Мария Обельченко
|
28 Августа 2019
Энди Макдауэлл

Актриса совершенно не изменилась с тех пор, как сыграла в культовых фильмах «Секс, ложь и видео», «День сурка», «Четыре свадьбы и одни похороны». Хотя с тех пор много воды утекло. 61-летняя мисс Макдауэлл (дважды разведенная актриса предпочитает, чтобы ее называли именно так) скептически относится к браку: «Больше никогда. Идея брака очень красивая. Но есть еще и развод — и вот этой части я хотела бы избежать». Но она — счастливая мать троих взрослых детей, причем две ее дочери — тоже актрисы. О дочках Энди может говорить бесконечно. Не о своих секретах красоты, а о том, какие прекрасные у нее с ними отношения. А ведь это и впрямь серьезное достижение, не меньшее, чем сохранить молодость и красоту. «Почаще держите рот на замке», — несколько раз повторяет актриса. Она уверена, это самый лучший способ (несмотря на очевидные трудности) сохранить понимание и близость между взрослыми детьми и родителями. Впрочем, тактика невмешательства, а лишь всемерной поддержки ребенка не вполне соответствует той роли, которую Энди Макдауэлл сыграла в своем последнем фильме «Я иду искать».

— Энди, вы играете мать жениха, готовую хладнокровно убить невесту сына собственными руками. По сюжету вам приходится столкнуться с отчаянным сопротивлением — вас и душат, и бьют в фильме «Я иду искать». Какие проблемы вам приходилось преодолевать?

— Ну, к счастью, я в неплохой форме! (Смеется). Много занимаюсь йогой, верховой ездой, и вообще я слежу за собой. К тому же у нас была возможность порепетировать дня три, прежде чем начались съемки. Однажды случилась неприятность, когда Самара (австралийская актриса Самара Уивинг сыграла в фильме «Я иду искать» невесту. — Прим. ред.) ударила меня в лоб камнем — естественно, фальшивым. Мы были в комнате с человеком, который учил всех, какие надо делать движения, чтобы выглядело натуралистично, но обошлось без крови и синяков. И вот Самара сделала все, как ее научили, а у меня мгновенно на лбу выступила огромная шишка. Началась паника: как же, звезду ранили, давайте объявим перерыв! (Смеется.) Пришлось мне всех еще и успокаивать. Этот «фальшивый» камень оказался все-таки для моего лба слишком тяжелым. А еще как-то раз моя дублерша уворачивалась от удара, когда я находилась рядом. И я почувствовала, как ветер просвистел мимо. Совсем чуть-чуть, и мне бы попали в лицо. Пришлось бы распрощаться со своей карьерой в рекламном бизнесе знаменитой косметической компании — а я эту роль исполняю аж с 27 лет, сколько уже, сами посчитайте! (Смеется.)

Энди Макдауэлл (третья слева)
«Моя героиня совершает кошмарные вещи, но обладает восхитительным чувством юмора. И, наверное, на самом деле не такая уж злодейка» Энди Макдауэлл (третья слева) в фильме «Я иду искать». 2019 г.

— Что вам так приглянулось в этом фильме ужасов, где все члены богатого семейства хотят расправиться с невестой сына вашей ­героини?

— Мне очень понравился сценарий. И я обожаю комедию. А это такой редкий жанр! Сочетание жанра хоррора с умной комедией — что может быть прекраснее? Захватывающая история, роскошные диалоги, отличные — не ниже пояса — шутки и репризы. Моя героиня как раз замечательно написана именно в этом стиле: она совершает кошмарные вещи, но обладает восхитительным чувством юмора и, наверное, на самом деле не такая уж злодейка. Просто она исполняет свой долг перед семьей, куда когда-то ей, бедной Золушке, «посчастливилось» попасть.

— Хотите сказать, что вас привлекают фильмы ужасов?

— Раньше не любила, а теперь, пожалуй, начну их даже смотреть. (Смеется.) Стоило один раз в таком фильме сыграть, и видите, все поменялось. Оказалось, совсем не страшно сниматься в «ужастике», а значит, и смотреть тоже не слишком страшно, но жутко интересно.

