Наталья Попова: «Скандалы, интриги, расследования — это наше все»

«Помню, у меня была командировка на Ямал. Я выходила из дома в шубе, шапке и шарфе. И в это же...
Наталья Попова. Фото
Наталья Попова

«Помню, у меня была командировка на Ямал. Я выходила из дома в шубе, шапке и шарфе. И в это же время домой шел Кирилл в шортах и футболке — прилетел из Эмиратов. Вот это наша семья: он в шортах, я в шубе, и мы оба на улице в пять утра. Для многих пар такой ритм жизни привел бы к краху отношений, но это не наш случай», — говорит первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика», а также ведущая шоу «Вызов» на ТНТ Наталья Попова.

— На ТНТ по субботам в 14:00 с большим успехом идет второй сезон спортивно-интеллектуальной игры «Вызов». Звезды шоу-бизнеса и молодые светила науки борются за главный приз — 10 миллионов рублей. Наталья, вы являетесь не только ведущей этого реалити-шоу, но также идейным вдохновителем. Почему развлекательный канал обратился к теме науки?

— Я как популяризатор науки постоянно общаюсь с молодежью из этого мира и вижу, насколько они талант­ливы, привлекательны, интересны. Мне уже давно хотелось, чтобы широкая публика с ними познакомилась. И вот «Иннопрактика» пришла в «Газпром-Медиа Холдинг» с идеей как-то промоутировать наших ученых, чтобы они стали лидерами общественного мнения и молодежь за ними тянулась. Наши ребята действительно достойны того, чтобы быть на больших экранах. И команда «Газпром-Медиа Холдинга» смогла переложить эту задумку на формат реалити-шоу, которое может привлечь широкую аудиторию. Благодаря такой развлекательной истории мы создаем интерес к науке.

— А какую роль в шоу тогда играют звезды шоу-бизнеса и спорта, блогеры?

Наталья Попова с Дмитрием Губерниевым
«Поначалу было сложно, потому что я привыкла работать в кадре одна. Для Димы тоже было непросто, он же человек-оркестр, который может сам все прокомментировать и сам все провести» С Дмитрием Губерниевым на съемках второго сезона шоу «Вызов». 2023 г.

— Звездная команда помогла нам создать нужный рейтинг, привлечь интерес к шоу. Благодаря популярности медийных лиц мы сумели вывести под свет софитов молодых ученых. С нашей помощью ребята учатся подавать себя, популяризировать то, чем занимаются, быть медийными. Вот как правильно говорят: «Если ты не может продать за пять минут свою идею в лифте, значит, твоя идея не стоит того, чтобы ее финансировать». И мы учим молодых ученых рассказывать о своей разработке так, чтобы инвестор понял, что за этим будущее, и профинансировал.

— Идея понятна. А есть ли истории, когда медийность молодого ученого помогла в его стартапе?

— Конечно. Например, участница первого сезона Мария Рындык разработала препарат, замещающий костную ткань. Ее открытие связано с личной историей: бабушка сломала ногу и кости не срастались. О своем стартапе Маша рассказала в рамках нашего движения «Вызов». Об этой разработке услышали представители одной из компаний «высокотеха» и предложили финансирование.

— Наталья, как проходил кастинг среди ученых? Одно дело — пригласить в шоу медийную личность, знающую правила игры, другое дело — человека из совсем иного мира…

Участники шоу «Вызов»
Участники на съемках второго сезона шоу «Вызов». 2023 г.

— Мы выбирали ребят по двум критериям: первый — они должны быть успешны в своих разработках и известны в узких кругах, второй — они должны обладать хотя бы первичными задатками работы в команде. На кастинге были ребята с бОльшими достижениями, чем те, которые прошли в эфир, но из-за проблем с коммуникацией выбыли. Молодые ученые 80 процентов своего времени проводят в лабораториях, над книгами, над своими аппаратами. Им сложно раскрываться в социуме. То есть все должно было срастись: и серьезные достижения, и коммуникабельность. Но все равно был риск.

