Полная версия сайта

Алла Сурикова: «Боярский успел перехватить руль в последнюю секунду…»

Режиссер вспоминает эпоху 80-х и тех, с кем сводил ее кинематограф.

Сергей Степанченко, Николай Караченцов, Ольга Кабо и Леонид Ярмольник в фильме «Чокнутые». 1991 г.

С пробами Софико на роль была некая эпопея. Без проб актрису в советское время утвердить было невозможно. И вот мы с оператором Мишей Аграновичем собрались в Тбилиси. А тут и второй режиссер присоединился, и директор сказал, что он тоже не был в Тбилиси. Потом кто-то еще. Получалось, что на пробы одной актрисы едет большая компания. Но нас бы любой понял: фильм павильонный, без командировок. 

В общем, Грузия оказалась великолепным шансом мини-экспедиции. Божественная страна, божественное гостеприимство, удивительная музыка, доброжелательные встречи и, конечно, потрясающие грузинские вина. Мы замечательно провели несколько дней, собрались уезжать, и тут я спрашиваю у Миши Аграновича: «А ты хотя бы сфотографировал Софико?» — «Нет. Некогда было». — «Ну, сейчас сними». — «Во-первых, уже поздно, темно. И во-вторых, я вообще не умею фотографировать». Так мы и вернулись в Москву. Пришлось пойти на аферу. Пересняли фотографию Софико из календаря Совэкспортфильма и представили на худсовет. И, что самое забавное, нам ее по этой фотографии утвердили! 

После съемок мы продолжали дружить. С Сашей Абдуловым, с Леней Ярмольником. Кстати, на роль, которую сыграл Леня, вначале пробовался Семен Фарада. Но Саша Абдулов привел своего друга, молодого артиста Ярмольника. Я подумала, что рядом с Леней Куравлевым должен быть достаточно молодой полицейский, и утвердила Леню. Семен обиделся на меня тогда. Когда встречал в Доме кино, громко объявлял: «Вот идет режиссер, который снимает не меня, а Ярмольника!» Но потом я его сняла в картине «Чокнутые», заслужила прощение, и мы с ним снова подружились. 

Когда Фарада тяжело болел, мы ему вручили премию «За вклад в комедию» на моем фестивале «Улыбнись, Россия!». Он позвонил и трогательно благодарил. Ему это было очень важно. Ну а с Леней Куравлевым мы иногда перезваниваемся и сегодня. Он живет затворнической жизнью, очень грустит без Нины, своей второй половины. Она преподавала английский. Была очень красивой статной женщиной с замечательным чувством юмора. Но, к сожалению, ушла из жизни рано. Леня каждую неделю ездит к ней… И это понятно. Если люди проживают вместе хорошую долгую жизнь, им очень тяжело оставаться друг без друга…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или