— А вы знаете, что один из продюсеров признался тут давеча, что очень вас боялся? Вернее, он не знал, как себя вести, потому что был в вас с юности влюблен. Он вырос в штате Пенсильвания, где происходит действие культового фильма «День сурка», в котором вы сыграли с Биллом Мюррэем...

— О, как это мило! Нет, не знала. В любом случае, и продюсер, и двое режиссеров позволяли актерам вносить свой вклад в роль. Поощряли даже. Я лично вспомнила несколько довольно забавных и причудливых бранных выражений, которые употреблял мой отец, и они отлично подошли моей ­героине.

— Вы, похоже, с возрастом перестали много чего бояться — не только ужасов...

— Наверное, имеете в виду один из моих последних фильмов (артхаусная картина «Одна любовь за другой» получила очень высокую оценку у критиков. — Прим. ред.), где я впервые разделась перед камерой? Да, это забавно, конечно, хотя и грустно. В том смысле, что я дождалась, пока мое тело постареет, а когда оно у меня было молодое и роскошное, никогда себе такого не позволяла. Я выросла в очень консервативной семье, на юге Америки, где представления о поведении женщины и ее отношении к собственному телу ограничены определенными традициями.

Энди Макдауэлл с детьми: Маргарет, Рэйни и Джастином
«Секрет идеальных отношений с детьми прост. Главный принцип — держать свой рот на замке и соблюдать установленные границы» С детьми: Маргарет, Рэйни и Джастином

Я всю жизнь следовала этим традициям. И все знали, что мне бессмысленно предлагать роли, где требуется «обнаженка», со мной всегда работали дублерши. Но я уже довольно давно поняла, что зря отказывалась от таких сцен. Ведь если это действительно важно для героини, соответствует ее характеру, является частью ее истории, то актриса не должна думать о том, что правильно, а что нет с точки зрения морали и добродетели. Мне стал гораздо ближе европейский подход, когда актрисы не ограничивают свою свободу ложными традициями и чувством вины, стыда... Не в этом заключается настоящая мораль. Но пришла я к такому выводу, лишь став матерью, когда старалась воспитывать своих дочерей иначе, чем воспитали меня. Не хотела, чтобы они стеснялись своего тела, испытывали стыд, не ценили себя и свое тело. Хотела, чтобы они не думали, что любое «откровение» вызывает исключительно сексуальный интерес. Чтобы чувствовали себя комфортно, а не как «жертвы».

— Вы, как и множество актрис в Голливуде, считаете важным демонстрировать всем, что вы сильная женщина?

— Да, безусловно! Не все же женщинам утирать слезы и ждать, когда их кто-нибудь прибежит спасать, как это было принято. Давно пора научиться спасать себя самим — тем более что женщины прекрасно умеют это делать.

— Скажите, а вы сейчас стали комфортнее чувствовать себя в Голливуде, чем раньше?

— Я не знаю. Наверное, мне стало проще, потому что есть опыт за плечами. Как и у вас, и у каждого человека — опыт, знания, время дают ощущение большей надежности и безопасности. Ну а что касается необходимости доказывать что-то кому-то, то в нашем бизнесе приходится доказывать всегда. Каждая роль, каждая работа, каждый фильм — как последние. В этом, мне кажется, все актеры равны...

— Скажите, а правда ведь, что вы могли закончить свою актерскую карьеру после первого же фильма — «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» с Кристофером Ламбертом?

— Да, наверное. Когда на студии приняли решение дублировать мой голос и отдали его Гленн Клоуз, поскольку их не устраивал мой слишком «южный» акцент. Не то чтобы это из ряда вон выходящая ситуация, но я была молода, и у меня была более чем успешная карьера в модельном бизнесе в ту пору. Откуда меня, собственно говоря, и выдернули для этих съемок... Но я всю жизнь была и буду благодарна известной и уважаемой журналистке-кинокритику Полин Кейл. Она написала замечательную рецензию о моей игре, и меня это спасло. Я почувствовала уверенность, что я неплохая актриса, в то время как столько людей обошлись со мной так грубо и жестоко. И я продолжала работать и дождалась роли, после которой все изменилось. В фильме Содерберга «Секс, ложь и видео». Я не боялась экспериментировать и всегда после этого старалась сочетать студийные проекты с маленькими, независимыми картинами.