Одно дело — пройти интервью, поговорить с психологом, а другое дело — находиться все время под наблюдением камер. Блогерам проще, они умеют работать на камеру даже в стрессовой ситуации, а ребяткам из научной среды в разы сложнее. Например, в самом финале первого сезона Миша Гарбуз, математик, который имеет кучу достижений на мировом уровне, не справился с заданием по своему профилю. Находясь в крутящемся барабане, нужно было решить определенные математические примеры и подобрать числа к ключу. Миша был в паре с фигуристкой Женей Медведевой. Так вот примеры решала она, потому что Мишу переполняли эмоции: ты в финале, несешь ответственность за себя, за партнершу, вся страна смотрит… Не справился.

— Вы видели случаи преображения молодых ученых: как они вели себя в начале шоу и как в конце? Может быть, стали более раскрепощенными…

— Мы все серии сняли в течение месяца. И казалось бы, какие могут быть преображения за 30 дней? Но они были, и довольно серьезные! Все-таки креативный, научный мозг очень пластичен. Постоянно тренируясь на сложных задачах, он быстро выстраивает новые нейронные связи. И по ребятам из команды «умников» это видно. Блогеры с первой серии начали специально создавать конфликты, чтобы занять побольше эфирного времени. Скандалы, интриги, расследования — это наше все. Команда «умников» вообще сначала не понимала, что происходит: то ли это специально, то ли действительно они так чувствуют. И у них эта потерянность была на лице. Но «умники» быстро сориентировались. Они переняли у блогеров какие-то фишечки, научились себя подавать на камеру. Молодые ученые даже освоили профессиональную терминологию. К концу шоу их было не узнать, когда они непринужденно говорили: «Я пошел синхроны писать» или «Тут у нас будет подводочка».

Алина Левда, Юля Коваль, Ася Резник
Алина Левда, Юля Коваль, Ася Резник на съемках второго сезона шоу «Вызов». 2023 г.

— Первый сезон от второго чем-то отличается?

— Во втором сезоне мы добавили больше реалити. В первом побоялись это делать, еще не зная, как раскроются ребята из команды «умников». Но когда в процессе съемок мы увидели, насколько они интересны как личности и сколько материала в итоге не вошло в эфир, решили доработать проект. И, судя по всему, это было правильным решением. Еще во втором сезоне мы использовали нейросеть. Она подбирала пары звезда — ученый по психоэмоциональным характеристикам. Потом, понятно, в результате соревнований все менялось, но происходило естественным путем, не искусственным. Еще нейросетка у нас анализировала эмоции, которые пары выдают в процессе соревнований. У каждого участника стоял датчик, и можно было анализировать их речь.

Интересно, что те пары, которые больше коммуницировали в процессе испытаний и друг друга поддерживали, показывали лучшие результаты. Еще у нас в планах сделать, чтобы нейросетка анализировала зрительские симпатии. Нам очень важно знать, на каких персонажей зрители реагируют. Понятно, что мы не можем это измерить на больших объемах, просто у нас оборудования нет, но мы про­анализируем психоэмоциональные реакции небольшого количества людей при просмотре шоу. Пульс, пот, сердечный ритм, с помощью eye tracking отследим движение глаз, а также другие различные показатели, по которым можно сказать, какие персонажи нравятся, какие не нравятся.

— Наталья, не могу не спросить про вашего соведущего Дмитрия Губерниева. Как вам вместе работалось?

«Когда ты в паре с другим ведущим, нужно прислушиваться к его эмоциям, его голосу, его репликам, не перебивать, как-то реагировать на то, что он говорит»

— Конечно, поначалу было сложно, потому что я привыкла работать в кадре одна. Когда ты в паре с другим ведущим, нужно прислушиваться к его эмоциям, его голосу, его репликам, не перебивать, как-то реагировать на то, что он говорит. Для Димы тоже было непросто, он же человек-оркестр, который может сам все прокомментировать и сам все провести. Зрительское внимание Дима привык полностью забирать на себя, поэтому вклиниться куда-то со своими репликами было сложно. Приходилось конкурировать за пространство. (Улыбается.) Но ко второму сезону мы научились работать вместе, и тандем сложился.

— До первого сезона вы не были знакомы?

— Нет, мы познакомились уже на проекте и сразу сдружились. Это человек с глубочайшими знаниями, с колоссальным опытом работы, которым он, кстати, с удовольствием делится. Нам нравится друг с другом общаться, наши семьи знакомы.

