавказской пленницы».

На роль студентки-комсомолки Нины в фильме претендовали около 500 актрис, среди которых были такие звезды советского кино, как Наталья Фатеева, Наталья Кустинская, Валентина Малявина, сестры Вертинские. Но Гайдай выбрал никому не известную 19-летнюю артистку цирка.

После съемок в фильме «Кавказская пленница» Варлей покинула цирк и поступила в театральное училище имени Щукина. В конце октября 1967 года на экраны вышла картина Константина Ершова «Вий», в которой Варлей сыграла роль Панночки. Это был первый фильм ужасов в отечественном кино. В конце 1960-х годов актриса также снялась в «Семи невестах ефрейтора Збруева», «12-ти стульях». Заметной работой Варлей в кино в 1990-е годы был фильм «Волшебник Изумрудного города» (1994), где она сыграла сразу двух ведьм: Гингему и Бастинду. С середины 1990-х годов актриса практически перестала играть в кино. В 2006 году она исполнила роль матери Кендарат в фильме «Волкодав». Всего на счету Натальи Владимировны около 60-ти ролей. Варлей пишет стихи, в 1994 году окончила факультет поэзии Литературного института.

Она — автор стихотворных сборников «Любовь» и «Кружась над золотыми куполами» и четырех песенных альбомов. Она участвует в различных шоу и озвучивает сериалы и фильмы (здесь количество ее ролей перевалило за 2000 — и это при том, что в начале карьеры ее собственные роли озвучивали то Надежда Румянцева, то Клара Румянова!).

Портал 7Дней.ru поздравляет Наталью Владимировну!