Маргарет Куэлли с Брэдом Питтом
«Моя младшая дочь уже высоко взлетела. Сам Квентин Тарантино снял Маргарет в своем последнем фильме» Маргарет Куэлли с Брэдом Питтом в фильме «Однажды в... Голливуде». 2019 г.

— Ваши дочки стали актрисами — вы не пытались их отго­ворить?

— Обе пошли по этому пути, и одна, младшая, уже высоко взлетела. Маргарет снял Квентин Тарантино в своем последнем фильме «Однажды в... Голливуде». Она хотела стать танцовщицей, с раннего детства танцевала, занималась до изнеможения — сама, по доброй воле, разумеется. Поступила в балетную школу, участвовала в разных шоу и спектаклях. А в 11-м классе вдруг перегорела. И отказалась от потрясающего предложения — ее приняли в Американскую балетную компанию в Нью-Йорке на стажировку... Маргарет пошла на актерские курсы и теперь в актерство вкладывает все то, чему научилась в танце.

Дисциплина строжайшая, умение переживать неудачи и срывы, не говоря уже о контроле над своим телом. В 17 лет Маргарет получила свою первую роль... У нее всегда было совершенно четкое понимание, чего она хочет. Удивительная для ребенка целеустремленность. Конечно, когда она добровольно отказалась от танцевальной, балетной карьеры, Маргарет была буквально в агонии. Очень страдала... И поэтому, когда она нашла себя в актерстве, я была счастлива. Старшая дочка, Рэйни, тоже танцевала с детства, но не так увлеченно. И тоже снимается, но ее сердце и душа отданы музыке. Рэйни мечтает о музыкальной карьере, она поет, играет на гитаре, сочиняет сама. И я их обеих всячески поддерживаю.

— Вы сейчас живете в Лос-Анджелесе?

— Да. Я переехала несколько лет тому назад. Маргарет меня позвала — она тогда очень устала колесить по всему миру. Она работала моделью, снималась, искала себя. И попросила меня приехать и пожить с ней. Я продала наш огромный дом, где мне было одиноко после того, как гнездо опустело, ведь мой старший сын Джастин тоже живет самостоятельно, у него в Монтане успешный риелторский бизнес. И сначала мы с Маргарет жили в Венис-Бич, на берегу океана, недалеко от старшей дочери Рэйни. А потом я купила себе рядом с дочерьми скромный домик на Голливудских холмах, с тремя спальнями. Рэйни часто ездит в Нэшвилл — столицу американской музыки и музыкального бизнеса, она там выступает на разных площадках. И ее очень хорошо встречают.

Энди Макдауэлл с Хью Грантом
«Хью — прелесть. Невыносимо очаровательный тип! И прекрасный актер. Он стал знаменитым как раз после нашего фильма» С Хью Грантом в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны». 1994 г.

— Надо же, взрослые дети просят маму переехать жить поближе к ним... Как вам удалось выстроить такие потрясающие отношения с детьми?

— Лично для меня прекрасно работает один самый главный принцип — держать свой рот на замке. (Смеется.) Нужно уметь себя ограничивать в общении, соблюдать установленные границы. Даже если я вижу, что кто-то из них совершает ошибку, не стоит об этом говорить. Как правильно однажды объяcнила мне Рэйни: «Мама, это мои ошибки. И кроме меня, их никто не может исправить. Потому что это моя жизнь, я ее проживаю». Это так и есть. Родители могут поддержать, но не заставлять принимать решения — пускай даже и правильные — только потому, что сами выучили свои уроки. Это бесполезно и, главное, совершенно бессмысленно.

— Да, вы правы, но держать рот на замке как раз труднее всего...

Энди Макдауэлл с Биллом Мюррэем
С Биллом Мюррэем в фильме «День сурка». 1993 г.

