Полная версия сайта

Михаил Боярский: «Лиза все скрыла от меня»

«По настоящему меня радуют не успехи дочери в кино и театре, а то, что у нее семья и она воспитывает сына», — говорит актер.

Михаил Боярский  отцом Сергеем Боярским. 1950 г.

— Что же стало с дедом?

— Много позже нам удалось выяснить — его расстреляли вскоре после ареста. Но семье не сообщили. Бабушка, Екатерина Николаевна, ждала мужа до своей смерти. Всегда, когда накрывала на стол, ставила и для него прибор.

— Я слышала, что среди ваших предков было много выдающихся людей. Например, Тадеуш Костюшко.

— Был, но подробности я не знаю. Это слишком далеко от меня. Вот я недавно снимался в программе Елены Малышевой. Там сделали генетический анализ крови, а потом сказали: «Ваши предки из Африки…» Глубоко копнули… (Улыбается.) Но мне интереснее те предки, что поближе. Знаю, что один мой прадед — Николай Игнатьевич Бояновский — руководил Государственным банком Российской империи. Был он строгим, замкнутым, иногда взрывным. Если чай казался ему недостаточно горячим, он швырял стакан в стену. Когда котенок Васька нагадил именно в его ботинки, в ужасе были все домашние… При этом, как рассказывал папа: «У твоего прадеда Николая всегда в жилетке лежала мелочь для раздачи всем: работникам банка, гардеробщикам, уборщицам». Золота дома было полно, зарплату выдавали золотыми рублями. Их не знали куда девать, так их было много, да и неудобные они, тяжелые.

— Правда, что белые предлагали Николаю Игнатьевичу самолет, чтобы перевезти семью и ценности банка на Запад, подальше от новой власти?

— Возможно, не буду утверждать. Я слышал об этом. Но прадед никуда не полетел — не предал собственный банк. После революции он продолжил служить на том же месте, потому что был незаменимым специалистом, и новая власть его просто не могла тронуть. Не нашлось замены такого уровня… Ну а его дочь — моя бабушка Катя — до революции мечтала стать актрисой. Не пропускала ни одной постановки в Александринском театре, была знакома с Мейерхольдом. Сама на сцене учебного театра в Смольном институте благородных девиц играла Антигону. Но Николай Игнатьевич не позволил ей пойти по этой стезе. 

В итоге бабушка вышла замуж за деда, стала попадьей. И преподавала французский, немецкий и английский в семинарии Александро-Невской лавры. Среди ее учеников был бывший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Даже есть черно-белая фотография, где они разговаривают: он еще молодой и черноволосый, бабушка элегантная и седая. Когда я с ним познакомился, владыка Владимир уже принял высокий сан, был седым и стареньким. Он обратился ко мне на французском, а я, к своему стыду, не смог поддержать беседу. Владыка был разочарован: «А твоя бабушка меня ругала, если я плохо готовился…»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или