Полная версия сайта

Михаил Боярский: «Лиза все скрыла от меня»

«По настоящему меня радуют не успехи дочери в кино и театре, а то, что у нее семья и она воспитывает сына», — говорит актер.

Михаил Боярский

— К вам и самому люди относятся, как вы к Маккартни. Боярский, пожалуй, самый любимый актер страны…

— Это потому, что остальные умерли: Миронов, Даль, Козаков, Леонов, Янковский, Абдулов... Это страшно, как будто потрясли дерево и осталось лишь несколько яблок из нашего поколения... Можно по пальцам пересчитать тех, кому за 80, — это Басилашвили, Юрский, Фрейндлих...

— Ваш брат тоже был актером, правда, такой славы, как у вас, не достиг…

— Саша был сыном первой папиной жены Эльги. При этом мы удивительно похожи внешне. Мы все, Боярские, похожи: и папа, и дядя, и мы с Сашей. Носы-рубильники, фигуры сухощавые. Иногда папа с дядей Колей играли одну роль и во время спектакля менялись — и подмену никто не замечал. А когда я ни с того ни с сего резко вымахал к 16 годам за лето и пришел в сентябре к отцу в театр, со мной здоровались: «О, Саша, привет!» Путали со старшим братом, хотя разница у нас в одиннадцать лет и мамы разные.

Когда пришло время поступать в театральный, брат приехал в Ленинград из Латвии, где жил вместе со своей мамой. Саше было семнадцать, мне шесть. Но несмотря на большую разницу в возрасте, мы сразу полюбили друг друга и стали практически неразлучны. Везде ходили вместе. Брат мне читал, образовывал меня, водил в Эрмитаж… Он гораздо больше был похож на отца, чем я. Такой же серьезный по отношению к делу, эрудит, блестяще знал поэзию, языки, читал сутками — когда он спал, даже не знаю. Еще когда я не собирался становиться артистом, Сашка мне говорил: «Ты сходи посмотри, как батька играет. Это очень важно, тебе пригодится». 

После окончания института Саша работал в Театре имени Ленсовета у Владимирова, потом его позвали на хорошую пьесу в Театр имени Пушкина. Но брат был человеком любвеобильным, на этой почве случались серьезные конфликты, которые заставили его в конце концов навсегда покинуть Ленинград. Саша уехал в Ригу и там стал ведущим артистом театра… А потом… В общем, я был на гастролях. Вернулся домой. Захожу счастливый, с дорожной сумкой и цветами для мамы и слышу: «Саша умер!» Мама не умела готовить к трагическим известиям. Меня как будто разрядом тока шарахнуло. Выпали из рук сумка, цветы. Я кричал: «Нет, нет, нет…» Страшное было состояние… Саша поехал в Болгарию на гастроли. Пошел купаться в море, там ему стало плохо с сердцем, и он утонул. Ему было 42…

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или