— Слышала, что благодаря вам Дмитрий заменил кофе на цикорий. А какими лайфхаками он сам поделился с вами?

«Я не представляю своей жизни без экстрима. Мне обязательно нужен всплеск дофамина, мне нравится испытывать себя. К сожалению, иногда экстрим выходит боком»

— Да, цикорий, к слову, он до сих пор пьет. Дима — человек спортивный. После долгих съемок он брал палки для скандинавской ходьбы и уходил в лес. Он и мне подарил палки, чтобы я тоже ходила. Дима каждый день обливается холодной водой из ведер, которые возит с собой. У меня обливание не получается, к сожалению. С ведрами я в командировку не езжу. Но раз в неделю хожу в криосауну. Думаю, что минус 130 на 2 минуты раз в неделю окупает отсутствие ежедневного обливания холодной водой. Я математик и посчитала, что то на то выходит. Конечно, прежде всего мне хотелось понабраться у Димы профессиональных компетенций. Например, я стала более спонтанная и напористая в кадре. Я все-таки человек из научного мира, и раньше, случалось, не успевала сказать что-то на камеру: пока продумываю свою реплику, ситуация тридцать раз меняется. А еще я стала делать артикуляционную гимнастику. Если такой профессионал, как Дима, при всех его навыках не гнушается лишний раз сделать упражнения, то что говорить обо мне.

— Наблюдая за участниками шоу «Вызов», за их испытаниями, не хотелось самой попробовать?

— Конечно, я завидовала ребятам. При этом я знаю свои страхи и понимаю, что какие-то испытания мне было бы очень страшно проходить. В Дагестане хотелось прыгнуть с тарзанки головой вниз в Сулакском каньоне с 70-метровой высоты. Это безумно красивое место: лазурная вода, скалы. Но когда я на это посмотрела, поняла, что не смогу… Но я вернусь в Дагестан и закрою свой гештальт — прыгну вниз с тарзанки в Сулакском каньоне.

— Вы отчаянная…

«Зрительское внимание Дима привык полностью забирать на себя, поэтому вклиниться куда-то со своими репликами было сложно. Приходилось конкурировать за пространство...»

— Адреналин очень нужен. Я не представляю своей жизни без экстрима. Все мои близкие знают, что я дофаминозависимая, то есть мне обязательно нужен всплеск дофамина, который я получаю только от экстрима. Мне нравится испытывать себя. К сожалению, иногда экстрим выходит боком. Пять лет назад каталась на горных лыжах и неудачно упала, сломала ногу. Мне сначала сделали одну операцию, сейчас — вторую. Я всегда катаюсь с черных трасс, хотя не владею хорошей техникой. И тут уж как повезет: съеду к победному финалу или к перелому. Но ничего с собой сделать не могу, поэтому вся переломанная. При большой нагрузке и стрессе, когда кортизол накапливается в крови, вывести его из организма помогает хорошая встряска. Не обязательно заниматься именно экстремальными видами спорта. Мне нравится акробатика на пилоне и пилатес.

— Наталья, у вас много проектов, вы занимаете высокий пост в «Иннопрактике», вас можно увидеть в медиапространстве, а еще вы курируете несколько фондов. Как вы все успеваете?

— Я человек расписания. У меня все абсолютно четко: встречи, подготовка документов и тезисов, выступления на различных площадках и т. д. Я всегда уделяю время спорту. Но, к сожалению, в питании дисциплины не хватает. В основном я ем в машине, когда перемещаюсь из одного места в другое. Всегда вожу с собой сумочку-холодильник с едой. И когда есть время поесть — устраиваю обеденный перерыв. Или ем на бизнес-встречах в ресторанах. Но мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому хаотичное питание и нехватка сна для меня не критичны. Я человек-сова, поздно ложусь спать и стараюсь не слишком рано вставать. Восхищаюсь Димой Губерниевым, который с утра занимается спортом, а спать ложится в 10—11 вечера. Я устроена иначе, поэтому стараюсь назначать встречи не раньше десяти утра. Мне нужно 6—7 часов сна для хорошего самочувствия.