— Это точно! Но необходимо, без вариантов. В наше время, к счастью, так легко поддерживать отношения с близкими, с детьми, даже когда их нет рядом. Когда я уехала из дома в юности и жила в Париже одна, у моих родителей не было возможности мне даже позвонить. Я звонила сама. И это очень было плохо... Что ж, я знаю, что значит одиночество. И должна признаться, довольно успешно к нему приспособилась. Нельзя дожить до моего возраста и не узнать цену истинной боли и печали. Так не бывает.

— У вас было непростое детство...

— Моя мама умерла, когда мне было 23 года. И моя актерская карьера только начиналась. Она, к несчастью, пила. Женский алкоголизм... Мне ничего не удалось с этим сделать. Мама работала учительницей музыки в школе, и когда она потеряла работу, это была трагедия. Помню, как мы вместе продавали бургеры, я ее возила на работу, поскольку у нее отобрали права, но и из кафе выгнали... Нас было четыре дочери, но так вышло, что, пока я не уехала, все заботы о маме легли на меня. Следила, чтобы она не подожгла себя, заснув с сигаретой в руке, укрывала, пыталась помочь, как могла. Безуспешно...

«С возрастом мне стало проще жить, потому что есть большой опыт за плечами. Знания и время дают ощущение большей надежности и безопасности»

— Фильм «Четыре свадьбы и одни похороны» — безусловный хит всех времен и народов. Стоит упомянуть эту картину, и сразу же люди улыбаются, причем всех возрастов и поколений...

— Знаете, я всегда относилась с огромным пиететом к британским актерам — у них потрясающая выучка и школа. Ради участия в этой британской комедии отказалась тогда от гораздо более привлекательного по своему бюджету голливудского проекта. И была очень тронута и рада всех повидать, когда нас собрали год тому назад для съемок в короткометражке для одной благотворительной организации. Шуточный такой сиквел «Четырех свадеб...». Но я там появляюсь буквально на пару секунд — так что особенно ни на что не рассчитывайте. (Смеется.) Прошли те времена, когда я выбирала. Теперь выбирают меня. А я жду, стараясь не участвовать в откровенной халтуре, но все-таки продолжаю, к счастью, работать. Пускай и не в такой потрясающей позиции нахожусь, что раньше, но без работы не сижу.

— У вас, наверное, сложились теплые отношения с Хью Грантом, вашим партнером по «Четырем свадьбам...»? Он так мило пошутил в 2016 году на голливудской церемонии вручения кинопремий. Сказал тогда вам: «Меня в депрессию вводит то, что ты сохранилась намного лучше меня! По-прежнему похожа на южный персик!»

— (Смеется.) Хью — прелесть. Невыносимо очаровательный тип! И прекрасный актер. Он стал знаменитым как раз после нашего фильма. А тогда, помню, все время шутил по поводу своей старой, видавшей виды машины и меня подзуживал — мол, я-то наверняка уже раскатываю на шикарной тачке... Но все эти годы мы не так часто встречались с Хью. Я, как преданная мать, редко куда-то выбиралась из дома. Только на съемки. Все мои друзья жили всегда там же, где и я. Поэтому мне довольно сложно до сих пор адаптироваться в Лос-Анджелесе без своих старых друзей.

— Что для вас значит счастье?

— На мой взгляд, это прежде всего умиротворение. Не искусственное, а настоящее, реальное. Уж точно счастье не в том, чтобы иметь большой дом. У меня он был. И мне кажется, я намного счастливее в маленьком. Не в вещах счастье — это точно. Главное — любовь, преданность, спокойствие. Я очень много общалась с психотерапевтами. И несколько умных вещей как-то мне пришлись по сердцу. Например, мне сказали — нельзя быть всегда счастливой. Для меня это стало откровением, потому что я была уверена, что надо именно к этому стремиться — чувствовать себя счастливой постоянно. Иногда даже необходимо быть несчастной. Это правда. Правда жизни.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
5 суперспособностей, которые есть у каждого родителя
Кажется, что с рождением ребенка родители наделяются суперспособностями. Каждый день они совершают большие и маленькие подвиги, умеют делать множество разных вещей, о которых еще вчера и понятия не имели, находят выход из сложных ситуаций и решают десятки проблем!