— Вы создаете впечатление очень энергичного человека…

«...Но ко второму сезону мы научились работать вместе, и тандем сложился»

— У меня действительно всегда очень много энергии. Но это, опять же, благодаря тому, что у меня в жизни есть много любимых дел, которыми я занимаюсь и которые приносят мне бесконечное удовольствие. Если бы я ходила на работу с 9 до 18 часов и занималась нелюбимым делом, вот это была бы печаль. Слава богу, что в моей жизни не так. И, конечно, мне нравится видеть результат. Как говорил Конфуций: «Выберите работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я не работаю, я постоянно отдыхаю.

— Интересно, а кем вы мечтали быть в детстве?

— Знаете, мне уже сорок с лишним лет, а я все никак не могу понять, кем буду, когда вырасту. (Улыбается.) У меня столько дел, что реально кажется, как будто я все еще выбираю, кем мне стать. Моя мама была балериной. И когда в детстве я смотрела на красивую стройную маму, мне хотелось, как она, танцевать. Но Бог обделил меня этим талантом напрочь. Поэтому, как мама ни хотела, чтобы дочка шла по ее стопам, этого не случилось. Еще мне очень нравилась математика, я была победителем различных олимпиад. У меня папа — физик, работал в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте. И вот его стезя меня тоже очень сильно привлекала. Но когда настал момент выбирать институт, я не рискнула поступать в физико-технический вуз, который окончили папа и брат. Были 90-е: страна в кризисе, зарплаты маленькие, а ученых совсем не ценили. В итоге я поехала в Москву и поступила в Финансовую академию при Правительстве РФ.

Во время учебы освоила навыки работы с информацией, научилась принимать решения в условиях отсутствия нужных вводных. Тогда не было конкретного понимания, кем я буду работать. Мол, сейчас я получаю массив знаний, умений, компетенций, ну а там посмотрим, где это может пригодиться. После академии я устроилась работать в отделение налоговой полиции, а затем поступила в МГУ на факультет иностранных языков и регионоведения. После выпуска стала заниматься инновационно-техническим развитием университета. Позже получила должность первого заместителя генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика». А потом заняла пост общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров.

«Если мужчина слабее, он не простит женщине ее успех. Слава богу, рядом со мной сильный партнер, он не ревнует меня к работе, и я знаю, что он гордится мной»

— Вы очень красивая женщина. Внешность вам больше мешает или помогает в работе?

— Сложный вопрос. Правильно говорят: «Красота становится проблемой в двух случаях: когда ее нет и когда ничего нет, кроме красоты». Десять лет назад, когда мой карьерный путь только начинался, я была молода и неопытна, и внешность, наверное, только отвлекала окружающих. Но тут главное понять, как использовать свою привлекательность в своих интересах. Пока тебе не доверяют и пока к тебе относятся так: кто это вообще пришел и почему она так выглядит? — под это дело можно уже контракты подписать. Сейчас в бизнес-мире у меня есть определенная репутация, и тот круг, который со мной общается, точно не смотрит на внешность, их интересует наше дело, наши проекты. Все как в институте: сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя. Вот сейчас уже зачетка работает нормально, уже на внешность никто не смотрит. Иногда понимаю, что какие-то решения принимаются исходя из моих данных. Например, выступить на форуме в качестве спикера меня приглашают не только благодаря моим компетенциям, но и внешности. В кулуарах говорят: «Наталья хорошо будет на сцене смотреться». Ну и слава богу, пусть помогает внешность. Сейчас я понимаю, что скорее это приятный бонус — быть красивой девушкой, — нежели какой-то отвлекающий фактор.

— Наталья, вы замужем больше десяти лет. Как ваш супруг реагирует на вашу постоянную занятость?

— С одной стороны, конечно, тяжело. С другой — эпизодические встречи укрепляют брак. У нас нет времени ни на выяснение отношений, ни на разруливание каких-то бытовых вопросов. Те моменты, когда мы вместе, очень ценны, потому что их немного. Кирилл тоже крайне занятой человек и знает, что такое успешная карьера, даже лучше, чем я. Поэтому он к моей занятости относится вполне толерантно. Муж тоже часто отсутствует, поэтому, если бы я постоянно сидела дома, он бы все равно этого не заметил. Иногда доходило до смешного. Помню, у меня была командировка на Ямал. В пять утра я выходила из дома в шубе, шапке и шарфе. И в это же время домой шел Кирилл в шортах и футболке — прилетел из Арабских Эмиратов.

«Если бы я занималась нелюбимым делом, вот это была бы печаль. Слава богу, в моей жизни не так. Как говорил Конфуций: «Выберите работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни» На съемках программы «Метод Сократа». 2023 г.

Вот это наша семья: он в шортах, я в шубе, и мы оба на улице в пять утра. Мы быстро попили кофе, обменялись новостями и побежали дальше. Для многих пар такой ритм привел бы к краху отношений, но это не наш случай. У нас полностью совпадают интересы, мы читаем одни и те же книги, у нас одинаковый подход к жизни. Поэтому, когда мы вместе, нам очень интересно друг с другом. Я ему рассказываю про свои проекты, делюсь какими-то историями и переживаниями, а он — своими. Я в деталях в курсе того, что у него происходит на работе. И это, в нашем случае, работает на сближение. Праздники всегда проводим вместе. Отпуска свои планируем так, чтобы провести время вдвоем. Это лето, правда, мы были заняты и не спланировали отпуск. Муж, помню, сказал: «Я правильно понимаю, что за лето мы вместе были всего четыре дня?» Я говорю: «Да, правильно». Но зато мы добрали наше время осенними праздниками.

— Муж, наверное, вами гордится? Такая успешная, активная жена…

— Мне кажется, сильную женщину рядом с собой может выдержать только сильный мужчина. Если мужчина слабее, он не простит женщине ее успех. Слава богу, рядом со мной сильный партнер, он не ревнует меня к работе, и я знаю, что он гордится мной. Я тоже бесконечно горжусь своим мужем. Его достижения, на самом деле, несоизмеримо значимее моих. То, что он делает для страны, дорогого стоит. Ну мы тут не конкурируем. Все-таки у меня есть возможность при всей своей силе оставаться слабой девочкой рядом с ним.

«Миша Гарбуз

— математик, который имеет кучу достижений на мировом уровне. Ему досталось задание по его профилю — нужно было, находясь в крутящемся барабане, решить математические примеры и подобрать числа к ключу. Миша был в паре с фигуристкой Женей Медведевой. Так вот примеры решала она, потому что Мишу переполняли эмоции: ты в финале, несешь ответственность за себя, за партнершу, вся страна смотрит… Блогерам проще, они умеют работать на камеру даже в стрессовой ситуации, а ребяткам из научной среды в разы сложнее»

Анастасия Атангулова, Евгения Медведева, Михаил Гарбуз
Анастасия Атангулова, Евгения Медведева, Михаил Гарбуз на съемках первого сезона шоу «Вызов». 2022 г.

Интересные факы

• «Во втором сезоне мы использовали нейросеть. Она подбирала пары звез­да — ученый по психоэмоциональным характеристикам. Еще нейросетка у нас анализировала эмоции, которые пары выдают в процессе соревнований. У каждого участника стоял датчик, и можно было анализировать их речь. Интересно, что те пары, которые больше коммуницировали в процессе испытаний и друг друга поддерживали, показывали лучшие результаты»
  • «При большой нагрузке и стрессе, когда кортизол накапливается в крови, вывести его из организма помогает хорошая встряска. Не обязательно заниматься именно экстремальными видами спорта. Мне нравится акробатика на пилоне и пилатес»
  • «Казалось бы, какие могут быть преображения за 30 дней? Но креативный, научный мозг очень пластичен. Ребята из команды «умников» быстро переняли у блогеров какие-то фишечки, научились себя подавать на камеру. К концу шоу молодых ученых было не узнать, когда они непринужденно говорили: «Я пошел синхроны писать» или «Тут у нас будет подводочка»
Мария Рындык. Фото
Мария Рындык

«Мария Рындык,

участница первого сезона, разработала препарат, замещающий костную ткань. Ее открытие связано с личной историей: бабушка сломала ногу и кости не срастались. О своем стартапе Маша рассказала в рамках нашего движения «Вызов». Об этой разработке услышали представители одной из компаний «высокотеха» и предложили финансирование»

С детьми на майские в театр, музей или инновационный парк
Впереди длинные праздничные дни. Делимся идеями, как их провести с пользой и хорошим настроением всей семьей.